Agrodolce

Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini

Pasta con fave pancetta pomodorini e formaggio

Pasta con fave pancetta pomodorini

Tempo di fave fresche? Questa ricetta è d’obbligo! Non amo le fave fresche (qui in Toscana le chiamiamo baccelli)… hanno un sapore che non mi aggrada… ma cotte, cucinate in questo modo con la pasta, perdono il loro sapore forte e ne acquistano uno più delicato… oltretutto hanno anche poche calorie… insomma ne mangerei due piatti, anziché uno… gnam!

Ingredienti per 3 persone: 

- 300 gr di pasta formato taglierini/tagliatelle (o orecchiette)
- 1 cipolla
- 150 gr. di pancetta
- 150 gr di fave fresche tenere sgusciate
- 10/12 pomodorini (piccadilly, ciliegini.. secondo vostra preferenza)
- basilico
- prezzemolo
- peperoncino
- olio
- sale
- formaggio grattugiato
Preparazione: 

Sgranate le fave

Fave sgusciate

Mettete a soffriggere la cipolla a pezzetti ed il peperoncino  in una padella con poo olio

Cipolla e peperoncino a soffriggere

Aggiungete la pancetta a cubetti o listarelle

Aggiunta pancetta in padella

fate soffriggere insieme cipolla e pancetta

Pancetta a soffriggere con la cipolla

Se necessario aggiungete un filo di acqua per far cuocere senza bruciare

Aggiunta acqua calda

Aggiungete le fave alla cipolla e alla pancetta

Aggiunta fave in padella

Far cuocere le fave qualche minuto

Fave cotte qualche minuto

A questo punto aggiungete i pomodorini a pezzetti e basilico e prezzemolo tritati e fate cuocere qualche minuto

Aggiunta pomodorini a pezzetti, basilico e prezzemolo

Fate ritirare il sughetto mescolando di tanto in tanto e regolate di sale

Sughetto di fave, pancetta e pomodorini

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela con il sugo di fave

Pasta saltata con il sugo di fave

Impiattate e servite cospargendo di prezzemolo tritato

Tagliatelle con fave pancetta pomodorini

Buon appetito!

Primo piano Tagliatelle con fave pancetta pomodorini

Se di gradimento, spolverizzare con formaggio grattugiato

Particolare Tagliatelle con fave pancetta pomodorini e formaggio

 

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Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini, 3.8 out of 5 based on 25 ratings
Ricetta scritta da il 18/04/2009
Tempo totale: 25 minuti
Persone: 3
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Tag: baccelli, fave fresche, pancetta, pasta con i baccelli, pasta con le fave, pomodorini, ricette con foto
Pasta con fave pancetta pomodorini e formaggio
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30 Risposte per Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini

  1. Sara 19 aprile 2009 @ 22:02

    Dany, questa meraviglia si trova sulla tavola della tua cucina? Arrivoooo….

  2. Licia 28 aprile 2010 @ 13:48

    Ottima!!! ;-)

  3. Sonia 1 maggio 2010 @ 10:50

    Ti ringrazio, è buonissima!! Ho risolto il problema con mio padre. :lol:

  4. Marisa 28 maggio 2010 @ 15:46

    Complimenti!!!!!!!!!!! E’ piaciuta tantissimo anche a mio marito!

  5. Chioggiapratica 20 giugno 2010 @ 15:10

    Grazie per il consiglio! Ne abbiamo ricevuta proprio oggi una borsa, domani la proveremo subito!

  6. Domenico 11 novembre 2010 @ 18:02

    Ho provato, è buono anzi buonissimo, però ho usato le fave congelate perchè sono fuori stagione. Però non ho capito perchè la buccia è un po’ dura!

  7. Dany – Ideericette 16 novembre 2010 @ 00:11

    @ Sara: ti aspetto!!!
    @ Licia: sono contenta ti sia piaciuta!!
    @ Sonia: grazie a te del commento e.. sono contenta tu abbia risolto con tuo padre!!!
    @ Marisa: grazie a te… e… tuo marito è un uomo fortunato ad avere una moglie come te che si preoccupa così tanto dei suoi gusti!!
    @ Chioggiapratica: grazie della visita e del commento!!!
    @ Domenico: io la faccio solo con le fave fresche e consiglio sempre di sbucciarle proprio perchè la buccia è più duretta e meno gustosa al palato!!!

  8. Ago 16 aprile 2011 @ 18:39

    Dobbiamo usare pancetta affumicata o dolce? Grazie! :)

  9. Ste 2 maggio 2011 @ 17:45

    A me piacciono molto le fave, anche crude ma senza pellicina ;-)

  10. Gaetano Stimoli 4 maggio 2011 @ 22:35

    :o Il mio problema era, prima che mia moglie vedesse questa ricetta, non li faceva perchè non le piacevano, ma ora per fortuna ho risolto il problema grazie a tè.

  11. Giorgio 7 maggio 2011 @ 09:27

    Veramente Ottima, provata ieri sera e ho fatto proprio un gran bel figurone ;)
    Grazie, adesso provo anche le altre ;)

  12. Gloi 24 agosto 2011 @ 13:58

    Fatte per la prima volta. Eccelente. Complimenti al cuoco. Adesso prove tante altre ricette :lol:

  13. Milanesi Luisa 16 marzo 2012 @ 14:10

    Grazie per i consigli la provero’ domani.

  14. Milanesi Luisa 16 marzo 2012 @ 14:12

    e’ veramente ottima, grazie dei suggerimenti.

  15. Sandra Presta 11 aprile 2012 @ 11:20

    Chi ama il finocchio selvatico potete aggiungerne un pò togliendo il prezzemolo, il basilico e facoltativo anche i pomodori. Provate!!!

  16. Carola 30 aprile 2012 @ 16:24

    Si può provare anche con la pancetta coppata.

  17. Tina noce 2 maggio 2012 @ 21:08

    buonissimaaa ;-)

  18. L 5 maggio 2012 @ 13:00

    Ottima ricetta!!! La sto gustando adesso!!! Io in più ho messo qualche fogliolina di menta disponendone in giardino!!! ;-) Assolutamente da rifare!!!

  19. Christian 5 maggio 2012 @ 18:26

    :twisted: non mi piace :evil: ;-) no, è buonissima l’ho fatta ed era squisita.
    :lol:

  20. Mary 11 maggio 2012 @ 10:24

    Scusate, ma voi l’avete riprodotta sbucciando una per una le fave dal suo involucro o per “sbucciare” intendevate solo levare il baccello (mi pare il minimo!?:)))

  21. Mary 11 maggio 2012 @ 10:26

    Io uso il bacon a cubetti, di solito è più morbido e il risultato nei primi piatti è sempre squisito! fatemi sapere , eh? :) che se devo sbucciarle ad una ad una per 4 kg di fave devo chiamare i rinforzi!:)

  22. Dany – Ideericette 11 maggio 2012 @ 14:17

    @ Mary:
    le fave erano fresche e tenere quindi le ho solo sgusciate dal baccello… però nel caso di fave un po’ dure puoi fare lo stesso ricetta (magari per pochi intimi…) togliendo anche l’involucro/pelle esterna più dura.. ;-)

  23. Marella Laura 12 maggio 2012 @ 00:50

    Sono ottime molto semplici da preparare, da gustare in una bella tavolata di buongustai.

  24. Chiara 12 maggio 2012 @ 15:56

    Buona e gustosa!

  25. I sognatori di Cucina e nuvole 12 maggio 2012 @ 17:01

    Che aspetto delizioso!

  26. Italians Do Eat Better 12 maggio 2012 @ 19:27

    Uno splendido primo piatto primaverile! Buon week end!

  27. Laura 30 maggio 2012 @ 22:16

    Ciao Dany grazie :razz: ottima ricetta. A mio marito e ai miei bimbi è piaciuta :smile:

    Sicuramente la ripeterò anzi ne ho parlato con mia cognata che si è scaricata già la ricetta.

    Grazie ciao Laura

  28. Vincenzo 5 settembre 2012 @ 14:02

    :razz: Ottima.

  29. Larisa 7 settembre 2012 @ 11:44

    La tua ricetta è buonissima :roll: ;-) :cool:

  30. Dama 20 aprile 2013 @ 15:16

    Buonissima, l’ho provata anche con le penette.

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