Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia

Inquadratura polpette di melanzane

Polpette di melanzane

La ricetta delle polpette di melanzane di nonna Mariuccia Le mie prime polpette di melanzane… sì, perchè, nonostante adori le melanzane, non le avevo mai fatte… ringrazio quindi la ragazza (non ricordo più il nome e non ha risposto al mio appello sul gruppo su facebook!!!) che mi fornito a suo tempo la ricetta delle polpette di melanzane di sua nonna, nonna Mariuccia! E mi scuso con nonna Mariuccia se ho apportato qualche piccola modifica alla sua ricetta consolidata negli anni!!! Per comodità (e seguendo la ricetta) io sbollentato le melanzane ma credo che l’ideale, affinchè non perdano il loro sapore, sarebbe farle appassire in padella oppure in forno tradizionale/microonde! E poi, se volete tagliare un po’ di calorie, potete cuocerle in forno anzichè friggerle in padella!

Ingredienti Polpette di melanzane per 4 persone (circa 15 polpette)

– 2 melanzane di media grandezza
– 2 fette di pane raffermo
– 2 uova
– prezzemolo tritato
– sale
– pepe
– noce moscata
Glassa gastronomica all'aceto balsamico Ponti– scamorza o emmental o galbanino a pezzetti
– pangrattato
– olio di semi
– pecorino grattugiato
– parmigiano grattugiato
– insalata mista (lattuga, valeriana, songino, radicchio)
– glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Preparazione polpette di melanzane

Pulite le melanzane esternamente con un panno umido e pulito quindi tagliatele a tocchettini con tutta la buccia

Mettetele a sbollentare  in una pentola capiente con acqua salata

Coprite con un coperchio e fatele sbollentare qualche minuto

A questo punto si scolano e si lasciano raffreddare in un colino

Melanzane sbollentate a raffreddare

In una ciotola mettete il pane raffermo precedentemente ammollato, strizzato e sbriciolato con le mani

Pane ammollato e strizzato sbriciolato

Unire le melanzane strizzate bene, 2 uova intere, il prezzemolo tritato, sale e pepe, noce moscata, abbondante parmigiano e pecorino romano grattugiato e un pò di pangrattato, il formaggio a pezzetti

ggiunta melanzane e altri ingredienti

Mescolare bene quindi lasciare riposare in frigo per un’oretta

Preparate il piatto su cui andrete a servire le polpette creando un letto con l’insalata mista e mettete a scaldare una pentola alta con olio di semi di arachidi

Piatto con letto di insalata mista

Fare delle palline di media grandezza (le mie erano formato famiglia!) passarle prima nel pangrattato

Polpetta di melanzane passata nel pangrattato

quindi metterle a friggere poche per volta fino a doratura

e depositarle sul letto di insalata

Polpette di melanzane appena fritte

Se di gradimento, potete insaporire o soltanto guarnire con la glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Polpette di melanzane nel piatto

Buon appetito! Con queste polpette di melanzane

Primo piano polpette di melanzane

articolare polpette di melanzane


Il sommelier Fabio Magnani per le polpette di melanzane consiglia:
Che vino abbinare a questo piacevole piatto? Di solito c’è chi avvicina vini rossi, ma questi rischiano di non dare spazio al gusto del cibo. Meglio quindi un bianco giustamente acido in modo da lasciare sempre il palato “nuovo” al boccone successivo e magari barricato quel tanto che basta per reggere la “glassa balsamica” e gli altri aromi usati nella ricetta. Potrebbe essere un tocai friulano come uno chardonnay dal profumo appena levigato da un leggero passaggio in barrique.

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Info per Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: pane raffermo, ricette con foto, ricette con melanzane, ricette di cucina con foto

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48 Commenti on "Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia"

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Natalia
Ospite

Buonissime le polpette di nonna Mariuccia: io le ho aromatizzate con una spolverata di noce moscata.

Dany - Ideericette
Ospite

@ Giusi: soddisfatta? ;-)
@ Monica: … finalmente ho trovato la nipote di nonna Mariuccia! ;-) Grazie a te, di cuore, per la ricetta…

Monica Sgaglione
Ospite

W Nonna Mariuccia. Ricordi d’infanzia ;-)

Giusi
Ospite

Sto per assaggiarle… hanno un profumino :!:

Dany - Ideericette
Ospite

Sono ottime davvero… anche se, come dice il mio amico Marco… dimentico sempre il sale!!! Ahahahahahaahahahahaahahahahaha
Ti consiglio inoltre di provarle con la glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena.. ottimo matrimonio! ;-)

Vanessa
Ospite

Mhmm… ho già l’acquolina in bocca!

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