Agrodolce

Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia

Le mie prime polpette di melanzane… sì, perchè, nonostante adori le melanzane, non le avevo mai fatte… ringrazio quindi la ragazza (non ricordo più il nome e non ha risposto al mio appello sul gruppo su facebook!!!) che mi fornito a suo tempo la ricetta delle polpette di melanzane di sua nonna, nonna Mariuccia! E mi scuso con nonna Mariuccia se ho apportato qualche piccola modifica alla sua ricetta consolidata negli anni!!! Per comodità (e seguendo la ricetta) io sbollentato le melanzane ma credo che l’ideale, affinchè non perdano il loro sapore, sarebbe farle appassire in padella oppure in forno tradizionale/microonde! E poi, se volete tagliare un po’ di calorie, potete cuocerle in forno anzichè friggerle in padella!

Ingredienti per 3/4 persone (circa 15 polpette):

- 2 melanzane di media grandezza
– 2 fette di pane raffermo
– 2 uova
– prezzemolo tritato
– sale
– pepe
– noce moscata
- scamorza o emmental o galbanino a pezzetti
– pangrattato
– olio di semi
– pecorino grattugiato
– parmigiano grattugiato
– insalata mista (lattuga, valeriana, songino, radicchio)
– glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Preparazione:

Pulite le melanzane esternamente con un panno umido e pulito quindi tagliatele a tocchettini con tutta la buccia

Mettetele a sbollentare  in una pentola capiente con acqua salata

Coprite con un coperchio e fatele sbollentare qualche minuto

A questo punto si scolano e si lasciano raffreddare in un colino

In una ciotola mettete il pane raffermo precedentemente ammollato, strizzato e sbriciolato con le mani

Unire le melanzane strizzate bene, 2 uova intere, il prezzemolo tritato, sale e pepe, noce moscata, abbondante parmigiano e pecorino romano grattugiato e un pò di pangrattato, il formaggio a pezzetti

Mescolare bene quindi lasciare riposare in frigo per un’oretta

Preparate il piatto su cui andrete a servire le polpette creando un letto con l’insalata mista e mettete a scaldare una pentola alta con olio di semi di arachidi

Fare delle palline di media grandezza (le mie erano formato famiglia!) passarle prima nel pangrattato

quindi metterle a friggere poche per volta fino a doratura

e depositarle sul letto di insalata

Se di gradimento, potete insaporire o soltanto guarnire con la glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Che vino abbinare a questo piacevole piatto? Di solito c’è chi avvicina vini rossi, ma questi rischiano di non dare spazio al gusto del cibo. Meglio quindi un bianco giustamente acido in modo da lasciare sempre il palato “nuovo” al boccone successivo e magari barricato quel tanto che basta per reggere la “glassa balsamica” e gli altri aromi usati nella ricetta. Potrebbe essere un tocai friulano come uno chardonnay dal profumo appena levigato da un leggero passaggio in barrique.

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Ricetta Polpette di melanzane di nonna Mariuccia, 3.2 out of 5 based on 47 ratings
Ricetta scritta da il 08/05/2010
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Particolare polpette di melanzane
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46 Commenti

  1. Vanessa 14 maggio 2010
  2. Dany - Ideericette 16 maggio 2010
  3. Giusi 10 agosto 2010
  4. Monica Sgaglione 30 agosto 2010
  5. Dany - Ideericette 5 settembre 2010
  6. Natalia 13 settembre 2010
  7. Dany - Ideericette 13 settembre 2010
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  9. Fabio 14 settembre 2010
  10. Dany - Ideericette 17 settembre 2010
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  13. Dany - Ideericette 2 novembre 2010
  14. Roberta 2 novembre 2010
  15. Dany - Ideericette 8 novembre 2010
  16. Morena 17 novembre 2010
  17. Carlina 18 novembre 2010
  18. Dany - Ideericette 22 novembre 2010
  19. Valentino 3 gennaio 2011
  20. Dany - Ideericette 4 gennaio 2011
  21. Le melanzane alla calabrese 22 gennaio 2011
  22. Lisanonna=) 23 gennaio 2011
  23. Ste 23 gennaio 2011
  24. Franca 28 gennaio 2011
  25. Dany - Ideericette 26 febbraio 2011
  26. Grazia 12 maggio 2011
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  42. Wanda 9 settembre 2012
  43. Velva 21 marzo 2013
  44. Rita Zacchino 21 marzo 2013
  45. Clara 21 marzo 2013
  46. Teresa 31 luglio 2014

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