Agrodolce

Ricetta Risotto alla Milanese

Il risotto alla milanese è originario, ovviamente, della Lombardia… per fare una ricetta davvero “doc” oltre allo zafferano è necessario il midollo di bue… chiedete al vostro macellaio di fiducia!!!

Ingredienti per 3 persone:

- 300 gr di riso
- midollo di bue
- 1 cipolla
- 1 pezzo di burro
- brodo di carne
- 2 bustine di zafferano o pistilli di zafferano
- sale q.b.

Preparazione:

Innanzitutto preparate il brodo di carne mettendo a bollire gli odori (cipolla, carota, sedano, prezzemolo, pomodorino) con della carne e un bell’osso da brodo

Preparate gli ingredienti, la cipolla, il burro, il midollo di bue

Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere delicamente in padella con il burro

Aggiungete quindi il midollo di bue

e fatelo sciogliere e amalgamare con le cipolle mentre queste si coloriscono un po’

A questo punto aggiungete il riso e farlo tostare mescolando con un cucchiaio di legno

Nel frattempo riscaldate il brodo di carne e tenetelo a bollore

Quando il riso è tostato, aggiungete due romaioli di brodo caldo


A questo punto alzare la fiamma e fate ritirare il brodo mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio

Quando il brodo è evaporato, aggiungere un altro mestolo e far evaporare, continuando a rimestare di tanto in tanto

Quando il riso è quasi cotto, aggiungere l’ultimo romaiolo di brodo e lo zafferano e mescolare

(N.B. Se utilizzate i pistilli vanno aggiunti prima)

Fate finire di ritirare il brodo mescolando in modo da amalgamare lo zafferano e regolando di sale, se necessario

Quando il brodo è ritirato aggiungere un pezzetto di burro

spengere il gas e far sciogliere il burro mescolando.. il risotto alla milanese è pronto per essere impiattato!

Buon appetito!

Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato!!

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Ricetta scritta da il 16/01/2010
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Tag: midollo di bue, Ricetta risotto alla milanese, ricette con foto, risotto alla milanese con foto, risotto con zafferano, zafferano
Ricette di cucina
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3 Risposte per Ricetta Risotto alla Milanese

  1. Maurizio 24 gennaio 2010 @ 14:28

    Ciao, finalmente la ricetta originale, in quanto viene sempre descritta male!!
    Importantissimo il midollo di bue, mia nonna per irrobustire il risotto metteva sempre qualche pezzo di luganega.
    Consiglio anche il risotto mele, radicchio e scamorza, e qua dove mi sono trasferito sul Mantovano mangiano molto il riso alla pilota che è buono. Ciao ottimo sito!

  2. Germana 5 aprile 2011 @ 08:18

    Per noi padani questo é il RISOTTO PER ANTONOMASIA.

  3. Eleonora 21 giugno 2012 @ 16:24

    ;-) troppo buono lo mangerei tutti i giorni!!!

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