Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Panzanella di mare

Panzanella di mare

Panzanella di mare nel piatto

La panzanella di mare è una gustosa e più ricercata variante della classica panzanella, il ben noto piatto povero toscano. Questa versione di mare mi ha convinta quando l’ho assaggiata a cena a Palazzo Gaddi in centro a Firenze. Non è ben chiaro se la nascita del termine panzanella sia attribuibile all’unione dei termini pane e zanella (cioè zuppiera) o semplicemente ad una derivazione del termine Panzana, come in origine veniva chiamata la pappa. Alcuni sostengono invece che la panzanella sia nata a bordo dei pescherecci dove i marinai usavano bagnare il pane indurito con acqua di mare e condirlo con qualche pomodoro.

Proprio ricollegandomi a quest’ultima possibilità ho deciso di fare una panzanella… non all’acqua di mare, ma una panzanella di mare, aggiungendo alla classica panzanella delle seppioline, dei moscardini e qualche frutto di mare sgusciato (cozze e vongole). Non potendo bagnare il pane in acqua di mare ho deciso prima di “abbrustolirlo” a pezzetti e poi bagnarlo con il sughetto di cottura del pesce in modo da avere del pane morbido fuori e croccante dentro. Risultato? Un piatto buono, fresco, da aggiungere ai piatti strategici da fare in estate con il caldo!

Ingredienti panzanella di mare per 3 persone

– 4/5 fette di pane duro
– 600 gr. di pesce misto (seppioline, moscardini, frutti di mare sgusciati)
– 2 pomodori
– 1 cipolla
– 1/2 cetriolo
– 2 coste di sedano
– basilico
– prezzemolo
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– 1 spicchio d’aglio
– olive nere a rondelle (io olive Citres)
– olio extravergine d’oliva  (io olio verdone Gentili)

Preparazione panzanella di mare

Lavate bene le seppioline e i moscardini

Seppioline e moscardini

In un tegame, meglio se di coccio, fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti nell’olio

Aglio a soffriggere nell'olio

Aggiungete il pesce

Aggiunta seppie e moscardini nel tegame

Aggiungete del vino bianco secco

Aggiunta vino bianco secco

Fate evaporare il vino e cuocere per circa 6/7 minuti, regolando di sale (se necessario) a fine cottura

Seppioline e moscardini in cottura

 Nel frattempo lavate bene le verdure (io avevo la cipolla in vaso del mio terrazzo… emozione!)

Cipolla, cetrioli, pomodoro e sedano per panzanella

Tagliate il pane a cubetti, scaldate una bistecchiera o una piastra in ghisa e poggiatevi il pane a pezzetti… io ho utilizzato la “DietellaGo!“, la bistecchiera rettangolare con indicatore termico della Ilsa

Pane a cubetti sulla piastra in ghisa

Fatelo abbrustolire

Pane a cubetti abbrustolito sulla piastra in ghisa

quindi tenetelo da parte per quando servirete la panzanella (ho deciso di bagnarlo poco prima di servirla)

Pane abbrustolito

Tagliate il sedano a pezzetti e la cipolla e il cetriolo a rondelle

Sedano, cipolla e cetriolo a fette

Metteteli in una ciotola e aggiungete il pomodoro a pezzetti, il basilico a pezzetti e il prezzemolo; condite con sale (io quello ai 3 agrumi, di cui ormai sono diventata dipendente) e olio extravergine d’oliva

Verdure per panzanella condite con sale e olio

Aggiungete le olive nere a rondelle

Aggiunta olive a rondelle

 Prendete il pesce (tenete da parte il brodo di cottura per bagnare il pane) e, se necessario, tagliatelo a pezzetti.. io ho tagliato solo i moscardini, le seppioline erano già della misura giusta ;-)

Seppioline e moscardini cotti

Mescolatelo nella ciotola con le verdure

Pesce e verdure nella ciotola

Condite il pane abbrustolito con sale e olio

Pane abbrustolito condito con sale e olio

e bagnatelo con l’acqua di cottura del pesce secondo gradimento; mescolate per insaporire

Pane abbrustolito bagnato con il brodo del pesce

Ciascuno sceglierà il grado di “inzuppamento” del pane.. il mio era abbastanza bagnato fuori ma ancora croccante dentro

Pane bagnato per panzanella di mare

Mescolate il pane a pesce e verdure

Panzanella di mare con olive Citres

Servite subito

Panzanella di mare con sale ai 3 agrumi

Buon appetito!

Panzanella di mare

Print Friendly
[Voti: 12    Media Voto: 3.9/5]

Info per Ricetta Panzanella di mare

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: acqua di mare, cipolla, Citres, L'orto degli Aromi, moscardini, olio Gentili, olive, panzanella di mare, pomodori, Sale ai 3 agrumi, sedano, seppioline

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Un commento

  1. Kiara 16 giugno 2015

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *