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Ricetta Spaghetti con cozze e pomodoro

Particolare Spaghetti cozze e pomodoro piatto conchiglia

Spaghetti cozze e pomodoro piatto conchiglia

La pasta con le cozze è uno tra i piatti mediterranei a base di pesce più noto e conosciuto, anche per il prezzo ancora accessibile delle cozze rispetto ad altri frutti di mare. Rispetto alla ricetta classica degli spaghetti con le cozze in bianco ho aggiunto della passata di pomodoro e dei pomodori tagliati a pezzetti in modo da avere un bel sughetto di pomodoro (piccante!) per accompagnare il matrimonio cozze/spaghetti. L’unica difficoltà di questa ricetta, se così si può chiamare, è la pulizia delle cozze. Potete ovviare facendovi pulire le cozze dal pescivendolo (spesso dotato di un’apposita macchina)… in tal caso però dovrete consumare le cozze in giornata. E’ inoltre indispensabile comprare le cozze da pescivendoli sicuri e affidabili: le cozze sono infatti note per essere gli spazzini del mare perché filtrano l’acqua in cui vivono al fine di nutrirsi trattenendo però batteri e metalli pesanti. Per questo è bene affidarsi a pescivendoli di fiducia e diffidare di prodotti troppo a buon mercato o di dubbia provenienza.

Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr. di spaghetti
– 700 gr. di cozze
– 200 gr. di pomodori
– 200 ml di passata di pomodoro
– aglio
– peperoncino
– sale

Preparazione:

Per prima cosa lavate le cozze sotto acqua corrente fredda, raschiando il guscio con un coltellino (se non sono già pulite). Eliminate il filamento nero (detto bisso) e lasciatele a spurgare in acqua e sale per un paio d’ore. Nel frattempo mettete soffriggere aglio e peperoncino a pezzetti in una padella con olio extravergine d’oliva

Aglio e peperoncino a soffriggere

Appena inizia a soffriggere vivacemente unite il pomodoro (passato e a pezzi)

Aggiunta pomodoro

Fate cuocere per una decina di minuti quindi aggiungete il prezzemolo

Aggiunta prezzemolo

Mettetele le cozze in una padella capiente, coprite con un coperchio e  alzate la fiamma

Cozze ad aprire

Spegnete il gas appena le cozze si saranno aperte

Cozze aperte in padella

Togliere parte delle valve da guscio e raccoglietele in una ciotolina insieme all’acqua di cottura filtrata

Cozze senza guscio con acqua di cottura filtrata

Nel frattempo il pomodoro si sarà ristretto

Pomodoro per cozze ristretto

Unite le cozze (sia quelle con che senza le valve) e fate insaporire

Aggiunta cozze in padella

Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli insaporire 2/3 minuti in padella con il sughetto di cozze e pomodoro

Spaghetti cozze pomodoro in padella

Impiattate e servite!

Spaghetti cozze e pomodoro piatto corallo

Io ho accompagnato con un Biancolella Ischia – Cenatiempo  acquistabile su Avionblu

Primo piano spaghetti cozze e pomodoro piatto corallo

Buon appetito!

Particolare spaghetti cozze e pomodoro piatto corallo

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Info per Ricetta Spaghetti con cozze e pomodoro

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Tag: aglio, avionblu, cozze, peperoncino, pomodoro, spaghetti

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3 Commenti

  1. LUIGI DEL CASTELLO 10 aprile 2016
  2. Dany - Ideericette 3 febbraio 2015
  3. Silvestro 3 febbraio 2015

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