Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte

Ecco finalmente una ricetta con le puntarelle, ossia i germogli della cicoria catalogna. Essendo prevalentemente   laziali, non le trovo facilmente da noi… ma stavolta ci ha pensato mia zia a regalarmele! Per chi non le conoscesse… croccanti e dal caratteristico sapore amarognolo, come usarle? Io ho riadattato a mio piacimento con un semplice tocco di colore in più un’altra ricetta del mitico Alessandro Borghese!!

Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di pici toscani
– 100 gr di ciliegini semisecchi Agromonte
– 200 gr di puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
– 4 filetti di acciuga sott’olio
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– parmigiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione:

Ecco le famose puntarelle

Staccate una decina di germogli

Eliminare la parte finale più dura e tagliare le puntarelle in tante striscioline sottili

Mettere le puntarelle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per farle arricciare

In una padella scaldare l’olio, quindi aggiungere l’aglio in camicia ed il peperoncino

Appena l’aglio inizia a soffriggere togliere la padella dal fuoco e aggiungere i filetti di acciuga

 Fate sciogliere i filetti di acciuga mescolando

Rimettere sul fuoco e aggiungere quindi le puntarelle

Salare leggermente, coprire con un coperchio e far appassire le puntarelle; nel frattempo cuocere i pici toscani in abbondante acqua salata

Dopo 5 minuti aggiungere i ciliegini semisecchi Agromonte; far insaporire e regolare di sale se necessario

Scolare i pici toscani e saltarli in padella con il condimento, eliminando lo spicchio d’aglio

Impiattare e servire!

Se di gradimento, cospargete  con parmigiano grattugiato!

 Buon appetito!

Print Friendly
[Voti: 15    Media Voto: 4.4/5]

Info per Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: acciughe, cicoria catalogna, ciliegini semisecchi Agromonte, filetti di acciuga, pici toscani, puntarelle, ricette di cucina con foto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

4 Commenti

  1. Maria Bruna 21 agosto 2014
  2. I sognatori di Cucina e nuvole 27 marzo 2012
  3. Paola 22 marzo 2012
  4. Ilaria 20 marzo 2012

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *