Agrodolce

Ricetta Risotto ai funghi porcini

Particolare risotto ai funghi piatto bianco

Risotto ai funghi piatto bianco

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr di riso
– 200 gr di funghi porcini (freschi o surgelati)
– 1 dado di funghi
– 1 aglio
– prezzemolo
– formaggio parmigiano grattugiato
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– un pezzetto di burro

Preparazione:

Lasciate ammorbidire i funghi (se surgelati) per una decina di minuti (o comunque solo e soltanto quel tanto che basta per consentirne il taglio), quindi tagliateli a pezzetti

Funghi scongelati a pezzetti

Fate un battuto di aglio e prezzemolo

Battuto aglio e prezzemolo

Mettelelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio e, se di gradimento, peperoncino

Aglio e prezzemolo a soffriggere nell'olio

Prima che il battuto di aglio e prezzemolo  soffrigga troppo, aggiungiamo i funghi a pezzetti

Aggiunta funghi a pezzetti

Coprite con un coperchio e fateli cuocere per 5-7 minuti

Funghi cotti per risotto

Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di funghi

Brodo di funghi

Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi

Aggiunta riso in padella con i funghi

Fatelo tostare per alcuni minuti

Riso a tostare con i funghi

Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale

Aggiunta brodo vegetale

Mescolate e fatelo asciugare mantenedo il brodo a bollore

Risotto ai funghi in cottura

Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga

Riso in cottura con brodo

Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

Risotto ai funghi quasi cotto

A fine cottura far ritirare completamente il brodo

Brodo ritirato e riso cotto

e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

Aggiunta burro al risotto

Fatelo sciogliere quindi impiattate il risotto

Risotto ai funghi piatto trasparente

e buon appetito!!

Primo piano risotto ai funghi piatto trasparente

Particolare risotto ai funghi

Se di gradimento, cospargere con formaggio grattugiato

Risotto ai funghi con formaggio


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Per un sapore più intenso di funghi ammollate una bustina di funghi secchi in una ciotola con il brodo magari aggiungendo anche 100 grammi di cubetti di pancetta affumicata rosolati con olio e rosmarino!

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Ricetta scritta da il 20/11/2009
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18 Commenti

  1. Alice 30 dicembre 2009
  2. Gigi 14 gennaio 2010
  3. Dany - Ideericette 14 gennaio 2010
  4. Dydy 2 maggio 2010
  5. Daniela 25 maggio 2010
  6. Dany - Ideericette 28 maggio 2010
  7. Carmen 26 ottobre 2010
  8. Gianna 28 ottobre 2010
  9. Dany - Ideericette 4 novembre 2010
  10. Viola 28 marzo 2011
  11. Iuri 4 luglio 2011
  12. Ros. 25 luglio 2011
  13. Daniele 14 agosto 2011
  14. Dany - Ideericette 15 agosto 2011
  15. Giulia 22 luglio 2012
  16. Liana 30 settembre 2012
  17. Ale 18 novembre 2012
  18. Angela 13 novembre 2013

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