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Ricetta tagliatelle e taglierini freschi all’uovo

Primo piano tagliatelle all'uovo

Primo piano taglierini all'uovo

Ecco le tagliatelle e i taglierini all’uovo fatti dalla mia mamma… io purtroppo sono abbastanza intollerante alla farina nelle mani (anche la sabba nei piedi, per inciso) e al rumore che si produce quando si lavora sulla spianatoia… quindi mi è andata bene visto che lei è più brava di me ad impastare ed io più brava di lei a fare le foto… ;-)
Questa è la versione povera, come si faceva un tempo… pasta stesa a mano, tagliata a mano, senza utilizzare la macchina per la pasta Imperia, niente rotella ma semplicemente il coltello per ottenere le tagliatelle ed i taglierini…

Ingredienti tagliatelle e taglierini all’uovo per 7 persone

– 300 gr di farina 0/00
– 200 gr di semola di grano duro rimacinata (garantisce una maggiore tenuta in cottura)
– 5 uova a temperatura ambiente
– sale
– acqua tiepida

Preparazione tagliatelle e taglierini freschi all’uovo

Setacciate la farina quindi disponetela a fontana su una spianatoia in legno, formando un incavo al centro

Rompete al centro le uova

Aggiungere un pizzico di sale ed iniziare a mescolare le uova con le mani

Cominciare piano piano ad incorporare la farina prelevandola dai bordi interni con le mani

Quando l’impasto non sarà più così appiccicoso e morbido, incorporate la rimanente farina

Otterrete un impasto grumoso

Iniziate a lavorare l’impasto; se risultasse troppo duro aggiungete acqua tiepida quanto basta per avere un composto lavorabile

Continuate a impastare fino a che l’impasto sarà liscio e compatto; avvolgere la palla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare al fresco per 1/2 ora

Dividere l’impasto in tre parti

Reimpastate rapidamente fino a formare tre palline

Schiacciate leggermente la prima pallina con il palmo della mano quindi iniziate a stendere con l’aiuto del matterello girando la sfoglia di 90° ogni volta

Per ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo: arrotolate un’estremità della sfoglia sul mattarello quindi far scorrere il matterello in avanti con una discreta pressione

Ripetete il movimento girando tutte le volte la sfoglia di un quarto di giro per stenderla in modo uniforme

Ed ecco la nostra sfoglia stesa

Ripetete il procedimento per le altre due palline di impasto

Adesso prendete la prima sfoglia, passate sopra un po’ di farina in modo che non si attacchi quindi arrotolatela

fino ad ottenere un rotolino; procedete a tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata

Prendete i rotolini di tagliatelle per l’estremità e srotolateli, tirando verso l’alto, sulla spianatoia con un po’ di farina

Ed ecco le nostre tagliatelle all’uovo

Potete ripetere la stessa operazione tagliando dei rotolini molto più sottili per ottenere invece dei taglierini

Srotolate anche questi rotolini sulla spianatoia con un po’ di farina ed ecco i nostri taglierini

Taglierini sulla spianatoia

Spostate le pasta fresca in un vassoio con abbondante farina

Taglierini all'uovo nel vassoio

Si possono conservare fino al giorno successivo in luogo asciutto con sopra un panno di tela

Primo piano taglierini nel vassoio

Se vi avanza altra pasta potete congelarla!

Primo piano tagliatelle nel vassoio

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Info per Ricetta tagliatelle e taglierini freschi all’uovo

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 7
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Tag: farina, ricetta pasta fresca all'uovo con foto passo passo, ricetta tagliatelle all'uovo con foto passo passo, ricette taglierini all'uovo con foto passo passo, semola di grano duro, semola rimacinata, uova, uovo

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2 Commenti

  1. Adriana 14 maggio 2016
  2. Iana 24 ottobre 2012

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