Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Riso venere con mango, trota affumicata e pepe di Sichuan

Riso venere con mango e trota affumicata

Riso venere con mango, trota affumicata e pepe di Sichuan

Il riso venere con mango e trota affumicata è una ricetta semplice dal sapore un po’ esotico adatta per la stagione primaverile ma anche e soprattutto estiva. Il riso venere è una varietà di riso proveniente dalla Cina, molto saporito e profumato, dal caratteristico colore scuro (nero-viola). Nel successo delle ricette con il riso venere giocano un ruolo importante gli accostamenti cromatici. Io ho deciso di servirlo con del mango e della trota affumicata a pezzetti, entrambi marinati nel lime. A finire un po’ di scorza di lime e, per rimanere in oriente, qualche chicco di pepe di Sichuan. Un piatto semplice, veloce, fresco che richiede i fornelli solo per la cottura del riso.

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di riso venere
– 180/200 gr. di trota affumicata (io trota iridea salmonata affumicata a freddo della Fattoria del Pesce)
– 1/2 mango mediamente maturo
– 1 lime (succo e scorza)
– olio extravergine d’oliva
– pepe di Sichuan

Preparazione:

Prendete il mango… io l’ho acquistato la settimana prima per realizzare la ricetta la settimana dopo: essendo infatti un frutto tropicale viene importato in Italia quando è ancora acerbo ed è difficile trovarlo della giusta maturazione. Per questa ricetta non deve essere acerbo ma nemmeno troppo dolce.

Mango

Tagliate il mango a spicchi quindi sbucciateli

Mango a spicchi

Tagliateli a pezzetti e metteteli a marinare in una ciotolina con il succo di 1/2 lime

Mango a pezzetti a marinare nel lime

Prendete il filetto di trota salmonata affumicato

Trota salmonata affumicata Fattoria del pesce

Tagliatelo a pezzetti e mettetelo a marinare in una ciotolina con il succo del rimanente mezzo lime

Trota affumicata a pezzetti a marinare con il lime

Nel frattempo mettete a cuocere il riso venere in abbondante acqua salata (occorreranno 18/20 minuti)

Riso venere in cottura

Scolatelo bene

Riso venere scolato

Prendete un coppapasta e fate un primo strato di riso venere; conditelo con un filo di olio extravergine d’oliva

Strato di riso venere nel coppapasta

Fate quindi uno strato con il mango marinato nel lime

Strato di mango marinato nel lime

Finite con la trota affumicata tagliata a pezzetti e marinata

Strato di trota affumicata marinata

Ultimate il piatto con scorza di lime grattugiata e/o a sottilissime julienne e qualche bacca di pepe di Sichuan

Riso venere con mango e trota salmonata affumicata

Se volete potete aggiungere un filo di olio extravergine sulla trota

Riso venere con mango, trota affumicata salmonata e pepe di Sichuan

Buon appetito!

Riso nero venere con mango, trota affumicata e pepe di Sichuan

Ovviamente se non avete il coppapasta potete anche servirlo semplicemente mescolando tutti gli ingredienti (io ho mescolato anche i piatti!)

Riso nero venere con mango e trota affumicata

Print Friendly
[Voti: 8    Media Voto: 3.5/5]

Info per Ricetta Riso venere con mango, trota affumicata e pepe di Sichuan

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: lime, mango, pepe di sichuan, riso nero, riso nero venere, trota affumicata, trota iridea salmonata

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *