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Ricetta Panzanella alla maniera toscana

Ecco la ricetta (forse) “originale” toscana della panzanella, anche se su alcuni ingredienti si discute da secoli… a Firenze si mette il cetriolo, nel senese non si mette, in Garfagnana fanno una panzanella nota come Panzanella del Prete molto più ricca con tonno, radicchio, capperi, carote, cotto a dadini, uova sode, ecc… insomma, io vi dico come si fa a Firenze, poi ovviamente ciascuno può variarla seguendo la fantasia partendo da questa ricetta… tant’è che in giro ci sono mille ricette e varianti… ;-) A me piace anche così… secondo tradizione povera, semplice, fresca, buona, estiva….

La ricetta è così antica che già nel 500 viene citata dal pittore “Il Bronzino”: <<Chi vuol trapassar sopra le stelle en’tinga il pane e mangi a tirapelle un’insalata di cipolla trita colla porcellanetta e citriuoli vince ogni altro piacer di questa vita considerate un po’ s’aggiungessi bassilico e ruchetta…>>.. notare che non viene citato il pomodoro che era stato importato da poco dall’America…

Ingredienti per 3 persone:

– 3 fette di pane toscano (meglio se raffermo)
– 1 cetriolo
– 1 cipolla
– 1/2 cespo di insalata (opzionale, ma a noi piace)
– 3/4 pomodori
– abbondante basilico
– sale
– olio
– pepe
– aceto di vino

Preparazione:

Per prima cosa mettete a mollo il pane per una decina di minuti

Mettete a bagno e lavate bene anche l’insalata, la cipolla pulita, il cetriolo sbucciato, i pomodori ed il basilico

Sgocciolate e strizzate il pane e sbriciolatelo con le mani nella zuppiera in cui lo servirete

Aggiungete i pomodori ed il cetriolo a pezzetti, nonché la cipolla affettata

Aggiungete il basilico e l’insalata a pezzetti

Aggiungete sale, pepe, olio e un po’ di aceto

e mescolate… la panzanella è pronta!

Buon appetito!

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18 Commenti

  1. Vivà 5 agosto 2012
  2. Luna 10 luglio 2012
  3. Alessio 6 luglio 2012
  4. Gabry 28 giugno 2012
  5. Luisa 19 giugno 2012
  6. Margo 18 giugno 2012
  7. Massimo Palladino 6 giugno 2012
  8. cri 5 giugno 2012

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