Agrodolce

Ricetta Poppe di Monaca (dette anche Meringhe o Spumini)

meringhe-cotte

Ingredienti per 11-12 “poppe”:

– 3 chiare d’uovo

– 300gr zucchero o zucchero a velo

– qualche goccia di succo di limone

– colorante (opzionale)

– qualche cubetto di cioccolato fondente

– un po’ di latte


Preparazione: 

Mettete le chiare d’uovo, lo zucchero e il limone in una terrina (separando bene gli albumi dai tuorli)

ingredienti-nella-ciotola

Con l’aiuto di uno sbattitore e un po’ di pazienza montate il tutto a neve durissima

uso-del-frullatore-per-montare

 

L’impasto deve essere  molto sodo. A piacere potete aggiungere del colorante

impasto-per-meringa

 A questo punto ricoprite due teglie con carta da forno e con una tasca da pasticcere o una siringa con una bocchetta a stella create le meringhe sulle lastre ricordandovi di fare una punta ben sporgente (sennò che poppe sono?)

meringhe-da-cuocere

Dopo le prime sei meringhe mi son stufata e ho iniziato con le forme alternative… fiori ma anche forme automaticamente collegate alle poppe!!

meringhe-e-forme-alternative-da-cuocere

Nonostante sia piuttosto negata in disegno, mi è venuto in mente di fare una pseudo forma umana

meringa-di-forma-umana

Cuocere le meringhe per circa 60-90 minuti a temperatura media (100-120°) tenendo lo sportello socchiuso ed alternando la posizione delle teglie ogni 15-20 minuti, in modo che la meringa si asciughi bene e in modo uniforme ma rimanendo bianca. Potete fare la prova con uno stecchino nei puti in cui la meringa è “crepata”. Lasciate raffreddare la meringa in forno. 

Quando le meringhe sono fredde, sciogliete la cioccolata fondente con un po’ di latte e… decorate le poppe di monaca con un po’ di cioccolata sulla punta! Per quelle alternative non commento… ;-)

meringhe-miste-cotte-e-decorate

Guardate invece come ho vestito e “ridotto” la meringa di forma “umana” ! Carina l’idea ma… direi che in disegno sono proprio negata!

meringa-di-forma-umana-vestita

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Ricetta Poppe di Monaca (dette anche Meringhe o Spumini), 3.8 out of 5 based on 3 ratings
Ricetta scritta da il 20/01/2009
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Tag: meringhe, meringhe varie forme, poppe di monaca, spumini, uova solo albume, zucchero
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10 Commenti

  1. mary 20 gennaio 2009
  2. Dany 20 gennaio 2009
  3. Fabio 20 gennaio 2009
  4. Dany 20 gennaio 2009
  5. Angela 19 giugno 2010
  6. Dany - Ideericette 28 giugno 2010
  7. Donatella 28 giugno 2010
  8. Lida 31 dicembre 2010
  9. Dany - Ideericette 3 gennaio 2011
  10. Sally 16 aprile 2012

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