Agrodolce

Ricetta Pangoccioli di casa mia…

pangoccioli

particolare-pangoccioli

Ingredienti per 8-12 pangoccioli: 

– 400 gr. di farina tipo 00
– 100 gr di farina manitoba
– 1 uovo 
– 1 bustina di vanilina
– 1 cubetto di lievito fresco
– 100 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 250 gr di acqua o latte

Preparazione:

Scaldate l’acqua o il latte in modo da intiepidirli e mettetevi dentro il lievito

acqua-tiepida-e-lievito

Fate sciogliere bene il lievito

lievito-sciolto-nellacqua

Mettete in un ciotola il liquido ottenuto con gli altri ingredienti: uovo, farina, zucchero, sale, vanilina, olio 

ingredienti-pangoccioli-nellla-ciotola

Impastate gli ingredienti

impastatura-dei-pan-goccioli

Impastare fino a formare una palla

palla-impasto-pan-goccioli

Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume

pasta-lievitata-per-pangoccioli

A questo punto dividere l’impasto in otto-dodici parti e stenderle con il mattarello in una sottile sfoglia stretta e lunga (tipo lasagna) e distribuirvi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato

stesura-pasta-pan-goccioli

Arrotolare su sè stessa la pasta 

pasta-pangoccioli-arrotolata

Chiudere il panino/pangoccioli e dargli una forma stile “pagnotta”. Non fate i panini troppo grossi altrimenti… poi vi vengono delle pagnotte come le mie!! 

pangoccioli-chiusi

Mettere tutti i panini sulla placca del forno, distribuire le gocce di cioccolato sopra  e metterli a lievitare  al caldo 

pangoccioli-a-lievitare

Far lievitare fino al raddoppio del volume

pangoccioli-lievitati

Spennellare i pangoccioli con latte tiepido

pangoccioli-spennellati-con-latte-tiepido

Mettere in forno a 180°C per 20-30 minuti. 

pangoccioli-appena-usciti-dal-forno

Quindi lasciar raffreddare completamente e servire in un vassoio da portata

pangoccioli-nel-vassoio

Io li congelo e li scongelo nel microonde a 300 W prima di consumarli!!!

particolare-pangoccioli-nel-vassoio

 

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Ricetta Pangoccioli di casa mia..., 3.1 out of 5 based on 5 ratings
Ricetta scritta da il 22/03/2009
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Tag: acqua, farina, farina manitoba, latte, lievito di birra, olio, pangoccioli, ricetta pangoccioli, ricette con foto, sale, zucchero
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16 Commenti

  1. Gabriella 22 marzo 2009
  2. Giovanna 5 febbraio 2010
  3. Morena 26 febbraio 2010
  4. Sabrina 4 maggio 2010
  5. Luca 4 ottobre 2010
  6. Cetty 5 ottobre 2010
  7. Angela 8 ottobre 2010
  8. Dany - Ideericette 10 ottobre 2010
  9. Anna 3 novembre 2010
  10. Dany - Ideericette 9 novembre 2010
  11. Norma 15 novembre 2010
  12. Dany - Ideericette 16 novembre 2010
  13. Mary 1 gennaio 2011
  14. Federica 22 aprile 2011
  15. Rosanna 3 novembre 2011
  16. Dany - Ideericette 21 novembre 2011

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