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Ricetta Polenta con patate con sugo di porri e patate

 

Ecco una ricettina regionale ligure che ho preso dal ricettario “Cucina Ligure” edizioni Giunti Demetra… davvero tante ricette per un piccolo prezzo!

Ingredienti per 3/4 persone:

Per la polenta:
– 150 gr. polenta grossolana (farina di mais)
– 1/2 lt. di acqua
– 250 gr. di patate
– sale

Per il sugo:
– 100 gr. di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– 1 o 2 porri
– 2 patate
– 1 spicchio d’aglio
– 1 tazza di brodo
– prezzemolo
– pepe
– olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Prendete le patate per la polenta

Sbucciate le patate, tagliatele a fette e mettetele a cuocere in un tegame coprendole con abbondante acqua fredda e salata

Quando sono cotte  spengete il gas e lasciate intiepidire

Senza buttare l’acqua di cottura, prendete le patate e mettetele in uno schiacciapatate

Versate la purea ottenuta nell’acqua di cottura delle patate  (circa 1/2 litro o anche un po’ di più)

 Quindi mescolate bene

Prima di preparare la polenta, passate a preparare il sugo di porri e patate; prendete i porri

Pulite il porro, affettatelo e lavatelo

Sbucciate le patate

e tagliatele a dadini

In un tegame scaldate l’olio e fate rosolare delicatamente lo spicchio d’aglio; quindi aggiungete porri e patate a insaporire

Coprite con un coperchio e lasciate appassire

Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo se necessario; quindi aggiungete la salsa pronta di ciliegino

Fate ritirare finchè il sugo di porri e patate avrà raggiunto la densità che preferite

Terminate con una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe

A questo punto scaldate l’acqua in cui avete  versato la purea di patate, quindi versatevi a pioggia la farina di mais (io ho usato quella macinata grossolanamente ma seguite i vostri gusti!)

Continuate a mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino dei grumi

Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di polenta e della quantità di acqua; continuate a mescolare e girare con un mestolo di legno

La cottura ottimale si avrà quando la polenta inizierà a staccarsi dal bordo della pentola

Distribuite la polenta calda nelle ciotole o nei piatti

Servite la polenta alle patate coperta con il sugo di porri e patate

Buon appetito!

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Info per Ricetta Polenta con patate con sugo di porri e patate

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Tag: liguria, patata, patate, polenta, polenta alle patate, polenta con patate, porri, porro, ricette di cucina con foto, ricette liguri

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5 Commenti

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