Agrodolce

Ricetta Pappa al pomodoro

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La pappa al pomodoro è una ricetta tradizionale toscana gustosa, rapida ed economica, utilissima quando si ha del pane raffermo che non si vuole buttare. E’ spesso nei menù dei ristoranti e delle trattorie con cucina tradizionale insieme alla minestra di pane, la ribollita, la panzanella, la trippa e il lampredotto.
La pappa al pomodoro è adatta ad ogni stagione poichè si può servire calda, fredda, tiepida, riscaldata.
Qui propongo la ricetta tradizionale classica ma ci sono molte variazioni possibili (con la cipolla, gli odori, ecc.ecc.) tutte buone… del resto De gustibus non est disputandum!!
Per una ricetta davvero saporita vi consiglio del buon pomodoro fresco, dell’olio buono e del basilico profumatissimo!

Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr di pomodoro passato fresco
- 150 gr di pane casalingo non salato (meglio se raffermo)
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- olio d’oliva
-  sale
- basilico

Preparazione: 

In un tegame (meglio se di coccio) fate rosolare il peperoncino a pezzetti e l’aglio intero schiacciato con la lama di un coltello (se lo infilate con uno stuzzicadenti sarà più facile ritrovarlo al momento di buttarlo)

aglio-e-peperoncino-a-soffriggere

Aggiungete il pomodoro passato

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Fate cuocere 7-8 minuti fin quando il pomodoro si è ritirato. Regolate di sale

pomodoro-ritirato

Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane raffermo

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A questo punto aggiungete al pomodoro un bicchiere di acqua calda, mescolate bene e mettetevi dentro il pane duro ad inzupparsi

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Girate bene in modo da far inzuppare, spengete e cospargete con il pezzemolo a pezzetti. Fate riposare coperto fino a poco prima di servire

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Prima di servire eliminare l’aglio e riscaldare (secondo gradimento) mescolando bene gli ingredienti

 pappa-al-pomodoro-pronta

Servitela in dei piatti di coccio. E’ assolutamente obbligatorio condirla con un filo di olio buono a crudo e decorarla con due foglie di basilico!

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Se di gradimento… spolverizzate con parmigiano grattugiato

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Ricetta Pappa al pomodoro, 3.2 out of 5 based on 11 ratings
Ricetta scritta da il 12/05/2009
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Tag: basilico, pane duro, pane inzuppato nel pomodoro, pane raffermo, pappa al pomodoro, pomodoro, ricetta con foto
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6 Risposte per Ricetta Pappa al pomodoro

  1. Fabiana 15 marzo 2011 @ 18:34

    Questa ricetta è molto simile al nostro “Mazzamurru”, ricetta sarda, che diversamente da questa, il pane è salato e le fette si lasciano intere e si condisce con pecorino grattugiato :razz:

  2. Francesca 12 aprile 2011 @ 10:50

    Si molto simile, da noi (sempre in Sardegna) si chiama is zuppasa. :smile:

  3. Lorenzo 1 febbraio 2012 @ 09:58

    Sicuramente questa non è la nostra ricetta toscana perchè il peperoncino non è delle nostre parti. sicuramente sarà buona ma non è la ricetta originale.

  4. Giordana 20 marzo 2012 @ 11:00

    Che meraviglia! Buona la pappa al pomodoro, ho l’acquolina in bocca! E’ venuta ottima, ma anche la tua sembra speciale! Saluti e bel blog!

  5. Antonella Galante 18 settembre 2012 @ 19:10

    :roll: é semplice ma buono…
    Buon appetito.

  6. Nora 24 settembre 2012 @ 03:12

    Ciao Lorenzo,
    Sono una studentessa della tua madrelingua, lingua che amo!! Sto sistemando un lavoro per presentare nel corso d”italiano e ho trovato questa ricetta, che, secondo te, non e quella guista . Vorrei conoscere la tua opinione per poter fare el mio compito nel modo migliore. L’informazione che serve a me sarebbe sapere se questa ricetta e della Toscana, di preciso di Firenze. Anche la ricetta della schiaccita alla fiorentina appartiene allo stesso posto, questo e il link http://www.ideericette.it/ricetta-schiacciata-alla-fiorentina/
    Vorrei chiederti se per favore potresti guardare la ricetta e dirmi se è corretta.

    Grazie mille. Ti ringrazio di cuore.

    Aspetto i tuoi commenti.

    Un affettuoso abbraccio.

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