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Ricetta Risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d’oro alimentari

Primo piano risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d'oro alimentari

Risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d'oro alimentari

Il  riso con le patate è un piatto classico della tradizione povera napoletana… ottimo sia in brodo che asciutto come in questo caso! E’ un risotto semplice semplice, che non richiede ingredienti “stagionali” e per questo motivo è adatto ad ogni stagione (anche se in autunno/inverno si apprezza di più!)… io l’ho solo impreziosito sia di sapore mantecandolo con il Castelmagno DOP, sia esteticamente servendolo dopo avergli dato una forma più carina con un coppapasta e guarnendo con qualche briciola d’oro alimentare! Sarà anche una ricetta povera, ma è buona, sostanziosa e appaga la vista ed il palato!

Ingredienti per 2 persone: 

– 180 gr. di riso
– 2 patate medie
Castelmagno Alpeggio Dop Occelli 
– 3 cucchiai di passata di pomodoro
– un po’ di sedano
– un pezzetto di cipolla
– prezzemolo
– brodo vegetale (o di dado vegetale)
– olio extravergine d’oliva
– sale
– briciole d’oro alimentare (io Giusto Manetti Battiloro)

Preparazione:

Prendere le patate

Patate

Sbucciarle e tagliarle a pezzetti

Patate tagliate a pezzetti

In una padella con poco olio far rosolare la cipolla a pezzetti aggiungendo un po’ di acqua per farla appassire senza bruciare

Cipolla ad appassire

Aggiungere le patate in padella

Aggiunta patate in padella

Farle cuocere per qualche minuto in padella in modo da farle ammorbidire un po’

Patate a cuocere

Aggiungere un po’ di passata di pomodoro secondo gradimento

Aggiunta passata di pomodoro

Far cuocere ed insaporire il pomodoro con le patate per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale

Pomodoro ad insaporire con le patate

Mettete le patate da un lato, aggiungete il riso

Aggiunta riso in padella

e fatelo tostare qualche minuto

Riso a tostare

mescolare fin quando inizia ad attaccare

Riso tostato in padella

quindi aggiungere 1/2 mestoli di brodo vegetale caldo

Aggiunta brodo vegetale

Aggiungete il brodo, via via che si ritira, mescolando di tanto in tanto

Riso con patate in cottura

Quando il riso è quasi cotto aggiungere il sedano a pezzetti

Aggiunta sedano a pezzetti

Aggiungere l’ultimo mestolo di brodo vegetale

Riso con patate a fine cottura

Grattugiate il Castelmagno d’alpeggio dop… è un formaggio friabile e granuloso ma sentirete il risotto che cremosità!

Castelmagno d'Alpeggio DOP Occelli grattugiato

Quando la parte liquida del risotto si sarà ritirata spegnere il gas e aggiungere il Castelmagno d’Alpeggio grattugiato

Aggiunta Castelmagno d'alpeggio DOP grattugiato

Mescolare, regolare di sale se necessario, quindi far riposare un attimo il risotto in padella prima di impiattare

Riso con patate e Castelmagno d'Alpeggio in padella

Posizionate il coppapasta all’interno del piatto e riempitelo con il risotto

Riso e patate nel coppapasta

Sfilate il coppapasta e servite guarnendo con un ciuffo di prezzemolo,  prezzemolo tritato e qualche briciola d’oro alimentare

Riso con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d'oro alimentari

Ed ecco pronto il nostro piatto povero… in versione ricca e più chick!

Primo piano riso con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d'oro alimentari

Buon appetito!!

Particolare riso con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d'oro alimentari

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Info per Ricetta Risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d’oro alimentari

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: briciole d'oro, briciole d'oro alimentare, Castelmagno Alpeggio DOP, Occelli, patata, patate, ricetta povera, ricette povere, riso, risotto

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Un commento

  1. Clara 25 settembre 2013

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