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Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

Primo piano pasta e cavolfiore al forno con scamorza e Occelli in foglie di castagno

Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e Occelli in foglie di castagno

La pasta al gratin con cavolfiore e provola è una ricetta tradizionale povera della zona di Napoli e dintorni… ancora più buona e saporita della semplice pasta e cavolo per via dell’aspetto filante e del sapore delicatissimo conferito dalla provola… noi non avevamo la provola campana e abbiamo usato il prodotto che più si avvicina… la scamorza! Ma non solo… abbiamo aggiunto anche del formaggio Occelli in foglie di castagno, formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecora e vacca… il risultato è stata una pasta davvero da leccarsi i baffi! Un formaggio davvero strepitoso, che ho scoperto da poco… le foglie di castagno in cui vengono messe ad affinare le forme conferiscono un gusto delicatissimo e particolarissimo che non si può descrivere… può solo essere provato!!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr. di pasta del formato preferito (io Penne Rigate Biologiche Pasta Toscana)
– 1 piccolo cavolfiore
– provola/scamorza secondo gradimento
formaggio Occelli in foglie di Castagno
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extravergine d’oliva
– prezzemolo

Preparazione:

 Prendete il cavolfiore

Cavolfiore, aglio e peperoncino

Dividetelo in cimette più piccole

Cavolfiore suddiviso in cimette

Lavatele bene

Cimette di cavolfiore lavate

In un tegame (meglio se di coccio) fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed il peperoncino nell’olio

Aglio e peperoncino a soffriggere nell'olio

Aggiungete il cavolfiore tagliato a cimette; salate, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti

Aggiunta cavolfiore nel tegame

Nel frattempo prendete la pasta e mettetela a cuocere in abbondante acqua salata

Penne biologiche Pasta Toscana

Se necessario, aggiungete un filo di acqua calda nel tegame per far ammorbidire il cavolfiore senza che si bruci

Cavolfiore in cottura

Mentre il cavolfiore finisce di cuocere prendete il formaggio Occelli in foglie di castagno

Occelli in foglie di castagno

Tagliatene un po’ di scaglie (per la quantità andate ad occhio)

Scaglie di Occelli in foglie di castagno

quindi versatelo nel tegame con il cavolfiore ormai cotto

Aggiunta Occelli in foglie di castagno

Mescolate per farlo sciogliere ed amalgamare al cavolfiore

Occelli in foglie di castagno amalgamato al cavolfiore

Eliminate l’aglio, scolate la pasta al dente e mescolatela nel tegame con il cavolfiore e l’Occelli in foglie di castagno; aggiungete un filo di olio

Pasta mescolata con il cavolfiore e l'Occelli in foglie di castagno

Aggiungete anche del prezzemolo tritato

Aggiunta prezzemolo tritato

Prendete la provola o la scamorza

Scamorza

Suddividete la pasta in 3/4 tegamini da forno riempiendoli per metà

Tegamini da forno riempiti per metà con pasta cavolfiore e formaggio

Aggiungete dei cubetti di scamorza secondo gradimento e altre scaglie di Occelli in foglie di castagno

Aggiunta scamorza a cubetti e scaglie di Occelli in foglie di castagno

Finite di riempire con la rimanente pasta

Tegamini riempiti con pasta e cavolfiore

Quindi aggiungete delle fette di scamorza

Aggiunta fette di scamorza

Infornate alla massima potenza  (200-220°)  con grill per una decina di minuti  quindi servite!

Pasta al gratin con cavolfiore, provola e Occelli in foglie di castagno

Vi assicuro che è deliziosa, anche per chi mangia il cavolfiore senza troppo entusiasmo!

Primo piano pasta al gratin con cavolfiore, provola e Occelli in foglie di castagno

Buon appetito!

Particolare pasta al gratin con cavolfiore, provola e Occelli in foglie di castagno

Nella mia cucina: 

– tegamino di coccio acquistabile su CIS srl
– bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl

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Info per Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: cavolfiore, cavolo fiore, Cis srl, Occelli in foglie di castagno, Pasta Toscana, provola, scamorza

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2 Commenti

  1. Anna 14 giugno 2014
  2. Silvia 12 novembre 2013

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