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Rosti di patate con panna acida e trota affumicata

Rosti di patate con panna acida e trota affumicata a freddo

Rosti di patate con panna acida e trota affumicata balik

Il rosti di patate (che in realtà si scrive rösti) è un piatto a base di patate grattugiate e fritte caratteristico della cucina svizzera. Si può servire come contorno, come secondo o come piatto unico e può essere reso più goloso e sostanzioso dall’aggiunta di altri ingredienti nell’impasto dei rosti (in genere formaggi e verdure). Nella preparazione dei rosti ci sono tante varianti: c’è chi utilizza patate già lessate e chi patate a crudo, c’è chi sciacqua le patate dopo averle grattugiate e chi semplicemente le asciuga (per evitare che perdano l’amido che permetterà di compattare meglio il rosti durante la cottura), c’è chi li cuoce in padella e chi al forno. Io vi propongo la mia versione: patate grattugiate a crudo e asciugate in un panno dall’acqua di vegetazione. Stavolta le ho cotte su una piastra elettrica… se le cuocete in padella fatele cuocere prima a fiamma medio-bassa per farli cuocere dentro e terminate la cottura a fiamma alta in modo da avere una bella crosticina croccante. Il rosti deve comunque essere abbastanza basso e se non volete avere problemi nel girarlo, di dimensione non troppo grande. Io l’ho servito come secondo piatto, guarnito con della trota salmonata affumicata a freddo, della panna acida (detta anche crème fraîche in Francia e sour cream in America) e qualche granello di sale rosa di cui mi ha omaggiato Irene de L’angolo del Sale quando ho preso da lei la piastra di sale rosa per cucinare.

Ingredienti per 2 persone:
– filetto di trota salmonata affumicata Rosa del Ticino della Fattoria del Pesce
– 2 patate medio-grosse
– rosmarino
– sale rosa dell’Himalaya
– sale fino
– succo di limone per marinare la trota

Per la panna acida:
– 100 gr. di panna
– 100 gr. di yogurt greco
– qualche goccia di limone

Preparazione:

Pelare le patate e grattugiarle con una grattugia a fori larghi

Patata grattugiata

Io ho utilizzato la grattugia multifunzione I Genietti.. quattro grattugie e una comoda impugnatura ergonomica per grattugiare finemente o grossolanamente, per tagliare a scaglie o a fettine sottili

Patate grattugiate con grattugia I genietti

Mettere le patate grattugiate in un canovaccio ad assorbire l’acqua di vegetazione

Patate grattugiate ad asciugare

Preparate la panna acida: in una ciotola mettete la panna fresca

Panna e yogurt per panna acida

Aggiungete lo yogurt e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi

Preparazione panna acida

Aggiungete qualche goccia di limone e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora

Panna acida per pesce

Prendete il filetto di trota salmonata Rosa del Ticino, affumicato a freddo

Filetto di trota salmonata Balik - Rosa del Ticino

Affettare la trota e metterla a marinare con il limone

Filetto di frota balik a marinare con limone

Togliete le patate grattugiate dal panno pulito, preparate il rosmarino

Patate grattugiate e rosmarino

Mescolate le patate con il rosmarino tritato grossolanamente e un po ‘di sale fino

Aggiunta rosmarino alle patate grattugiate

Scaldare la piastra per cuocere i rosti (io ho utilizzato la piastra elettrica della Princess) e ungerla leggermente di olio con un pennello (io pennello chef I Genietti)

Piastra elettrica princess unta con olio

Aggiungete metà delle patate e schiacciatele cercando di dare anche un forma tondeggiante

Rosti di patate in cottura su piastra Princess

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Far cuocere da entrambi i lati finché non risulta dorato e croccante secondo gradimento (occorreranno almeno 12/15 minuti)

Rosti di patate a cuocere dall'altro lato

Se non usate del sale rosa dell’himalaya in grani da mettere a fine guarnizione del piatto, aggiungete un altro po’ di sale a fine cottura per dare la giusta sapidità al piatto

Rosti di patate dorato

Lasciar intiepidire e disporre nei piatti aggiungendo la trota marinata, la panna acida e qualche granello di sale rosa

Rosti di patate con trota affumicata a freddo e panna acida

Buon appetito!

Rosti di patate con trota balik e panna acida

Potete aggiungere qualche fettina di limone come guarnizione del piatto

Rosti di patate con trota salmonata balik e panna acida

 Nella mia cucina:
– Batapic, il tagliere in bamboo del set Olive Oil Lovers

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Info per Rosti di patate con panna acida e trota affumicata

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: crepiera, Fattoria del pesce, I genietti, limone, panna, patate, patate grattugiate, Princess, Rosa del Ticino, rosmarino, rosti di patate, trota affumicata, trota affumicata a freddo, yogurt greco

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