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Ricetta Spaghetti con la colatura di alici di Cetara

colatura di alici

spaghetti alla colatura di alici

La pasta con la colatura di alici di Cetara è un piatto di pesce piuttosto semplice da realizzare, buono, dal sapore antico che ricorda la passione e l’amore per il lavoro dei pescatori di alici. La colatura di alici è però un prodotto di nicchia, che è stato riscoperto solo negli ultimi anni: si tratta di una salsa liquida dal colore ambrato che viene prodotta nel borgo di Cetara (Salerno), sulla bellissima Costiera Amalfitana, attraverso un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale che viene successivamente filtrata.

Di recente chef Rubio, in una puntata di Unti e Bisunti è stato a Cetara e ha “osato” assaggiare la colatura da sola, bevendola… senza spaghetti, senza companatico, senza nulla… descrivendone il sapore “come di pesce marcio”. Ma l’oro di Cetara è l’oro di Cetara e, al di là delle battute di Chef Rubio, per gustarlo al meglio senza rimanere “ubriacati” dal suo sapore pungente e intenso, ne va usato pochissimo! Così ques’tanno, quando siamo stati a Napoli a trovare nonna e zii durante le vacanze estive, ne abbiamo approfittato per fare un bel giro della Costiera Amalfitana e penisola Sorrentina (Vietri sul Mare, Cetara,  Maiori, Minori, Ravello, Amalfi, Conca dei Marini, Praiano, Furore, Positano fino a raggiungere Sorrento, Vico Equense, Castellamare di Stabia) e… tornare con il nostro prezioso oro di Cetara (che è anche Presidio Slow Food)! Ed ecco la prima ricettina, tradizionale, di una semplicità disarmante, per gustare al meglio la colatura di alici!

Ingredienti spaghetti con la colatura di alici per 2 persone:

– 200 gr di spaghetti o vermicelli (io spaghetti integrali Barilla)
– 2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
– 1 spicchio di aglio
– prezzemolo
– peperoncino piccante secondo gradimento
– olio extravergine di oliva

Preparazione spaghetti colatura di alici

Prendete l’aglio, il prezzemolo lavato ed il peperoncino

Aglio prezzemolo e peperoncino

Fate un bel trito

Trito di aglio, prezzemolo e peperoncino

Ecco la nostra colatura di alici

Colatura di alici di Cetara

Mettete il trito (rigorosamente a crudo) in una zuppiera, aggiungete due cucchiai di colatura

Aggiunta colatura di alici al trito

Mescolate bene per far insaporire il trito con la colatura di alici

Colatura di alici mescolata con trito di prezzemolo, aglio e peperoncino

Aggiungete anche l’olio extravergine di oliva, mescolate e lasciate insaporire il tutto

Aggiunta olio alla colatura di alici e al trito

Nel frattempo prendete la pasta (io ho usato gli spaghetti integrali che contengono tante fibre) e cuocetela in abbondante acqua NON salata (la colatura è già molto salata e saporita)

Spaghetti integrali Barilla

Scolatela al dente e versatela nella ciotola con il condimento a base di aglio, olio, peperoncino, prezzemolo e colatura di alici

Aggiunta pasta nella zuppiera

Mescolare bene per far insaporire

Spaghetti con la colatura di alici nella zuppiera

Impiattate e servite

Spaghetti con la colatura di alici di Cetara

Un sapore delizioso che sa di mare… non di pesce marcio, un naturale, delicato e inebriante sapore di mare! Peccato solo che il mio peperoncino iper-piccante (per quanto piccolo!) ci abbia infiammato la bocca!

 colatura di alici di Cetara

Buon appetito!

spaghetti con la colatura di alici di Cetara

Nella mia cucina:
piatti Arca di Noè e posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli

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Info per Ricetta Spaghetti con la colatura di alici di Cetara

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: Cetara, colatura di alici, Colatura di alici di Cetara, pasta con colatura di alici, peperoncino

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7 Commenti

  1. Sergio Pacini 14 settembre 2016
  2. lucia 27 aprile 2015
  3. Anna De Rosa 19 agosto 2014
  4. Raul Panico 6 luglio 2014
  5. Mimmo Lamberti 11 gennaio 2014
  6. Maria Angela 12 settembre 2013
  7. Rosy Eurocontest 26 agosto 2013

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