Agrodolce

Ricetta Pesce spada al cartoccio con zucchine olive e pomodorini

Ecco una ricettina semplice e saporita per cucinare il pesce spada al cartoccio con relative verdure di contorno. Anche questa ricetta l’ho realizzata a casa di mamma. Sì perchè,  sebbene io sia alla ricerca continua di tutta una serie di accessori per la cucina (soprattutto qui, dove ci sono in vendita degli oggetti originalissimi e meravigliosi)… a casa nuova è tutto pronto, agibile e operativo… però, chissà perchè, il weekend trovo sempre una serie di scuse per cucinare da mamma e con mamma… la pietra refrattaria per il forno (che le ho gentilmente lasciato) che mi manca di là, il microonde che dobbiamo ancora comprare, lo spazio che da lei è maggiore, l’aiuto che mi può dare quando Fabio è al lavoro nei casi in cui cucinare e fotografare contemporaneamente risulti difficile, ecc. ecc…. insomma, mi rendo conto di quanto è vero, la mamma è sempre la mamma e separarsi è difficile!

Ingredienti per 2 persone:

– 2 fette di pesce spada
– 2 zucchine
– 150 gr di ciliegino in salsa di ciliegino Agromonte
– sale
– pepe
– aglio
– prezzemolo
– menta fresca
– olive nere di Gaeta
– olio extravergine di oliva
– carta da forno

Preparazione:

Lavare il pesce spada e metterlo a sgocciolare

Lavare bene le zucchine

Tagliare le zucchine a dadini

Mettetele in padella a cuocere con un po’ di olio

Far cuocere prima scoperto per qualche minuto e poi coperto per una decina di minuti; aggiungere quindi la menta spezzettata e una decina di pomodorini ciliegini

Aggiungete anche un po’ di salsa di ciliegino secondo gradimento

Lasciate cuocere qualche altro minuto mescolando per far amalgamare i sapori

A questo punto  tagliate due rettangoli di carta da forno, bagnateli e accartocciateli

Mettete ogni fetta di pesce spada sulla carta da forno precedentemente bagnata e strizzata

Sale e pepate da entrambe le parti, cospargete con un trito di aglio e prezzemolo

Disponete intorno e sopra al pesce spada le zucchine e i pomodorini

Aggiungete qualche oliva (meglio se di Gaeta!)

Ripiegate la carta da forno

ripiegate i bordi (verso l’interno o verso l”esterno non fa differenza) e schiacciateli bene affinchè non si riaprano durante la cottura

Mettete i cartocci su una teglia da forno (o meglio ancora sulla pietra da forno Pepita, come ho fatto io), e infornate a 180° per una decina di minuti

Servite direttamente nel cartoccio: mettete ogni cartoccio in un piatto

Per avere un cartoccio carino da servire, apritelo tagliandolo da uno spigolo all’altro del cartoccio (a X per intendersi)

Potete lasciarlo così o aprirlo di più arrotolando e fermando ciascun lembo sotto il cartoccio stesso

Sentirete che profumino aprendo il cartoccio…

Io l’ho trovato delizioso… sarà che, avendolo cotto sulla refrattaria, mi ricordava un po’ quei sapori antichi, delle pietanze cotte nel forno a legna (della mia nonna)…

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Ricetta Pesce spada al cartoccio con zucchine olive e pomodorini, 3.4 out of 5 based on 32 ratings
Ricetta scritta da il 28/04/2012
Tempo totale: 30 minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: al cartoccio, ciliegino in salsa di ciliegino, cottura al cartoccio, olive, pepita, pesce spada, pietra da forno, pietra refrattaria, pomodorini, zucchina, zucchine
Primo piano cartoccio di pesce spada con zucchine e pomodorini
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9 Commenti

  1. Sara 15 giugno 2012
  2. Salvino 26 giugno 2012
  3. Paola 29 luglio 2012
  4. Laura Teatini 20 agosto 2012
  5. Roberta 27 agosto 2012
  6. Barbara 16 settembre 2012
  7. Dany - Ideericette 17 settembre 2012
  8. Gabriela 18 ottobre 2012
  9. Maria Jose 14 dicembre 2012

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