Agrodolce

Ricetta Rotolini di frittata con prosciutto cotto e galbanino

Particolare rotolino di frittata con prosciutto cotto e galbanino

Rotolini di frittata con prosciutto cotto e galbanino nel vassoio

Una ricetta semplice ma dalla presentazione simpatica e accattivante… io ho portato questi rotolini come antipasto quando abbiamo fatto la cena in serra da Simone! Facevano la loro sfiziosa figura! Ma può essere servito anche come secondo… caldo con il galbanino filante o tiepido, a seconda del gradimento e della stagione!!

Ingredienti per circa 20-22 rotolini:

– 6 uova
– 120 gr di prosciutto cotto
– 1/2 galbanino ( oaltro formaggio)
– sale
– pepe
– formaggio grattugiato
– qualche foglia di menta
– qualche foglia di basilico
– qualche foglia di rucola
– olio d’oliva o burro
– pellicola o carta stagnola
– stuzzicadenti

Preparazione:

Mettete in una ciotola le uova (io ho sbattuto 3 uova per volta), il sale, il pepe, la menta, il basilico e la rucola a pezzetti, il formaggio grattugiato

Ingredienti per frittata

Sbattete bene gli ingredienti

Uova sbattute con formaggio menta, basilico e  rucola

Versate poi il composto preparato in padella con un filo di olio o un pezzetto di burro

Frittata in preparazione

Fate cuocere bene la frittata da un lato

Frittata cotta da un lato

Quindi girarla con l’aiuto del coperchio e farla cuocere anche dall’altro lato

Frittata girata

A questo punto fatela raffreddare qualche minuto e poi mettetela su un foglio di carta stagnola

Frittata sulla carta stagnola

Disponete sopra il prosciutto cotto

Prosciutto cotto sulla frittata

E poi le fette di galbanino tagliate fini oppure leggermente schiacciate con l’aiuto delle mani

Galbanino sul prosciutto cotto e sulla frittata

A questo punto iniziate ad arrotolare  la frittata stringendo bene

Frittata in arrotolamento

Il galbanino che tende a sciogliersi con il calore della frittata a assicurerà una chiusura ermetica a prova di “distacco”

Frittata arrotolata a metà

Finite di chiudere il rotolo di frittata stringendo bene

Rotolo di frittata pronto

Quindi arrotolate intorno la carta stagnola (o la pellicola)

Rotolo di frittata nella carta stagnola

E chiudete bene il pacchetto arrotolato ai lati

Rotolo di frittata finale nella stagnola

Ripetete il procedimento dall’inizio con l’altra frittata… (io avevo fatto 2 frittate di 3 uova) quindi mettete i rotolini di frittata avvolti nella stagnola in frigo per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, togliete i rotoli dall’alluminio e tagliateli a fette di circa 1 cm

Rotolo di frittata - taglio delle fette

Se per caso la fetta tende ad aprirsi (o cmq se volete garantire la compattezza del rotolo mentre lo tagliate) vi consiglio di inserire lateralmente gli stuzzicadenti a circa 1,5 cm l’uno dall’altro

Rotolo con stuzzicadenti

e poi procedere a tagliare tra i due stuzzicadenti

Rotolo tagliato con gli stuzzicadenti

L’operazione di taglio sarà così molto più facile e sicura…

Particolare rotolino durante il taglio

… e poi si possono servire i rotolini direttamente con gli stecchini infilati!!!

Vassoio con rotolini di frittata con prosciutto cotto e galbanino

Questo facilita la presa dal vassoio!!!

Vassoio di rotolini di frittata

Servite caldi, tiepidi o freddi… buon appetito!

Particolare del rotolino di frittata con cotto e galbanino

Particolare altro rotolino di frittata

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Ricetta Rotolini di frittata con prosciutto cotto e galbanino, 3.6 out of 5 based on 24 ratings
Ricetta scritta da il 20/07/2009
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Ricette di cucina
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12 Commenti

  1. Giorgina 9 marzo 2010
  2. Giorgina 11 marzo 2010
  3. Dany- Ideericette 12 marzo 2010
  4. Giorgina 13 marzo 2010
  5. Mary c. 18 marzo 2010
  6. Dany- Ideericette 20 marzo 2010
  7. Buoniiiiissima 17 maggio 2010
  8. Romina 27 maggio 2010
  9. Pulcino 86 bz 9 luglio 2010
  10. Dany - Ideericette 9 luglio 2010
  11. Roberta 1 settembre 2011
  12. Mamma Papera 11 aprile 2012

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