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Ricetta Torta croccante cioccolato e nocciole

Quando abbiamo fatto la cena con Silvia di Pan con l’olio io e il mio fidanzato abbiamo portato questo dolce croccante cioccolata e nocciole e un vassoio di biscotti noti come “Occhi di Bue“… sulla preparazione della torta ho un po’ “smoccolato”, come si dice a Firenze… ma solo recentemente, dopo aver ricopiato la ricetta nelle bozze, mi sono resa conto che la colpa era solo mia visto che avevo sbagliato a leggere dal giornale “Sale&pepe” da cui l’ho ripresa … avevo letto 1/2 lt invece che 1/2 dl di panna!!!! Che rintronata!! Per addensare sono dovuta ricorrere alla colla di pesce, comunque era buona (poi commenterà Silvia)… e quindi ve la posto lo stesso!

 Ingredienti per 6 persone:

– 150 di nocciole tostate e spellate
– 100 gr di zucchero
– 30 gr di fette biscottate
– 70 gr di burro a temperatura ambiente
– 2 uova
– 150 gr di cioccolato fondente
– mezzo dl di panna fresca ovvero 50 ml  (peccato che io avevo letto mezzo litro!!)
– sale

Preparazione:

Riunite nel mixer 120 di nocciole con 10 gr di zucchero, le fette biscottate e 100 gr di cioccolato spezzettato

Azionate il mixer e frullate finemente il tutto

In una ciotola capiente mettete il burro morbido con lo zucchero rimasto

Lavorate lo zucchero con il burro fino ad ottenere una consistenza cremosa

quindi aggiungete le uova

e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finché saranno completamente assorbite e amalgamate

Incorporate alla crema gli ingredienti tritati e un pizzico di sale

amalgamate il tutto con cura

versate il composto in uno stampo a cerniera del  diametro di circa 18 cm rivestito di carta oleata

Cuocete la torta in forno a 160° per circa un’ora

toglietela dal forno, sformatela e fatela raffreddare

Per la crema ganache, mettete a sciogliete a bagnomaria il cioccolato rimasto spezzettato con la panna (ma mezzo dl cioè 5 cl e non mezzo lt come me!!!)

fino a che la cioccolata non si è sciolta completamente (probabilmente sarà più scura di così, visto che io avevo messo troppa panna)

lasciatelo raffreddare e trasferitelo in frigo per 15-20 minuti

Montatelo poi con le fruste elettriche fino a quando si creerà una crema gonfia e chiara [ed io già qui, leggendo la ricetta, mi chiedevo… ma si monterà tutta questa panna dopo averla scaldata e poi raffreddata?? Nel mio caso ovviamente non si montava (ed erano già le 19.00.. cena fissata alle 20.30) quindi idea… l’aggiunta della colla di pesce dopo averla tenuta un po’ a bagno per addensare la crema]

quindi ho strizzato la colla di pesce, l’ho aggiunta alla crema che non si montava mescolando bene e l’ho rimessa in frigo per 20-25 minuti

Spalmatela quindi la crema sulla torta

fino a coprirla interamente (a me ovviamente è avanzata)

quindi decorate con le nocciole rimaste (intere e spezzettate); se di gradimento, spolverizzatela di zucchero  velo

Ed ecco le foto scattate da Silvia a fine cena…

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Tag: nocciole, panna, ricette con foto

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12 Commenti

  1. Dany - Ideericette 16 febbraio 2015
  2. Mary 16 febbraio 2015

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