Agrodolce

Ricetta Pollo con i peperoni

Particolare Pollo con peperoni

Pollo con peperoni

Il pollo con i peperoni è un piatto classico, un classico della cucina non solo italiana e la sua ricetta è piuttosto semplice da realizzare ed adattabile alla tradizione di ogni Regione. Nel mio caso, ovviamente, l’influenza è strettamente napoletana. Tant’è che questa volta, al posto dei classici peperoni, ho utilizzato i peperoni del mio orto in vaso noti anche (a Napoli) come papaccelle (ma anche chiochiere o pupacchielle a seconda delle Regioni). Sono peperoni dalle bacche piccole, un poco schiacciate e costolute, molto dolci, carnosi e saporiti,  che si possono consumare crudi, fritti, ripieni, al forno o sotto aceto (la famosa insalata di rinforzo). Ho recuperato i semi dai peperoni dell’orto del mio amico Daniel all’Elba l’anno scorso e quest’anno, al momento del raccolto, ho scoperto che si adattano benissimo alla coltura in vaso con una produzione continua da luglio fino ad ora (siamo a ottobre e ancora le piante ne producono).

Ingredienti per 3 persone: 

- 6 pezzi di pollo secondo preferenza (petto, coscia, ala, sovracoscia)
- 1 peperone o 9/10 papacelle napoletane
- 8/10 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- sale
- pepe
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- qualche foglia di basilico

Preparazione: 

Prendete il pollo e tagliatelo a pezzi

Pollo a pezzi

Lavatelo bene quindi salatelo e pepatelo

Pollo a pezzi salato e pepato

Prendete un tegame (meglio se di coccio) e mettetevi a soffriggere uno spicchio d’aglio ed il peperoncino in poco olio

Aglio e peperoncino a soffriggere

Aggiungere il pollo con la pelle rivolta verso il basso: il grasso della pelle si scioglierà senza senza necessità di aggiungere altro olio per farlo rosolare bene

Pollo in padella

 Piano piano il pollo inizierà a cuocere rosolandosi bene da un lato

Pollo in cottura nel tegame di coccio

Nel frattempo prendete i peperoni o le papaccelle

Peperoni papaccelle

Lavatele e pulitele eliminando i semi quindi tagliatele a pezzi e salatele

Papaccelle pulite

Girare il pollo quando il lato della pelle sarà ben rosolato (occorreranno circa 10/15 minuti)

Pollo rosolato da un lato

Far cuocere altri 7/8 minuti

Pollo in cottura nel tegame di coccio

Bagnare quindi con 1/2 bicchiere di vino bianco

Pollo bagnato con vino bianco

Lasciate evaporare il vino quindi aggiungete i peperoni tra i vari pezzi di pollo, quindi coprite con il coperchio per farli rosolare e appassire

Aggiunta peperoni nel tegame

Nel frattempo prendere i pomodorini

Pomodorini

Lavarli bene, tagliarli a pezzetti, salarli e unire del basilico spezzettato

Pomodorini a pezzetti con basilico

Dopo una decina di minuti i peperoni risulteranno ammorbiditi

Peperoni ammorbiditi

Aggiungere anche i pomodorini

Aggiunta pomodorini

Coprite  e proseguite la cottura , mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il fondo di cottura

Pollo in cottura

Ecco  il nostro pollo con i peperoni pronto in padella!

Pollo con i peperoni nel tegame di coccio

Certo nel tegame di coccio i tempi di cottura sono più lunghi ma ne vale la pena!

Pollo con peperoni nel tegame di coccio

Impiattate e servite!

Pollo e peperoni

Buon appetito!

Primo piano pollo e peperoni

Nella mia cucina:

- Vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl
- Bicchiere Bormioli acquistabile su Cis srl

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Ricetta Pollo con i peperoni , 4.7 out of 5 based on 7 ratings
Ricetta scritta da il 23/10/2013
Tempo totale: 60 minuti
Persone: 3
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Tag: chiochiere, Cis srl, papacelle napoletane, peperone, peperoni, pollo, pollo a pezzi, pupacchielle, ricetta pollo coi peperoni, ricetta pollo con peperoni
Particolare Pollo con peperoni
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