Agrodolce

Ricetta Pane fatto in casa

filoncini-pane-cotto-dallalto

filoncini-di-pane-cotto

Ecco il pane fatto in casa dalla mia mamma nel forno (purtroppo) tradizionale… con 1,5 kg di farina vengono tre bei filoncini di pane… buono, profumato, croccante… altro che macchina del pane!!!

Ingredienti (per circa 3 filoni):

– 1,5 kg di farina bianca
– 1 cubetto di lievito di birra sbriciolato
– 3 cucchiaini da caffè di sale
– 870 ml circa (4 bicchieri circa) di acqua tiepida

Preparazione:

Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua esclusa) in una ciotola (distanziando sale e lievito tra di loro), sopra un tagliere di legno. Aggiungete l’acqua tiepida poco per volta

ingredienti-per-pane-e-acqua-tiepida

Iniziate ad impastare e aggiungete via via l’acqua tiepida (quanta se ne assorbe), continuando a lavorare il tutto, cercando di incorporare il sale alla fine

lavorazione-impasto-per-pane

A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo

lavorazione-impasto-pane-sul-tagliere

Continuare a impastare, tagliando ogni tanto l’impasto con un coltello

impasto-tagliato-con-il-coltello

Lavorare ancora l’impasto per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”

buchi-lavorazione-visibili

A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione…. formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 30 minuti in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)

palla-da-lievitare

Tascorso questo tempo, ecco la vostra palla lievitata

palla-lievitata

Reimpastare velocemente e dividere l’impasto in 3 parti uguali

impasto-diviso-in-tre-parti

Lavorate ogni parte di impasto in modo da formare delle specie di baguette/filoncini allungati della stessa lunghezza della teglia

filoncini-di-pane-da-far-lievitare

Mettere i filoncini in una teglia da forno con un po’ di farina, stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando).

filoncini-nella-teglia

Tagliateli secondo la forma preferita… noi abbiamo fatto tre filoncini diversi… uno praticando dei tagli paralleli e obliqui, uno creando dei buchi con il semplice utilizzo di un dito e l’ultimo creando dei tagli a zig-zag con l’uso di un coltellino affilato

forme-di-pane-diverse

Mettere a lievitare per circa 1ora (d’inverno anche 1 ora e 1/2) coprendo con un panno di lana (che possa quindi favorire la crescita).

filoncini-lievitati

Trascorso questo tempo mettere in forno e far cuocere per circa 30 minuti a 160°-180° (forno statico) sul ripiano centrale del forno.. ed ecco qua il nostro pane caldo fumante e profumato!

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Ricetta scritta da il 03/06/2009
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82 Commenti

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  2. Sara (ipa) 28 luglio 2010
  3. Dany - Ideericette 29 luglio 2010
  4. Mara 2 settembre 2010
  5. Arianna 5 settembre 2010
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  11. Renzo1934 10 ottobre 2010
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  81. Sara 28 ottobre 2013
  82. Sofia 19 febbraio 2014

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