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Spaghetti con le zucchine alla Nerano

Spaghetti con le zucchine alla Nerano

Spaghetti alla Nerano con grattugia Ilsa

Gli spaghetti alla Nerano sono uno squisito primo piatto con le zucchine ma non il solito primo con le zucchine! Si presentano infatti come un piatto molto molto cremoso. Il piatto è stato inventato da Maria Grazia, dell’omonimo ristorante a Nerano, spiaggia nella frazione di Marina del Cantone in provincia di Massa Lubrense (NA), situata in quella bellissima punta della penisola dove la Costiera Amalfitana si unisce alla Penisola Sorrentina. Nerano un  tempo era un minuscolo borgo frequentato da soli pescatori, adesso è nota e amata per le sue calette, le sue grotte sottomarine, il centro caratteristico, i ristoranti tipici dove si può mangiare appunto un’ottima pasta alla Nerano. Il nome Nerano deriva, molto probabilmente, dalla Villa che l’Imperatore Tiberio Nerone si fece costruire qui, rimasto affascinato dal luogo, come residenza estiva alternativa a quella di Capri. Come vi dicevo la pasta alla Nerano è un piatto molto cremoso e godurioso: la cremosità si ottiene frullando parte delle zucchine e aggiungendo abbondante provolone del monaco grattugiato, un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina con latte crudo. Non avendo il provolone del monaco io ho usato del caciocavallo di latte di bufala affumicato Bufavella, prodotto sempre con latte crudo.

Ingredienti per 2 persone

– 200 grammi di spaghetti (io Pasta Toscana)
– 2 zucchine
– 100 gr di provolone del monaco
– olio extravergine d’oliva (olio fruttato Gentili)
– 1 spicchio d’aglio
– pepe nero
– foglie di basilico

Preparazione:

Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle

Zucchine a rondelle

In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva e, quando sarà ben caldo, mettetevi a friggere le zucchine (io le ho fritte in due volte)

Zucchine a friggere

Giratele per farle colorire (non troppo) da entrambi i lati

Zucchine colorite da entrambi i lati

Mettetele ad assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente

Zucchine ad assorbire l'olio in eccesso

Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; in una padella mettete a soffriggere 1-2 spicchi d’aglio nell’olio

Aglio in padella con olio Gentili

Fate rosolare bene l’aglio, a fiamma bassa, in modo che possa aromatizzare l’olio senza bruciarsi quindi spegnete il gas

Aglio ben rosolato nell'olio

Prendete una parte delle zucchine (circa 1/3) scegliendo quelle più grosse e brutte e mettetele nel mixer con un po’ di acqua di cottura della pasta, un pizzico di sale e un filo di olio

Zucchine da frullare nel bicchiere

Frullate fino ad ottenere una crema omogenea

Crema di zucchine

Grattugiate il formaggio e raccoglietelo in una ciotolina.. io ho usato la pratica grattugia della Ilsa, grattugia in acciaio inox microaffilata con rivestimento esterno antiaderente (che ne facilita la scorrevolezza)Formaggio grattugiato con grattugia Ilsa

Immergete per qualche secondo le rimanenti zucchine in acqua bollente (sempre acqua di cottura della pasta) in modo da far riassorbire l’acqua che hanno perso; così potranno assorbire e sprigionare odori e sapori del piatto

Zucchine a rinvenire in acqua bollente

Versate le zucchine nel tegame dal quale avrete tolto l’aglio e aggiungete la crema di zucchine

Crema di zucchine in padella con le zucchine fritte

Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con le zucchine e la crema di zucchine

Spaghetti versati in padella con zucchine e crema di zucchine

Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio

Aggiunta formaggio in padella

Mescolate bene ed ecco pronta la vostra cremosissima pasta alla Nerano

Spaghetti alla Nerano in padella

Impiattate aggiungendo il pepe e il basilico spezzettato e altro formaggio grattugiato secondo gradimento

Pasta alla Nerano con caciocavallo di latte di bufala affumicato

Se per voi non fosse abbastanza cremosa potete provare a sciogliere 2 cucchiaini di maizena (amido di mais) un po’ di acqua calda e ad aggiungerla in padella insieme alla pasta

Spaghetti con le zucchine alla Nerano con caciocavallo di latte di bufala affumicato

Buon appetito!

Spaghetti alla Nerano

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Info per Spaghetti con le zucchine alla Nerano

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: Bufavella, caciocavallo, caciocavallo di latte di bufala affumicato, Maria Grazia, Marina del Cantone, Massa Lubrense, Nerano, provolone del monaco, zucchine

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2 Commenti

  1. Giuseppe Batelli 17 settembre 2015
  2. Alberta 23 luglio 2015

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