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Ricetta Polpo con cipolle

Polpo con le cipolle nel piatto

Polpo con le cipolle

Il polpo con le cipolle è un’alternativa meno classica dell’insalata di polpo e patate ma anche meno di nicchia rispetto al polpo ubriaco. Il vantaggio di questo polpo (che viene cotto insieme alle cipolle) è che può essere utilizzato sia come secondo piatto, sia come condimento per un’ottimo primo piatto di pesce. Io ho utilizzato cipolle bianche e vino bianco, niente vieta di utilizzare cipolle dorate o rosse e vino rosso…. il sapore sarà ugualmente ottimo ma la colorazione che assumerà il polpo sarà molto scura e quindi forse meno gradevole esteticamente.

Ingredienti per 3 persone:

– 800 gr. di polpo
– due gambi di sedano
– una carotina
– 5/6 cipolle
– sale e pepe
– olio extravergine d’oliva
– 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Pulite il polpo: aprire lateralmente la sacca del polpo ed eliminare le interiora. Togliere occhi e bocca (io ne ho approfittato per farmelo pulire dal pescivendolo)

Polpo pulito e lavato

Tagliate il polpo a pezzi… io ho utilizzato il coltello pesce multifunzione… un unico utensile per 4 funzioni: coltello affilato, utensile per squamare, affettatore per carpacci e utilissima pinza per eliminare le lische

Polpo tagliato a pezzi e sedano e carota nel mixer

Tritate il sedano e le carote con un mixer o un frullatore a immersione

Carota e sedano tritati

Nel frattempo prendete una bella pentola, magari una di quelle di coccio o ghisa, adatta alle lunghe cotture… mettete il sedano e la carota tritati ad appassire con un po’ di olio extravergine d’oliva e un po’ di acqua

Sedano e carota tritati ad appassire con olio e acqua

Nel frattempo affettate pulite e tagliate le cipolle a fettine

Cipolle pulite a affettate

Quando il trito sarà appassito, aggiungete il polpo a pezzi

Polpo a pezzi in padella con trito di sedano e carota appassiti

Fatelo cuocere un po’ con carota e sedano, quindi aggiungete il bicchiere di vino (io Chardonnay Terre Siciliane)

Aggiunta vino bianco

Fate riprendere il bollore quindi aggiungete le cipolle precedentemente affettate

Aggiunta cipolle in pentola

Ecco come vi apparirà il polpo con le cipolle dopo circa 20/25 minuti di cottura con coperchio… avrà ripreso il bollore e anche le cipolle avranno rilasciato la loro acqua di cottura

Polpo in cottura con le cipolle

Ovviamente aggiungete poca acqua se non bastasse, proseguite la cottura senza coperchio per far ritirare l’acqua se ve ne fosse troppa. Ed ecco il nostro polpo con le cipolle cotto dopo altri 35/40 minuti (all’incirca 1 ora di cottura da quando si aggiungono le cipolle)

Polpo con le cipolle nel tegame Normandie Ilsa

Lasciate raffreddare coperto. Servite come secondo in un piatto/ciotola, oppure, come per il polpo ubriaco, potete servirlo come antipasto su delle fette di pane tostato

Polpo con cipolle

Il polpo risulterà tenerissimo…

Polpo cotto con le cipolle

Ricorda un po’ il sapore della genovese di cipolle ma con un retrogusto di pesce invece che di carne!

Polpo con cipolle bianche

Buon appetito!

Polpo con cipolle primo piano

Potete anche utilizzare il polpo anche per condire un’ottima pasta polpo e cipolle!!

 

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Tag: cipolle, foto polpo con cipolle, polipo, polpo con cipolle, polpo cotto con cipolle, ricetta polpo con cipolle, ricette con foto, ricette con polpo

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3 Commenti

  1. Rita Rubino 9 luglio 2012
  2. Valeria 23 novembre 2009
  3. Egidio de pace 18 giugno 2009

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