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Ricetta Polenta gratinata con fagioli

Ecco una ricetta povera ma che si adatta bene al freddo dei mesi invernali!!! Non è certo una ricetta leggera… ma con il freddo si consuma in fretta!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr di farina di mais (meglio se è polenta istantanea)

– 300 gr di fagioli (io ho usato i cannellini)

– 1 cipolla

– 1/2 carota

– burro

– pomodoro

– olio

– acqua

– scarmorza o altro formaggio disponibile (mozzarella, emmenthal, ecc)

– rosmarino

 

Preparazione:

Fate scaldare sul fuoco l’acqua in un tegame con poco olio e un poco di sale

Prima che inizi a bollire, versatevi a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno

Far cuocere mescolando finchè non si è ritirata l’acqua (10 minuti se è polenta istantanea, 25 minuti se non lo è) 

Quando la polenta è ben ritirata, versatela in uno stampo rettangolare e lasciatela raffreddare (coperta, magari in terrazza, in modo che raffreddi prima)

Nel frattempo scaldate il burro in un tegame e mettete a soffriggere dolcemente la cipolla e la carota tritate

Fate soffriggere, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua, fino a quando la cipolla e la carota risultano appassite

 

A questo punto aggiungete il pomodoro passato e fate cuocere

 Il pomodoro deve cuocere a fuoco lento fino a che non è ritirato

A questo punto aggiungete i fagioli precedentemente cotti e fate insaporire

A questo punto rovesciate il rettangolo di polenta raffreddato sul tagliere

Tagliate la polenta a fettine con un coltello

Prendete una pirofila da forno e coprite il fondo con le fette di polenta

Coprite lo strato di polenta con uno strato di sugo di fagioli

Infine cospargete con la scamorza tagliata a pezzetti e il rosmarino a pezzetti

Ripetete l’operazione alternando gli strati di polenta, sugo di fagioli e formaggio con rosmarino

 

Mettete in forno a 130° per circa 15-20 minuti fino alla doratura desiderata

Impiattate quando è ancora calda e servite con un buon vino rosso corposo…. io ho accompagnato con il primitivo di Manduria perchè adoro tutti i vini del Salento (oltre al Chinati, ovvio!)!!

Buon appetito!

 

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Info per Ricetta Polenta gratinata con fagioli

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Tag: fagioli, farina di mais, polenta, pomodoro, scamorza

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2 Commenti

  1. Dany - Ideericette 4 novembre 2010
  2. Sarita 25 ottobre 2010

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