Agrodolce

Ricetta Risotto ai funghi porcini

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Particolare risotto ai funghi piatto bianco

Risotto ai funghi piatto bianco

Ingredienti per 3 persone:

- 300 gr di riso
- 200 gr di funghi porcini (freschi o surgelati)
- 1 dado di funghi
- 1 aglio
- prezzemolo
- formaggio parmigiano grattugiato
- peperoncino (facoltativo)
- olio
- un pezzetto di burro

Preparazione:

Lasciate ammorbidire i funghi (se surgelati) per una decina di minuti (o comunque solo e soltanto quel tanto che basta per consentirne il taglio), quindi tagliateli a pezzetti

Funghi scongelati a pezzetti

Fate un battuto di aglio e prezzemolo

Battuto aglio e prezzemolo

Mettelelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio e, se di gradimento, peperoncino

Aglio e prezzemolo a soffriggere nell'olio

Prima che il battuto di aglio e prezzemolo  soffrigga troppo, aggiungiamo i funghi a pezzetti

Aggiunta funghi a pezzetti

Coprite con un coperchio e fateli cuocere per 5-7 minuti

Funghi cotti per risotto

Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di funghi

Brodo di funghi

Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi

Aggiunta riso in padella con i funghi

Fatelo tostare per alcuni minuti

Riso a tostare con i funghi

Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale

Aggiunta brodo vegetale

Mescolate e fatelo asciugare mantenedo il brodo a bollore

Risotto ai funghi in cottura

Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga

Riso in cottura con brodo

Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

Risotto ai funghi quasi cotto

A fine cottura far ritirare completamente il brodo

Brodo ritirato e riso cotto

e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

Aggiunta burro al risotto

Fatelo sciogliere quindi impiattate il risotto

Risotto ai funghi piatto trasparente

e buon appetito!!

Primo piano risotto ai funghi piatto trasparente

Particolare risotto ai funghi

Se di gradimento, cospargere con formaggio grattugiato

Risotto ai funghi con formaggio


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Per un sapore più intenso di funghi ammollate una bustina di funghi secchi in una ciotola con il brodo magari aggiungendo anche 100 grammi di cubetti di pancetta affumicata rosolati con olio e rosmarino!

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Ricetta scritta da il 20/11/2009
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Tag: funghi, ricette con foto, ricette con funghi, riso, risotto ai funghi porcini con foto

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18 Risposte per Ricetta Risotto ai funghi porcini

  1. Alice 30 dicembre 2009 @ 17:26

    ;-) Complimenti, ricetta chiara!

  2. Gigi 14 gennaio 2010 @ 22:23

    Ciao a tutti… ho provato stasera a farlo e pur essendo a prova di asino :???: non sono rimasto soddisfatto solo per un motivo… ho usato i funghi secchi… comunque era buono lo stesso :grin:
    Grazie a te Dany cucinare è diventato un piacere… Alla prossima!
    Ciao a tutti da
    Gigi

  3. Dany – Ideericette 14 gennaio 2010 @ 23:58

    Ciao Gigi fan ;-)…. come avevo scritto qualche tempo fa nella ricetta delle tagliatelle panna e funghi, non amo molto il sapore dei funghi secchi e preferisco i freschi o i surgelati… in genere aggiungo un po’ di panna quando ho a che fare con dei funghi non proprio saporitissimi o secchi proprio per smorzare un po’ qual sapore.. oppure puoi aggiungere qualche altro ingrediente… es. salsiccia, per smorzare e amalgamare quel sapore non proprio gradevolissimo…
    Grazie per i complimenti… alla prossima ricetta!

  4. Dydy 2 maggio 2010 @ 11:39

    Mmmmmmm buono… :grin:

  5. Daniela 25 maggio 2010 @ 12:28

    mmm… è in cottura ora …e non vedo l’ora di papparmelo!!!
    Io ho usato i funghi congelati a foglia larga (quelli tipici coltivati) sicuramente con i porcini sarà molto ma molto più buono…
    ma a casa avevo solo quelli e volevo trovare il modo di usarli.
    Grazie Dany per la ricetta!
    Bacio

    PS. è già la terza ricetta che seguo da te… :razz:

  6. Dany – Ideericette 28 maggio 2010 @ 15:49

    @ Daniela:
    Ma certo cuciniamo anche con quello che si ha… la perfezione non può sempre esserci e visto che siamo già troppo stressate… rilassiamoci!
    Grazie a te per la visita ed il commento!
    Alla prossima!

  7. Carmen 26 ottobre 2010 @ 09:12

    :mrgreen: Davvero ottimo questo risotto.
    Seguite tutti i consigli di Ideericette grazie e buon appetito!!!

  8. Gianna 28 ottobre 2010 @ 21:29

    Questo risotto è la fine del mondo!!!
    A noi piacciono molto i funghi…

  9. Dany – Ideericette 4 novembre 2010 @ 01:35

    @ Carmen: grazie! :-)
    @ Gianna: anche io lo adoro… I love funghi porcini!!! Ottimo anche se si aggiunge della salsiccia sbriciolata!

  10. Viola 28 marzo 2011 @ 12:14

    Ciaooo complimenti per questa tua ricetta è stupenda e buonissima.
    Mmm che buonaaa… ;-)

  11. Iuri 4 luglio 2011 @ 20:30

    Ottimo ricetta… Veramente buona… :lol:
    Si è provata questa sera, molto buona e delicata..
    Consigliato…

  12. Ros. 25 luglio 2011 @ 11:27

    Davvero buono non avevo mai fatto il soffritto con prezzemolo e aglio ;-)

  13. Daniele 14 agosto 2011 @ 22:15

    La ricetta è perfetta se non fosse che i funghi surgelati debbano passare dal frizer alla pentola senza scongelare perché producono tossine che possono intossicare come se fosse una pietanza con la muffa e portere anche a gravi complicazioni epatiche sconsiglio di seguire il suggerimento dato e per chiarimenti rivolgetevi ad un micologo che si può trovare alla asl oppure in ospedale.

  14. Dany – Ideericette 15 agosto 2011 @ 15:17

    @ Daniele: hai ragione, non ho spiegato bene che i funghi li ho lasciati ammorbidire (piuttosto che scongelare) quel tanto per poterli tagliare a pezzetti con il coltello (20 minuti nel mese di novembre.. e infatti dalla foto si vede che sono ancora congelati).. procedo a correggere… grazie della segnalazione… comunque non mi sono mai intossicata… ^_^

  15. Giulia 22 luglio 2012 @ 12:41

    Buonooooo, già pappato :razz:

  16. Liana 30 settembre 2012 @ 13:51

    Ho seguito i consigli dello chef, ma ho eliminato il prezzemolo poiché a mio marito non piace ed il risultato e’ stato ottimo con i porcini secchi, figuriamoci con i freschi!!!

  17. Ale 18 novembre 2012 @ 17:20

    Ciao sono Ale. il riso e’ molto buono.

  18. Angela 13 novembre 2013 @ 13:24

    Buonissimo questo risotto… gnam gnam…

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