Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Spaghetti del Frate (con trota) a modo mio

Spaghetti del frate con trota e aromi

Spaghetti del frate -con trota e aromi

Gli spaghetti del frate sono un primo piatto a base di trota che ho potuto gustare nel lontano 2009 quando sonostata all’Eremo di Calomini con il pennuto, Francy e Ale e ne abbiamo approfittato per pranzare all’Antica Trattoria dell’Eremita. Di questo piatto ci era stato detto che si trattava di spaghetti con trote dei vivai della zona e una miscela di piante aromatiche sempre della zona. In genere non amo coprire il sapore del pesce con il pomodoro ma questi spaghetti erano molto buoni e delicati come sapore… da allora, quando mi capita di avere delle ottime trote (es. regalo di pescatori), ne approfitto per rifarla anche se a modo mio visto che non so quali siano le piante aromatiche utilizzate! Mi scuseranno quindi i cuochi dell’Antica Trattoria dell’Eremita se ho fatto mia questa ricetta… che quindi, nel mio caso, non è proprio del frate! Questa volta ho utilizzato i medaglioni di trota iridea salmonata della Fattoria del Pesce e gli aromi biologici de L’orto degli Aromi. Le trote sono allevate nel Parco Naturale della Valle del Ticino dove gli impianti sono alimentati da acque cristalline e incontaminate di risorgiva mentre gli aromi (segreto di un’ottima cucina) sono coltivati sulle colline Teatine in Abruzzo. Un incontro tra Nord e Sud che appaga vista e palato. Considerato che la trota ha poche calorie ed è ricca di fosforo e “omega 3”, non fatene a meno e fatela mangiare anche ai bambini!

Ingredienti per 3 persone: 

– 300 gr di spaghetti (io pasta Toscana)
– 1 aglio
– 1/2 cipolla
– 3/4 filetti di trota
– prezzemolo
– santoreggia
– basilico
– menta
– salvia
– rosmarino
– alloro
– origano
– timo
– maggiorana
– peperoncino
– vino bianco
– pomodoro passato
– sale

Preparazione:

In una padella con olio mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla tritati

Aglio e cipolla tritati a soffiggere con olio

Prendete i vostri aromi (freschi o essiccati secondo disponibilità)…

Aromi L'orto degli aromi

Quando la cipolla sarà un po’ appassita, aggiungete il peperoncino e tutte le erbe aromatiche escluso il prezzemolo (santoreggia, basilico, menta, salvia, rosmarino, alloro, origano, timo, maggiorana) tritate o tagliate a pezzetti piccoli

Aggiunta aromi in padella

Prendete i medaglioni o filetti di trota

Medaglioni di trota Fattoria del pesce

Aggiungete la trota a pezzetti in padella (nel caso dei medaglioni la trota è già a pezzetti)

Aggiunta trota in padella

Fate cuocere la trota un paio di minuti… inizierà a schiarirsi di colore

Trota in cottura

Quando sarà diventata quasi bianca, aggiungete il vino bianco

Aggiunta vino bianco

Alzate la fiamma e fate svaporare il vino

Trota cotta e vino svaporato

Aggiungete quindi il pomodoro passato

Aggiunta pomodoro passato

Fate cuocere il pomodoro, regolando di sale

Trota a pezzetti in cottura nel pomodoro

Quando il pomodoro è ritirato, il sughetto del frate è pronto

Condimento per spaghetti del frate

Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento  di trota e il prezzemolo tritato

Spaghetti del frate in padella

Impiattate e servite aggiungendo del prezzemolo tritato

Spaghetti del frate con trota

Buon appetito!

Spaghetti del frate

A casa nostra ha gradito anche Gabriele!

Spaghetti con trota e aromi

Print Friendly
[Voti: 21    Media Voto: 4.3/5]

Info per Ricetta Spaghetti del Frate (con trota) a modo mio

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: erbe aromatiche, Fattoria del pesce, L'orto degli Aromi, pasta con la trota, pasta con le trote, ricette con foto, spaghetti, trota, trote

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

13 Commenti

  1. Marco 22 maggio 2012
  2. Caterina 14 maggio 2012
  3. Sabry 4 luglio 2011

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *