Agrodolce

Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia

Le mie prime polpette di melanzane… sì, perchè, nonostante adori le melanzane, non le avevo mai fatte… ringrazio quindi la ragazza (non ricordo più il nome e non ha risposto al mio appello sul gruppo su facebook!!!) che mi fornito a suo tempo la ricetta delle polpette di melanzane di sua nonna, nonna Mariuccia! E mi scuso con nonna Mariuccia se ho apportato qualche piccola modifica alla sua ricetta consolidata negli anni!!! Per comodità (e seguendo la ricetta) io sbollentato le melanzane ma credo che l’ideale, affinchè non perdano il loro sapore, sarebbe farle appassire in padella oppure in forno tradizionale/microonde! E poi, se volete tagliare un po’ di calorie, potete cuocerle in forno anzichè friggerle in padella!

Ingredienti per 3/4 persone (circa 15 polpette):

- 2 melanzane di media grandezza
– 2 fette di pane raffermo
– 2 uova
– prezzemolo tritato
– sale
– pepe
– noce moscata
- scamorza o emmental o galbanino a pezzetti
– pangrattato
– olio di semi
– pecorino grattugiato
– parmigiano grattugiato
– insalata mista (lattuga, valeriana, songino, radicchio)
– glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Preparazione:

Pulite le melanzane esternamente con un panno umido e pulito quindi tagliatele a tocchettini con tutta la buccia

Mettetele a sbollentare  in una pentola capiente con acqua salata

Coprite con un coperchio e fatele sbollentare qualche minuto

A questo punto si scolano e si lasciano raffreddare in un colino

In una ciotola mettete il pane raffermo precedentemente ammollato, strizzato e sbriciolato con le mani

Unire le melanzane strizzate bene, 2 uova intere, il prezzemolo tritato, sale e pepe, noce moscata, abbondante parmigiano e pecorino romano grattugiato e un pò di pangrattato, il formaggio a pezzetti

Mescolare bene quindi lasciare riposare in frigo per un’oretta

Preparate il piatto su cui andrete a servire le polpette creando un letto con l’insalata mista e mettete a scaldare una pentola alta con olio di semi di arachidi

Fare delle palline di media grandezza (le mie erano formato famiglia!) passarle prima nel pangrattato

quindi metterle a friggere poche per volta fino a doratura

e depositarle sul letto di insalata

Se di gradimento, potete insaporire o soltanto guarnire con la glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Che vino abbinare a questo piacevole piatto? Di solito c’è chi avvicina vini rossi, ma questi rischiano di non dare spazio al gusto del cibo. Meglio quindi un bianco giustamente acido in modo da lasciare sempre il palato “nuovo” al boccone successivo e magari barricato quel tanto che basta per reggere la “glassa balsamica” e gli altri aromi usati nella ricetta. Potrebbe essere un tocai friulano come uno chardonnay dal profumo appena levigato da un leggero passaggio in barrique.

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Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia, 3.2 out of 5 based on 47 ratings
Ricetta scritta da il 08/05/2010
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Particolare polpette di melanzane
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46 Risposte per Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia

  1. Vanessa 14 maggio 2010 @ 18:40

    Mhmm… ho già l’acquolina in bocca!

  2. Dany – Ideericette 16 maggio 2010 @ 15:42

    Sono ottime davvero… anche se, come dice il mio amico Marco… dimentico sempre il sale!!! Ahahahahahaahahahahaahahahahaha
    Ti consiglio inoltre di provarle con la glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena.. ottimo matrimonio! ;-)

  3. Giusi 10 agosto 2010 @ 15:52

    Sto per assaggiarle… hanno un profumino :!:

  4. Monica Sgaglione 30 agosto 2010 @ 18:06

    W Nonna Mariuccia. Ricordi d’infanzia ;-)

  5. Dany – Ideericette 5 settembre 2010 @ 23:24

    @ Giusi: soddisfatta? ;-)
    @ Monica: … finalmente ho trovato la nipote di nonna Mariuccia! ;-) Grazie a te, di cuore, per la ricetta…

  6. Natalia 13 settembre 2010 @ 01:11

    Buonissime le polpette di nonna Mariuccia: io le ho aromatizzate con una spolverata di noce moscata.

  7. Dany – Ideericette 13 settembre 2010 @ 22:29

    @ Natalia: grazie del consiglio! Mi sembra un’ottima idea per esaltarne il sapore!

  8. Sabina 14 settembre 2010 @ 10:16

    Ciao a tutti ho coltivato per la prima volta le melanzane bianche a forma di uovo. Vorrei ricevere ricette per cucinarle, grazie, mandatele direttamente al mio indirizzo di posta elettronica.

  9. Fabio 14 settembre 2010 @ 11:28

    Ciao Sabina puoi ricevere comodamente tutte le ricette se ti iscrivi alla newsletter inserendo il tuo indirizzo e-mail nel box in alto a destra da qualsiasi pagina del sito. In media riceverai una/due newsletter a settimana!

  10. Dany – Ideericette 17 settembre 2010 @ 22:38

    @ Sabina: vedo che ti ha già risposto Fabio in modo molto più veloce ed efficiente di me!!!

  11. Tilde 15 ottobre 2010 @ 11:24

    ;-) Ottime le polpette di nonna Mariuccia, io ho aggiunto un po di mentuccia.

  12. Wanda 20 ottobre 2010 @ 09:27

    Friggere a me non piace… Altri metodi?

  13. Dany – Ideericette 2 novembre 2010 @ 01:15

    @ Sabina: rileggo ora il tuo commento e noto la scritta.. melanzane bianche a forma di uovo… anche io le ho avute in passato… e secondo me non sono gran che per cucinare!! Anche se hanno un sapore che si avvicina vagamente a quello dei funghi… sono troppo amare!!!
    @ Tilde: ottime con la mentuccia… a casa però già mi dicono che la metto ovuque.. :-)
    @ Wanda: il buon vecchio forno, no?

  14. Roberta 2 novembre 2010 @ 11:42

    Ciao a tutti/e io le passo velocemente in padella per farle dorare e poi aggiungo un bicchiere si passato di pomodoro in modo che non rimangano asciutte, faccio restringere il tutto e servo molto calde ;-)

  15. Dany – Ideericette 8 novembre 2010 @ 23:45

    @ Roberta: ottime anche con un po’ di pomodoro… grazie dell’idea!!!

  16. Morena 17 novembre 2010 @ 20:34

    Vado a prepararle immediatamente, invece che la classica frittura le faccio in forno con qualche scaglia di margarina, che mantiene croccante e morbida l’impanatura :D

  17. Carlina 18 novembre 2010 @ 14:02

    Ma nonna Mariuccia le polpette le fa o c’è dentro, come ingrediente? :shock:

    Ci presti nonna Mariuccia? Così le cuciniamo anche noi ;)

  18. Dany – Ideericette 22 novembre 2010 @ 00:52

    @ Morena: ottima idea dietetica!!
    @ Carlina: la nonna Mariuccia è la nonna di Monica Sgaglione (commento poco sopra) per cui devi chiedere a lei… comunque non credo te la presteranno! ;-)

  19. Valentino 3 gennaio 2011 @ 17:01

    Siete bravissime, a cucinare ci provo anch’io, ma faccio tanti paciughi e mi affido alle vostre ricette, ma vi posso dire che scopiazzando da voi mangio meglio.
    Ciao Valentino :roll: :roll:

  20. Dany – Ideericette 4 gennaio 2011 @ 01:50

    @ Valentino: grazie dei complimenti e comunque si impara :mrgreen: quindi… non mollare e.. torna a trovarci!!! ;-)
    Un abbraccio e buon anno!!!
    PS. Anche io ricordo i miei paciughi.. passati ma anche presenti e… sicuramente non mancheranno anche i futuri!!!

  21. Le melanzane alla calabrese 22 gennaio 2011 @ 09:45

    Ricetta delle polpette con melanzane e carne chi la vuole mi contatti.

  22. Lisanonna=) 23 gennaio 2011 @ 12:58

    Mi piace!! :roll:

  23. Ste 23 gennaio 2011 @ 15:04

    @Le melanzane alla calabrese: me la posti qui per favore? Non so come ho fatto a vivere serenamente fino ad oggi senza ;)

  24. Franca 28 gennaio 2011 @ 19:44

    Le nonne sono sempre una cosa fantastica!!!
    Grazie a nonna Mariuccia per queste melanzane :mrgreen:

  25. Dany – Ideericette 26 febbraio 2011 @ 21:48

    @ Le melanzane alla calabrese: gli utenti non vedono la tua mail che è privata e visibile solo a me in qualità di amministratrice… quoto Ste… perchè non la condividi qui con noi questa ricetta delle polpette di melanzane e carne?
    @ Lisanonna=), @ Franca: w le ricette delle nonne, buone e genuine!

  26. Grazia 12 maggio 2011 @ 19:17

    Veramente ottime grazie per l’idea.

  27. Paciucca 22 giugno 2011 @ 17:33

    Sembrano buone, proverò a farle! :grin:
    Però mi ispirano di più quelle che ho trovato su un altro sito, senza offesa ;-)

  28. Marco 25 agosto 2011 @ 12:34

    …buonissime :!: :!: :!: :!: :!:

  29. Manuela 26 agosto 2011 @ 01:07

    Buonissime!!! Grazieee

  30. Lia Russo 17 settembre 2011 @ 11:55

    Le faro’ oggi sembrano buonissime!!!

  31. Dina 19 ottobre 2011 @ 12:52

    Sono buonissime. Aggiungete anche il tonno.

  32. Mary 3 novembre 2011 @ 12:31

    Mi sto dilettando con la cucina e sono convinta che con queste polpettine farò davvero un figurone :lol:

  33. Andrea 25 novembre 2011 @ 21:28

    :roll: Che buoneeee!!!

  34. Marisa 31 dicembre 2011 @ 11:12

    Sono buonissime ma io le friggo in olio di oliva.

  35. Chiara 29 marzo 2012 @ 12:26

    Buona idea, ho le melanzane in frigorifero, le farò !

  36. Giuliana 17 aprile 2012 @ 14:01

    Buone… anzi buonissime :grin:

  37. Chiara 7 giugno 2012 @ 12:01

    Ciao volevo chiedere se potevo metterle in forno e a quanti gradi per quando tempo. Grazieeee
    Viva la calabria.

  38. Isabella 2 agosto 2012 @ 08:31

    Della ricetta calabrese originale delle poltpette di melanzana non ci vuole noce moscata non vanno impanate ma fritte dopo impastate, e il piatto piu richiesto dai miei amici non per vantarmi ma e’ il piatto piu richiesto insieme alle zucchine alla menta dai miei conoscenti.

  39. ismene 8 agosto 2012 @ 11:08

    Bella idea e molto buone complimenti ;-) ;-) ;-)

  40. Graziana 16 agosto 2012 @ 14:08

    ;-) Fantastici!

  41. Irene 2 settembre 2012 @ 17:55

    Buonissime, io le ho preparate e poi servite con un sugo al curry e riso selvatico. :cool:

  42. Wanda 9 settembre 2012 @ 09:11

    Facile e gustosa ricetta. Le dosi sono però scarse per 4/5 persone. Il formaggio puo’ essere sostituito con della buona provola e si può aggiungere del salame piccante. Buon appetito :evil: :

  43. Velva 21 marzo 2013 @ 00:32

    A beautiful way to enjoy eggplant. Thanks for sharing.

    This is my first time to you blog. Very nice.

    Velva

  44. Rita Zacchino 21 marzo 2013 @ 01:07

    Buonissime queste polpette, mi hai fatto venire tanta fame.
    Domani le proporrò ai miei figli buongustai.

  45. Clara 21 marzo 2013 @ 15:43

    Adoro le melanzane!! E queste polpette sono un attentato alla mia forza di volontà …. cmq le farò quanto prima possibile, devono essere veramente buone!

  46. Teresa 31 luglio 2014 @ 12:44

    Chi può provi ad arrostire le melanzane intere fino a che la polpa sia morbida per poi usarla, senza la buccia, per fare le polpette.

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