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Ricetta Pasta e fagioli estiva

Particolare pasta e fagioli versione estiva

Pasta e fagioli versione estiva

La pasta e fagioli è un piatto classico, sostanzioso, adatto a tutte le stagioni e diffuso in tutta Italia… in questo caso, essendo settembre, ed essendo ancora caldo, non ci sembrava periodo adatto per la pasta e fagioli di quelle corpose (tipo pasta e fagioli con la pancetta o con le cotiche)… quindi con mia madre abbiamo optato per questa pasta e fagioli più leggera, quindi più estiva! Noi abbiamo usato i fagioli borlotti freschi che ci hanno regalato i miei zii quando siamo andati a trovarli a Torino in occasione del Cheese, ma ciascuno può usare il tipo di fagioli preferiti… rossi, cannellini, di Spagna, zolfini, messicani, ecc. ecc. Ovviamente, se usate fagioli secchi, devono essere tenuti in ammollo per una notte e poi cotti a fiamma bassa per circa 2-3 ore; in alternativa vanno benissimo anche i fagioli precotti in scatola!
Dimenticavo… nella tradizione culinaria materna (napoletana), la pasta si cuoce direttamente nel tegame insieme ai fagioli aggiungendo acqua calda necessaria per portarla a cottura; inoltre si usa rigorosamente la pasta mista, tant’è che in cucina ho un barattolo in cui aggiungo sempre gli avanzi (quando li lasciamo ;-)) dei vari pacchi di pasta!

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di pasta mista
– 200 gr. di fagioli
– 150 ml di pomodoro passato (di circa 10 pomodorini piccadilly)
– 1 gambo di sedano con le foglie
– 2 foglie di basilico
– 1/2 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– pepe (opzionale)
– olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Sgranare i fagioli quindi metterli in un tegame di coccio con acqua fredda, uno spicchio d’aglio e qualche aroma (salvia e/o alloro);  a fine cottura aggiungere il sale. I fagioli dovrebbero lessare in circa 50-60 minuti

Fagioli borlotti cotti

Preparate gli altri ingredienti: sedano, aglio, cipolla, basilico, peperoncino (che bello avere il sedano da prendere freschissimo in terrazza!)

Sedano, cipolla, aglio peperoncino e basilico

In un tegame di coccio mettete ad appassire la cipolla a pezzetti e l’aglio con poco olio ed un filo di acqua

Cipolla ed aglio tritato ad appassire

Lavare i pomodorini, passarli e aggiungere la passata nel tegame; dopo 2/3 minuti aggiungere il sedano a pezzi e le foglie di basilico… a noi piace mettere poco pomodoro per non coprire troppo il sapore dei fagioli, ma ovviamente ciascuno segua il proprio gusto!

Aggiunta pomodoro passato e sedano a pezzi

Far cuocere il pomodoro insieme al sedano qualche altro minuto

Pomodoro in cottura con sedano

quindi aggiungere i fagioli già cotti (circa 2 ramaioli o romaioli, alla toscana)

Aggiunta fagioli borlotti

a questo punto aggiungere acqua bollente in quantità proporzionale  alla cottura della pasta e anche la pasta mista già pesata

Aggiunta acqua calda e pasta mista

Mescolare e lasciar cuocere il tempo previsto mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare

Pasta e fagioli in cottura

 farla cuocere il tempo previsto. Se l’acqua non bastasse aggiungere acqua calda in quantità sufficiente per portare la pasta a cottura

Aggiunta altra acqua

Trascorso il tempo di cottura mescolare e spegnere il gas

Pasta e fagioli cotta nel tegame

Impiattate e servite

Pasta e fagioli borlotti versione estiva

Se di gradimento, spolverizzate con del pepe nero macinato… noi abbiamo messo solo il peperoncino ed essendo un bel Nagamorich, era decisamente una pasta e fagioli di carattere!

Primo piano pasta e fagioli borlotti versione estiva

Buon appetito!

Particolare pasta e fagioli borlotti versione estiva

Nella mia cucina:

– Vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl
– Bicchiere Bormioli acquistabile su Cis srl

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Info per Ricetta Pasta e fagioli estiva

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: fagioli, fagioli borlotti, pasta mista, ricetta, ricetta napoletana, ricette con foto, sedano

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3 Commenti

  1. Dany - Ideericette.it 4 ottobre 2009
  2. nuvoletta 4 ottobre 2009
  3. Manu e Silvia 30 settembre 2009

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