Agrodolce

Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata

Qualche tempo fa sul nostro gruppo di FB Ricette di cucina con foto, Teresa Mastandrea ha postato la ricetta con foto finale di questa torta… mi è subito piaciuta così, al pranzo familiare con i parenti di Fabio del 6 gennaio, ho pensato di riproporla in doppia versione, così e con la farina di castagne (visto che il piatto principale era la polenta con farina di castagne)… buonissima in entrambe le versioni, potete trovare questa e altre deliziose ricette di amici appassionati di cucina anche sul nuovo sito Ricette Condivise.

Ingredienti per una torta per circa 8 persone:
- 500 gr. di ricotta di buona qualità
- 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
- 150 gr. di zucchero
- 80 gr. di farina
- 4 uova fresche
- scorza di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
- essenza di vaniglia

Preparazione:

Preparate gli ingredienti: la ricotta deve ovviamente essere di buona qualità! Io al supermercato, al banco dei formaggi, trovo questa dell’Azienda Ledda Felice di Terranuova Bracciolini che è molto buona!

Tenere le uova fresche per un po’ a temperatura ambiente (uova fresche e non di frigo sono le due condizioni per montare a neve gli albumi)

Separare i tuorli dall’albume

Aggiungete lo zucchero nella ciotola con i tuorli

Sbattere i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina

Agiungere la ricotta e l’essenza di vaniglia

Aggiungere anche la scorza di limone grattugiata

Sbattere insieme tutti gli ingredienti con il mixer

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

Aggiungere alla crema gli albumi montati a neve

Amalgamare bene girando dal basso verso l’alto, molto delicatamente, per non far smontare il composto

Aggiungete le gocce di cioccolato

quindi amalgamate bene, sempre mescolando dal basso verso l’alto

Versate il composto in una tortiera (meglio se apribile) di 24 cm di diametro ricoperta di carta da forno oppure imburrata e infarinata

Cuocete a 180° per 40/45 minuti circa: la torta sarà compatta ma morbida

Sformate su un vassoio o su un piatto da portata

e spolverizzare di zucchero a velo poco prima di servire (altrimenti si assorbe nella torta)

Buon appetito!

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Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata, 3.2 out of 5 based on 20 ratings
Ricetta scritta da il 24/01/2011
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Tag: farina, gocce di cioccolata, Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata con foto passo passo, ricotta, uova, vaniglia, zucchero
Torta ricotta e gocce di cioccolato con zucchero a velo
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19 Risposte per Ricetta Torta di ricotta e gocce di cioccolata

  1. Rossella 5 febbraio 2011 @ 13:57

    Alla faccia della dieta e di tutte le persone fissate per la dieta… non sapete cosa perdete!! Su questo bellissimo sito ci sono un sacco di ricette facilissime, buonissime ed anche belle da presentare. Buon appetito a tutti.

  2. Mariagraziella Velluso 6 febbraio 2011 @ 09:36

    La faccio anche io però con la frutta secca.

  3. Lia2000 6 febbraio 2011 @ 12:42

    Sono nuova e mi sono iscritta oggi :grin: :grin:
    Ieri ho provato la ricetta…
    Buonissima :!: :!: :!:

  4. Francesca 15 febbraio 2011 @ 22:48

    L’ho provata, è buonissima.
    Ho sostituito l’aroma di vaniglia con quello di fiori d’arancio.
    Provatela ne vale la pena.

  5. Dany – Ideericette 26 febbraio 2011 @ 23:58

    @ Rossella: ahahahahaah.. mitica! Quasi quasi ti assumo per farmi pubblicità… hai convinto anche me!!! ;-)
    @ Mariagraziella Velluso: se ti va, ci passi la tua ricetta da provare?
    @ Lia: concordo, è ottima… ringrazio Teresa per aver condiviso la sua ricetta!
    @ Francesca: ottima piccola variante!

  6. Carolina 3 marzo 2011 @ 11:44

    :lol: Le tue ricette sono fantastiche.

  7. Dany – Ideericette 17 aprile 2011 @ 00:13

    @ Carolina: grazie, sei troppo buona!

  8. Maria 20 luglio 2011 @ 09:51

    Uhhhhhhhhhhhhh io adoro questa torta!!!
    Secondo voi viene buona se la faccio nelle teglie di cartone adatte al microonde o devo commprare il pirex?
    grazie
    Maria

  9. Arianna 12 agosto 2011 @ 12:36

    :shock: Che buonaaaaaa…. :razz:

  10. Patrizia 24 gennaio 2012 @ 17:09

    L’ho appena letta, domani provo a farla poi vi diro’ a presto. :smile: :smile:

  11. Cira 6 febbraio 2012 @ 10:00

    Provo adesso a fare questa splendida torta… poi vi dico!!!!

  12. Antonella 15 febbraio 2012 @ 15:35

    :lol: Buonissima davvero da provare!

  13. Mariella 2 marzo 2012 @ 14:10

    Ho fatto questa torta è buonissima. Peccato che è durata solo un giorno.
    Ciao

  14. Rosy 20 aprile 2012 @ 12:35

    L’ho provata una volta ed è buonissima, sopratutto per chi non ama la pasta frolla come me!
    Oggi la rifaccio perché so che mio marito e mio figlio ne saranno felici!!!

  15. Paola 12 settembre 2012 @ 18:25

    Come posso riuscire perfettamente questa torta con una tortiera di ragio 10-11. Devo abbassare i gradi del forno? di quanto? e sicuramente anche il tempo di cottura. grazie :oops:

  16. Virginia 8 ottobre 2012 @ 15:00

    Fatta questa mattina! Facile, veloce e davvero buonissima! Complimenti ;-)

  17. Brunella 13 novembre 2012 @ 09:39

    …ma il forno deve essere statico o ventilato?
    Grazie.

  18. Bibi 26 dicembre 2012 @ 11:08

    Ciao! al posto dell’essenza di vaniglia posso usare una bustina di vanillina?
    Grazie!

  19. Ludmila 20 aprile 2013 @ 19:36

    Ho cercato questa ricetta ormai da sei anni è molto squisita grazie di esistere!!!

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