Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Torta caprese

La torta caprese è un dolce napoletano, originario dell’isola di Capri ed è buonissima ma molto sostanziosa. Gli ingredienti principali sono infatti cioccolato e mandorle senza alcuna aggiunta di farina o lievito. Pur essendo mia mamma napoletana non l’avevo mai assaggiata fino a che Raffaela, cara amica di Facebook residente a Caserta, non mi ha dato la sua ricetta chiesta in giro tra amici e parenti. Per chi volesse sapere com’è al gusto… è un dolce croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno… un po’ come la Torta di Foffo che ho già pubblicato (nella quale non sono però previste le mandorle). Ah, non essendoci farina, è adattissima anche per soggetti celiaci… occhio però allo zucchero a velo che usate perché alcune marche possono contenere piccolissime tracce di glutine!

Ingredienti:

– 200gr di burro morbido
– 250gr di cioccolato fondente
– 200gr di mandorle tritate
– 250gr di zucchero
– 4 uova
– zucchero a velo
– cacao amaro per la scritta
– tortiera apribile

Preparazione:

Pesate le mandorle

Passatele nel mixer in modo da tritarle ma non troppo finemente

Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola con lo zucchero

Lavorateli bene con l’aiuto di una frusta elettrica

Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde (io ho usato la funzione scongelamento del microonde)

A parte sbattere gli albumi con l’aiuto del mixer

fino a che sono montati a neve ferma

A questo punto aggiungere il burro a pezzetti  alla crema di uova e zucchero

e lavorate bene il composto

Aggiungete il cioccolato fuso

e lavorate il composto

Aggiungete quindi le mandorle sbriciolate

e amalgamatele bene all’impasto

Aggiungete adesso delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto

fino ad avere un composto omogeneo

Foderare lo stampo apribile con la carta da forno

versatevi il composto

Infornate a 140° per circa 50 minuti

Fate raffreddare quindi sformate delicatamente su un piatto da portata

Infine cospargere di zucchero al velo….

Io ho voluto fare la splendida creando una mascherina con la scritta torta caprese

andando poi a posizionare la mascherina (compresi i cerchietti ritagliati delle lettere quali la O, la R, la A e la P) sul dolce

e spolverizzando con del cacao

Ed ecco qua la nostra torta caprese!!!

Ed ecco come appare dentro…

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Da abbinare un moscato nella versione passita o un’albana di Romagna sempre in versione passita. No vini liquorosi.

Print Friendly
[Voti: 56    Media Voto: 3.6/5]

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: ricetta torta caprese, ricette di cucina con foto, torta al cioccolato senza lievito e farina, torta senza farina, torta tipica di Capri

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

52 Commenti

  1. Lady G 30 aprile 2015
  2. Giunela 4 ottobre 2013

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *