Ricetta Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie nel piatto

Pasta e lenticchie una ricetta semplice e saporita della tradizione napoletana della mia mamma… io adoro tutti i tipi di pasta con i legumi, anche come piatto unico per un pranzo al volo! E dopo averla mangiata… che soddisfazione… e che produttività sul lavoro! ;-)

Ingredienti pasta e lenticchie per 2 persone

– 200 gr. di maltagliati o altro formato di pasta
– 1/2 cipolla
– ortolina o concentrato di pomodoro
– un po’ di pomodoro passato
– gambo e foglie di sedano
– basilico
– 400 gr. circa di lenticchie
– olio d’oliva
– sale

Preparazione della pasta e lenticchie

Innanzitutto cuocete le lenticchie (se non utilizzate le lenticchie in scatola già cotte) seguendo le indicazioni di cottura sulla scatola

Lenticchie cotte

Nel frattempo tagliare la cipolla a pezzetti

Cipolla a pezzetti

e metterla a soffriggere delicatamente in una pentola (meglio se di coccio) con un po’ di olio

Cipolla a soffriggere

Nel frattempo scolate le lenticchie

Lenticchie scolate

raccogliendo la loro acqua in una ciotola

Acqua delle lenticchie

Quando la cipolla è un po’ soffritta aggiungete un cucchiaio di acqua delle lenticchie e un po’ di ortolina o concentrato di pomodoro

Aggiunta acqua e ortolina

Fate sciogliere l’ortolina quindi aggiungete il pomodoro passato ed il basilico

Aggiunta pomodoro passato e basilico

Aggiungete anche il sedano a pezzetti e un altro po’ di acqua delle lenticchie

Aggiunta acqua lenticchie e sedano

Fate cuocere il pomodoro pochi minuti poi aggiungete le lenticchie già cotte

Aggiunta lentichie

e fate insaporire

Lenticchie a insaporire

Nel frattempo pesate la pasta

Maltagliati

aggiungete un altro po’ di acqua di cottura delle lenticchie in modo che sia sufficiente a far cuocere poi la pasta, regolate di sale e portate ad ebollizione

Aggiuta altra acqua cottura lenticchie

A questo punto buttare la pasta

Maltagliati messi a cuocere con le lenticchie

e mescolare

Pasta e lenticchie in cottura

Mescolare ogni tanto durante la cottura

Pasta e lenticchie - mezza cottura

Se necessario regolare nuovamente di sale e spengere il gas appena la pasta è cotta

Pasta e lenticchie cotta

Impiattare e servire

Inquadratura pasta e lenticchie

Buon appetito!!!

Primo piano della pasta e lenticchie

Particolare pasta e lenticchie

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Info per Ricetta Pasta e lenticchie

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: maltagliati, ricette con foto, ricette con lenticchie

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30 Commenti on "Ricetta Pasta e lenticchie"

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Ste
Ospite

Che bello ritrovare le ricette di casa!
La nostra tradizione di famiglia è con i tubetti e senza pomodoro ;)

Dany - Ideericette
Ospite

@ Sharon: io l’ho mangiata oggi a pranzo ma con gli spaghetti spezzati… ;-)

Sharon
Ospite

:razz: Anche io stasera mangio pasta e lenticchie :D

Dany - Ideericette
Ospite

@ Monica: in che senso ti è servita per il sugo? La parola medio-orientale mi ha fatto drizzare le antenne! Ci posti la ricettina che hai fatto e che ti ricorda la tua nonna? Thanks!
@ Valentina: io adoro la pasta e lenticchie! E sono molto contenta che vi sia piaciuta questa ricetta familiare antica!

Valentina
Ospite

Ottima ricetta l’ho preparata ieri sera a cena e sia mio marito che i miei figli l’hanno divorata!!!

Monica
Ospite

Grazie, a me la ricetta è servita per il sugo, e ricordando i sapori della mia nonna mediorientale, ci ho aggiunto una spolveratina di cannella… SLURP!!!

Dany - Ideericette
Ospite

Anna… beh… questa è la ricetta tradizionale di mia mamma… quindi di origine napoletana! Passo a lei i complimenti… grazie per la visita e per il commento! Alla prossima ricetta!

Anna
Ospite

Complimenti per la ricetta della pasta con le lenticchie. Io non sapevo cucinarla ma l’idea mi piace. Ancora complimenti!

Dany - Ideericette.it
Ospite

Silvia… tu puoi “rubare” senza problemi! A proposito… anche a me hanno rubato 2 foto.. zucchine alla scapece e grigliate!! Io non voglio semplicemente fargli togliere la foto, voglio farli chiudere!!! Eliminare il problema alla radice!
Tornando alla ricetta… sì, il brodo di cottura si ritira tutto… se poi la vuoi più brodosa metti più acqua!
Idem per il pomodoro… ne puoi mettere più o meno a seconda di come la preferisci!!!

furfecchia
Ospite

Dani questa te la “rubo” (termine giusto per rimanere in tema con le mail di oggi :-) ah la mia foto è stata tolta!). Domandina: il brodo di cottura si ritira tutto? rimane una pasta asciutta?

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