Agrodolce

Ricetta Tagliatelle al tartufo

Link sponsorizzati

Primo piano tagliatelle al tartufo

Presentazione tagliatelle al tartufo

La pasta al tartufo è una delle ricette più semplici in assoluto da fare! Il problema è… avere un tartufo buono con cui fare la pasta!!! Ed in questo io e il mo fidanzato abbiamo “toppato”, visto che il tartufo preso a Pienza per l’ultimo dell’anno era sì tanto profumato ma sapore… praticamente nullo!!! Idem per i nostri amici Giacomo ed Erika che, come noi, si sono lamentati dello scarso sapore!!! All’inizio pensavo anche di non mettere questa ricetta visto il “flop”, oltretutto a casa di amici… poi però ci ho ripensato… e, dopo 3 mesi dalla realizzazione, eccola qua!!!
Ingredienti per 3 persone:

- 250 gr di tagliatelle all’uovo
- 70-80 gr di burro
- tartufo nero
- sale
- parmigiano reggiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione:

Prendete il tartufo, raschiatelo con cura con uno spazzolino a setole medie inumidito, in modo da rimuovere i residui di terra senza sciuparlo

Affettate il tartufo finemente in un piatto

Intanto mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata

Un minuto prima di scolare la pasta fate sciogliere il burro in una padella capiente

Scolate i tagliolini al dente e saltateli in padella con il burro ed il tartufo

Impiattate servite cospargendo con altre fettine di tartufo e, se di gradimento, con parmigiano grattugiato…

Tagliatelle al tartufo

Ho rifatto le foto finali della ricetta utilizzando un tartufo diverso…  un tartufo nero estivo (acquistabile sullo shop Avionblu) , meno pregiato ma più saporito!

Primo piano tagliatelle al tartufo nel piatto

Buon appetito!

Particolare tagliatelle al tartufo

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.4/5 (18 votes cast)
Ricetta Tagliatelle al tartufo, 3.4 out of 5 based on 18 ratings
Link sponsorizzati
Primo piano tagliatelle al tartufo nel piatto Ed è stata letta: 154.760 volte.
Ricetta scritta da il 02/03/2010
Tempo totale: 20 minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: avionblu, burro, ricetta pasta al tartufo con foto, ricetta tagliatelle al tartufo con foto, ricette di cucina con foto, tartufo estivo, tartufo nero

Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

18 Risposte per Ricetta Tagliatelle al tartufo

  1. Giovanni Lecca 29 marzo 2010 @ 11:56

    Mi hanno regalato del tartufo nero.. ora provo la ricetta! Grazie

  2. Nirvana 13 giugno 2010 @ 11:20

    Deve essere gustosa e veloce.. ora la provo, grazie!!

  3. Nadia 4 novembre 2010 @ 18:39

    Ottima! Io insieme al tartufo metto un filetto di acciuga sott’olio!!!

  4. Dany – Ideericette 9 novembre 2010 @ 00:32

    @ Giovanni: speriamo sia stato più saporito del mio!!!
    @ Nirvana: sì, la pasta con il tartufo ha una preparazione piuttosto rapida e semplice!
    @ Nadia: mai fatta con il filetto di acciuga.. proverò! Grazie dell’idea!

  5. Giovanni 27 dicembre 2010 @ 21:38

    Cara Dany,
    Purtroppo sono d’accordo con te, queste cose capitano però è brutto quando capitano a casa di amici, il tartufo se è quello della foto, è un tartufo uncinato (Tuber uncinatum), con questa specie generalmente si utilizzano 15 grammi a testa, mentre per il sapore due sono i fattori che possono causarne la perdita, cattiva conservazione, stadio di maturazione. Spero di esserti stato utile ed in bocca al lupo per la prossima tagliatella. ;-)

    Giovanni.

  6. Dany – Ideericette 31 dicembre 2010 @ 02:31

    @ Giovanni: fortuna la cena era con amici stretti (siamo a cena lì anche domani, per il cenone di Capodanno… ma niente tartufo!!!) quindi… nessun problema per la figura!!!
    Grazie per le info e per i consigli… sempre ben accetti!

  7. Maria Pia 28 gennaio 2011 @ 19:26

    :lol: Ottima ricetta! Io ho aggiunto uno spicchio d’aglio. Provatelo!!

  8. Chef Giacomucci 29 gennaio 2011 @ 18:35

    Salve, vi posto la mia Video Ricetta della Tagliatella al Tartufo Bianco di Acqualagna. Che ne dite? La trovate sul mio canale:
    youtube.com/chefgiacomucci

  9. Dany – Ideericette 26 febbraio 2011 @ 23:54

    @ Maria Pia: grazie della visita e del commento!!!
    @ Chef Giacomucci: grazie della visita e della condivisione del video!!!

  10. Narifa 9 giugno 2011 @ 08:32

    Mi piace oggi la provo!

  11. Dany – Ideericette 9 giugno 2011 @ 17:45

    @Narifa: spero che il tuo tartufo sia meglio del nostro!!!

  12. RoLex58 20 novembre 2011 @ 08:43

    Allora: ho apprezzato molto la ricetta anche perchè è la prima volta che ho comprato un tartufo ed anche che preparo qualcosa con il tartufo.
    Trattasi di un tartufo nero, povero, un “crostone” del Pollino, comprato lì da un cercatore, delle dimensioni appena superiori ad un cioccolatino medio tipo pralina e pagato 10 euro insieme ad un altro esemplare piccolo come una nocciola. Il suo odore era molto buono specie nel suo barattolino. L’ho conservato in un vasetto di vetro, immerso nel riso, in frigo, per tre settimane prima di mangiarlo. Forse troppo. Me l’aspettavo meno morbido (ma non avendo mai tagliato un tartufo non so regolarmi). Dopo averlo tolto dal vasetto l’odore è diminuito e dopo averlo tagliato mi aspettavo un profumo più intenso, come quello che sento quando lo mangio al ristorante e che fa disgustare mia moglie. Rispetto alla vostra ricetta ho fatto saltare in padella con solo olio d’oliva (qui siamo a Bari), 750 grammi di tagliolini freschi all’uovo (mi sono stati raccomandati dal pastificio per il tartufo al posto delle tagliatelle strette che avevo scelto) per 10 piatti, ho aggiunto grana padano (mia moglie è di Brescia). L’insieme era un pò sfatto (troppi salti in padella hanno asciugato la pasta che era piuttosto “tutta d’un pezzo”) e l’odore e il sapore del tartufo sono stati un po’ deludenti. Ma si sa, in buona compagnia tutto risulta più gustoso e un bicchiere di buon negramaro del Salento (siamo sempre in Puglia) ha arrotondato tutto dandoci un certo senso di soddisfazione. Proverò a migliorare il tutto. Grazie e arrivederci. ;-)

  13. Dany – Ideericette 21 novembre 2011 @ 23:09

    @RoLex58: grazie della tua descrizione… molto fresca e immediata, come piace a me! Per il tartufo, pur non essendo un’epreta, posso dirti che in genere è bello duretto e non morbido… per l’olio, pur essendo in Toscana, dove abbiamo un olio altrettanto ottimo, mi hanno insegnato ad usare il burro… ma non saprei perchè! Per il vino… adoro il negroamaro del Salento!

  14. Elke – Brema 23 novembre 2011 @ 13:53

    Ciao a tutti, saluti dalla Germania!
    Ieri ho comprato un bel tartufo nero, mi potete aiutare con una informazione come conservare meglio?
    Grazie, buona giornata!!!

  15. Dany – Ideericette 1 dicembre 2011 @ 21:03

    @ Elke: ciao e grazie del commento e della visita!! Scusa il ritardo di risposta… comunque ti conviene conservare il tartufo in un vasetto con il riso!! E poi con quel riso puoi farci un bel risotto!

  16. Elke – Brema 6 dicembre 2011 @ 12:20

    @Dany: GRAZIE per la dritta! Nel fratempo l’abbiamo mangiato. Un giorno la pasta, l’altro l’uovo con il tartufo. Buonnnnissssimo :o))

  17. Salvino 10 maggio 2012 @ 00:09

    Grazie per i tuoi consigli… Andrò a caccia di un buon tartufo…. Mi manca questa ricetta e spero di metterla presto nel mio blog, sei invitata a visitarlo.
    Ciao Salvino

  18. Silvestro 18 novembre 2012 @ 15:05

    Non tutti i tartufi reggono la cottura. Quello nero pregiato sì (Tuber melanosporum). Quello bianco pregiato no (Tuber magnatum pico).
    Secondo me l’errore è stato farlo cuocere nel burro, anziché affettarlo crudo sulla pasta. Quanto poi ad usare burro anziché olio, è questione di gusti. Anche secondo me ci sta meglio il burro.
    @RoLex58: Il tartufo va conservato il meno possibile. Meglio mangiarlo entro due – tre giorni.

Lascia un commento

*

Torna su