Agrodolce

Ricetta Rognone di vitello con cipolle

Il rognone è il rene dell’animale. E’ vero che adoro tutte le frattaglie ma… probabilmente da grande non lo avrei mai mangiato se non lo avessi assaggiato e gustato da piccola. Così, vista la mia passione per il rognone, ogni tanto (1 volta all’anno, quando lo trovo al supermercato) ne approfittiamo per cucinarlo con le cipolle… a mio parere è divino!!!

Ingredienti per 2-3 persone:
Rognone- 500/600 gr di rognone di vitello

– 7-8 cipolle

– aceto

– olio

– sale

Preparazione:


Tagliare il rognone a pezzi cercando di eliminare il grasso (la parte bianca adiacente)

Rognone che viene tagliato a pezzi

Metterlo a bagno in acqua e aceto per mezz’ora/un’ora per togliere il sapore/odore forte

Rognone a bagno in acqua e aceto

Sciaquarlo bene sotto acqua corrente e metterlo in padella a fiamma mediamente vivace

Rognone in padella

Farlo cuocere un po’ in modo che produca la sua acqua di cottura sul fondo della padella

Rognone in cottura

Quando ne avrà prodotta abbastanza ed il rognone sarà un po’ più cotto… gettare questa acqua di cottura

Rognone con acqua di cottura

e rimettere il rognone sul fuoco con un filo di olio

Rognone scolato in cottura con un filo di olio

Nel frattempo pulire e lavare le cipolle e tagliarle a fettine

Cipolle a fettine

Far finire di rosolare bene il rognone

Rognone rosolato

Quindi aggiungete le cipolle e salate per favorire l’appassimento

Aggiunta cipolle

e mescolate

Rognone e cipolle mescolati in padella

Coprite con un coperchio e fate appassire la cipolla

Rognone con cipolle ad appassire

Quando inizia ad attaccare, aggiungete un po’ di acqua calda e un filo di olio e continuate la cottura

Rognone con cipolle in cottura

Quando le cipolle sono appassite, togliete il coperchio

Cipolle appassite

e fatele finire di colorire

Rognone con cipolle rosolate

Al momento di servire, se necessario, scaldare aggiungendo due cucchiaiate d’acqua per rendere più fluido e cremoso

Rognone con cipolle caldo in padella

A questo punto impiattare e servire!!

PS. Nelle prime vecchie foto di questa ricetta avevo utilizzato i piatti ricordo della festa medievale a Monteriggioni… però le foto erano brutte (oscene)… spero che gradirete ugualmente queste nuove!!

Buon appetito!

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Ricetta scritta da il 07/11/2009
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Rognone con le cipolle
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14 Commenti

  1. Antonello 20 giugno 2010
  2. Dany - Ideericette 28 giugno 2010
  3. Giorgio Carlini 10 agosto 2010
  4. Dany - Ideericette 18 agosto 2010
  5. Salvatore 18 settembre 2010
  6. Salvatore 18 settembre 2010
  7. Dany - Ideericette 1 ottobre 2010
  8. Cristina 30 dicembre 2010
  9. Dany - Ideericette 31 dicembre 2010
  10. Alba 18 gennaio 2011
  11. Dany - Ideericette 2 febbraio 2011
  12. Pillow 8 febbraio 2012
  13. Jacqueline 10 febbraio 2012
  14. Pedagaggi 25 giugno 2012

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