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Ricetta Pesche di Prato

Le pesche di Prato sono un dolce tradizionale molto diffuso a Prato e nella Toscana centrale.

Contrariamente a quanto potrebbe suggerirvi il nome, il dolce non contiene il frutto ma lo ricorda sia per forma che per aspetto. Si tratta infatti di pasta a forma sferica soffice e fragrante (con zucchero, farina, lievito, burro e succo d’arancia) che viene poi inzuppata nell’Alkermes, il liquore medievale ricavato dalla cocciniglia.

Il procedimento ricorda quindi quello dei babà napoletani ma i dolcetti, una volta cotti in forno, vengono divisi a metà e immersi nel liquore e successivamente farciti con crema.

Fonte: Welcome2prato

Ingredienti per l’impasto:

– 250 gr di farina manitoba

– 40 gr di zucchero

– 50gr di burro

– 15 gr di lievito di birra

– 50 gr di succo di arancia

– 50 gr di acqua

– un pizzico di sale

– Alkermes

– zucchero semolato

Ingredienti per la guarnizione e farcitura:

– 150 gr di alchermes

– 100 gr di acqua

– 100 gr di zucchero

– crema pasticcera (o panna montata)

– scorza di arancia

– foglie di menta

Preparazione:

Far sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Disporre la farina a fontana su un piano, aggiungere lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il succo di arancia ed il lievito sciolto nell’acqua.  Impastare tutti gli ingredienti e, alla fine, aggiungere un pizzico di sale. Fare una palla e metterla in un recipiente cosparso, sul fondo, di farina. Coprire con un panno e far lievitare per un’ora in luogo caldo e asciutto.

Dopo un’ora, prendere la pasta, reimpastarla e metterla nuovamente a lievitare per un’ora.

A questo punto l’impasto sarà nuovamente cresciuto. Dividerlo in 10 palline e mettere di nuovo a lievitare le palline per un’ora.

Trascorsa anche questa ora mettere le palline in forno a cuocere a 150° per 20-25 minuti.

Una volta tolte le palline dal forno metterle a bagno in uno sciroppo composto da acqua, zucchero e alkermes. Lasciarle a bagno finchè non hanno assorbito molto sciroppo (un po’ come il babà) e rotolarle nello zucchero semolato.

Accostare le due palline farcendo con la crema pasticcera precedentemente preparata. Guarnire con scorza di arancia e foglie di menta.

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6 Commenti

  1. Mary 8 giugno 2014
  2. ANNA 4 aprile 2011
  3. Oretta 3 aprile 2011
  4. Dany - Ideericette 2 giugno 2010
  5. Stefania Campagnuolo 2 giugno 2010
  6. Fabio 2 maggio 2009

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