Agrodolce

Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata

Qualche tempo fa sul nostro gruppo di FB Ricette di cucina con foto, Teresa Mastandrea ha postato la ricetta con foto finale di questa torta… mi è subito piaciuta così, al pranzo familiare con i parenti di Fabio del 6 gennaio, ho pensato di riproporla in doppia versione, così e con la farina di castagne (visto che il piatto principale era la polenta con farina di castagne)… buonissima in entrambe le versioni, potete trovare questa e altre deliziose ricette di amici appassionati di cucina anche sul nuovo sito Ricette Condivise.

Ingredienti per una torta per circa 8 persone:
– 500 gr. di ricotta di buona qualità
– 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
– 150 gr. di zucchero
– 80 gr. di farina
– 4 uova fresche
– scorza di un limone grattugiata
– un pizzico di sale
– essenza di vaniglia

Preparazione:

Preparate gli ingredienti: la ricotta deve ovviamente essere di buona qualità! Io al supermercato, al banco dei formaggi, trovo questa dell’Azienda Ledda Felice di Terranuova Bracciolini che è molto buona!

Tenere le uova fresche per un po’ a temperatura ambiente (uova fresche e non di frigo sono le due condizioni per montare a neve gli albumi)

Separare i tuorli dall’albume

Aggiungete lo zucchero nella ciotola con i tuorli

Sbattere i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina

Agiungere la ricotta e l’essenza di vaniglia

Aggiungere anche la scorza di limone grattugiata

Sbattere insieme tutti gli ingredienti con il mixer

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

Aggiungere alla crema gli albumi montati a neve

Amalgamare bene girando dal basso verso l’alto, molto delicatamente, per non far smontare il composto

Aggiungete le gocce di cioccolato

quindi amalgamate bene, sempre mescolando dal basso verso l’alto

Versate il composto in una tortiera (meglio se apribile) di 24 cm di diametro ricoperta di carta da forno oppure imburrata e infarinata

Cuocete a 180° per 40/45 minuti circa: la torta sarà compatta ma morbida

Sformate su un vassoio o su un piatto da portata

e spolverizzare di zucchero a velo poco prima di servire (altrimenti si assorbe nella torta)

Buon appetito!

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Ricetta scritta da il 24/01/2011
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Tag: farina, gocce di cioccolata, Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata con foto passo passo, ricotta, uova, vaniglia, zucchero
Torta ricotta e gocce di cioccolato con zucchero a velo
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19 Commenti

  1. Rossella 5 febbraio 2011
  2. Mariagraziella Velluso 6 febbraio 2011
  3. Lia2000 6 febbraio 2011
  4. Francesca 15 febbraio 2011
  5. Dany - Ideericette 26 febbraio 2011
  6. Carolina 3 marzo 2011
  7. Dany - Ideericette 17 aprile 2011
  8. Maria 20 luglio 2011
  9. Arianna 12 agosto 2011
  10. Patrizia 24 gennaio 2012
  11. Cira 6 febbraio 2012
  12. Antonella 15 febbraio 2012
  13. Mariella 2 marzo 2012
  14. Rosy 20 aprile 2012
  15. Paola 12 settembre 2012
  16. Virginia 8 ottobre 2012
  17. Brunella 13 novembre 2012
  18. Bibi 26 dicembre 2012
  19. Ludmila 20 aprile 2013

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