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Ricetta Polpettone di tonno

Polpettone di tonno a fette con sott'aceti Polpettone di tonno a fette con prodotti Citres

Il polpettone di tonno è uno di quei secondi piatti che salva sempre la cena quando nel frigo c’è solo l’eco della propria voce o quando magari ci sono ospiti inaspettati e dovete arrangiarvi nell’arrabattare la cena con quello che avete in casa. Economico, perfetto (freddo) in estate ma ottimo anche (tiepido) in inverno è un piatto gustoso e saporito che fa sempre la sua figura e conquista anche i bambini. Basta servirlo con un po’ di sott’olii e/o sott’aceti ed il secondo piatto è pronto!

Ingredienti per 3 persone: 

–  3 scatolette piccole di tonno
– 50 gr. grana grattugiato

– 2 uova
– 30 gr. pane grattugiato (o mollica di pane, se preferite)
– una manciatina di capperi sotto sale
– 1 manciata di prezzemolo tritato
– aromi secondo gradimento (io mistichella mare de L’orto degli aromi)
– sale
– pepe

– carta da forno
– sott’aceti o sott’oli, secondo gradimento
– maionese, se di gradimento
– limone, se di gradimento

Preparazione: 

 

Mettete il tonno in una ciotola,  prendete anche il pangrattato e il prezzemolo

Tonno prezzemolo e pangrattato

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella ciotolina con il tonno … io ho usato la forbice trita odori I Genietti che, grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente. Grattugiate il formaggio come preferite.. io ho grattugiato a grana fina utilizzando la grattugia multifunzione I Genietti  ma potete grattugiare anche a grana grossa e a scaglie piccole e medie

Formaggio grattugiato e prezzemolo nella ciotola

Aggiungete le uova e il formaggio nella ciotola con tonno e prezzemolo… io in genere aggiungo un uovo e l’altro solo alla fine (se necessario) a seconda di come è l’impasto

Aggiunta uova e formaggio con tonno e prezzemolo

Aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e aromi secondo gradimento. Tagliate a pezzetti i capperi preventivamente messi in una tazzina con acqua per dissalarli
Capperi dissalati e tagliati a pezzetti

Mescolate tutto nella ciotola una forchetta fino a formare un impasto non troppo morbido; se risultasse troppo duro potete aggiungere un filo di olio extravergine per renderlo più morbido 

Impasto finale per polpettone di tonno

Disporre l’impasto su un foglio di carta da forno dando una forma allungata, preparare anche lo spago da cucina 

Impasto per polpettone di tonno su rotolo di carta da forno

Iniziare ad arrotolare una delle estremità lunghe della carta da forno a in modo da creare un rotolo, stringete alle estremità come se fosse una caramella

Polpettone arrotolato nella carta da forno

Legate le estremità con lo spago da cucina per  evitare che non possa aprirsi durante la cottura facendo entrare acqua

Polpettone nella carta da forno chiuso a caramella

A questo punto immergere il rotolo in una pentola con acqua fredda.. io ho utilizzato la pentola IPAC Dùspaghi, che oltre ad essere stata pensata per cuocere e scolare gli spaghetti, è utilissima per cuocere quelle pietanze che hanno forma allungata (polpettone, cotechino, zampone, asparagi, ecc.)

Polpettone di tonno da cuocere nella Duspaghi
cuocete per 30 minuti
Polpettone cotto nella Duspaghi
Lasciare raffreddare completamente in un piatto o su un tagliere
Polpettone a raffreddare

Ecco il nostro polpettone pronto da affettare

Polpettone di tonno da affettare

Tagliatelo a fette più o meno spesse, secondo gradimento

Polpettone di tonno tagliato a fette

Servitelo caldo o freddo, secondo la vostra fantasia, con maionese e sott’oli/sott’aceti, oppure con olio, limone e prezzemolo

Polpettone di tonno forma fiore

Io ho dato la forma di fiore utilizzando cetriolini sott’aceto e carotine e peperoni della giardiniera in agrodolce Citres

Polpettone di tonno forma fiore con prodotti Citres

Io ho aggiunto anche delle cipolle borettane all’aceto balsamico di Modena I.G.P. Citres e servito utilizzando i Numeri snack I Genietti 

Polpettone o rotolo di tonno

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Info per Ricetta Polpettone di tonno

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: capperi, Citres, DuSpaghi, grattugia multifunzione, I genietti, IPAC, ricette con foto, tonno, trita odori

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6 Commenti

  1. Paola81 28 novembre 2012
  2. Dany - Ideericette 7 ottobre 2012
  3. Antonella 10 luglio 2012
  4. Fabio 4 aprile 2009
  5. Dany 30 marzo 2009
  6. eleonorina 30 marzo 2009

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