Agrodolce

Ricetta Pennette con polpo ubriaco

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pennette-con-polpo-ubriaco

Qualche tempo fa alla trattoria “Vecchio Carlino” a Firenze ho preso la pasta con il polpo ubriaco… mi è molto piaciuta e quindi approfittando del tempo libero di questi giorni di festa ho deciso di rifarla per me ed il mio fidanzato… ho comprato il vino Barbera ed un bel polpo fresco… ed eccomi all’opera…

Il polpo ubriaco si può utilizzare per condire la pasta, si può mangiare così oppure si può servire così, tipo bruschetta sul pane arrostito…

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Ingredienti per 2 persone:

barbera-dasti- 1/2 kg di polpo
– 3 bicchieri di vino Barbera d’Asti
– 2 spicchi di aglio
– 1/2 cipolla
– 3 foglie di alloro
– 1 pezzetto di peperoncino
– olio d’oliva
– acqua
– prezzemolo
– sale

Preparazione:

Pulite il polpo: aprire lateralmente la sacca del polpo ed eliminare le interiora. Togliere occhi e bocca (io ne ho approfittato per farmelo pulire dal pescivendolo)

polpo-sul-tagliere

Se non è stato battuto contro gli scogli al momento della pesca (la vedo dura!), farlo adesso con un batticarne in modo da rompere le parti fibrose e renderlo più tenero

polpo-a-battere

Poi lavatelo bene sotto acqua corrente

polpo-lavato

Quindi tagliatelo a pezzi

polpo-a-pezzi

Nel frattempo prendete una bella pentola, magari una di quelle di coccio (mia mamma le adora, e anche a me danno un senso di antico, dei cibi di una volta)… mettete a rosolare l’aglio e la cipolla a pezzetti, l’alloro e il peperoncino in abbondante olio

aglio-cipolla-alloro-e-peperoncino-a-soffriggere

Aggiungete il polpo e fatelo cuocere un po’ in modo che rilasci la sua acqua

aggiunta-polpo

Fatelo colorire un po’ cuocendo nella sua acqua di cottura

polpo-colorito

A questo punto aggiungete due (dei tre) bicchieri di vino Barbera e acqua (regolatevi ad occhio: il polpo fresco in genere è più duro e, necessitando di più tempo per la cottura, necessita di più acqua)

aggiunta-acqua-e-vino

Mettete il coperchio e fate sobbollire a fuoco basso per circa 1 ora o più (a seconda del polpo). A metà cottura aggiungete il prezzemolo tritato

aggiunta-prezzemolo

A fine cottura aggiungete un altro bicchiere di vino e regolate di sale

aggiunta-vino-a-fine-cottura

Fate finire di ritirare il vino ed il polpo ubriaco è pronto

polpo-ubriaco-cotto

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, versatela in padella e saltatela con il polpo ubriaco

pasta-con-polpo-ubriaco

Impiattate e servite… buon appetito!

presentazione-pennette-con-polpo-ubriaco

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Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Il mio consiglio? Dopo che avete aggiunto il vino… aggiungete anche 2 cucchiai di aceto balsamico!!!

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Ricetta Pennette con polpo ubriaco, 4.1 out of 5 based on 4 ratings
Ricetta scritta da il 04/05/2009
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15 Commenti

  1. Fabio 4 maggio 2009
  2. Dany - Ideericette 4 maggio 2009
  3. Kathy 27 ottobre 2009
  4. Dany - Ideericette 28 ottobre 2009
  5. Bony 9 marzo 2010
  6. Ermossa 16 maggio 2010
  7. Dany - Ideericette 16 maggio 2010
  8. Giannifdm78 17 maggio 2010
  9. Dany - Ideericette 17 maggio 2010
  10. Egidio 7 febbraio 2011
  11. Dany - Ideericette 7 febbraio 2011
  12. Angela 16 novembre 2011
  13. Angela 24 novembre 2011
  14. Calogero 6 dicembre 2011
  15. Ezio 19 maggio 2012

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