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Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca

Zucchette di pane con zucca curcuma e semi di zucca

Pane alla zucca

Queste zucche di pane con zucca, curcuma e semi di zucca sono in perfetto stile Halloween… graziose da vedere, buone da mangiare! Il risultato è infatti un pane leggero e profumato che si mantiene morbido per diversi giorni. Se avete tempo potete dare la forma a zucca utilizzando dello spago da cucina con cui legare ogni pagnotta come se fosse un caciocavallo: io ho realizzato 3 pagnotte di dimensioni crescenti ma voi potete fare una “zucca” unica, due “zucche” uguali o tante piccole “zucchette”.

Se invece non avete tempo o non amate il tema Halloween, potete dare al pane la forma che preferite. Se non vi piace la curcuma potete ometterla, io l’ho utilizzata perché è molto profumata, conferisce un bel colore giallo-arancio brillante al pane e inoltre possiede proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.

Ingredienti pane alla zucca per 3 pagnotte:

– 650 gr. di farina 0
– 350 gr. di zucca
– 160 ml di acqua
– 12 gr. (1/2) cubetto di lievito di birra
– 2 cucchiaini di sale
– 3 cucchiai di olio
– 1 cucchiaino di curcuma
– semi di zucca (io Nuova Terra)

Per spennellare le pagnotte: un po’ di curcuma sciolta nel latte caldo
Per modellare le pagnotte: spago da cucina

Nella mia cucina: Set Olive Oil Lovers

Preparazione pane alla zucca

Prendete la zucca

Zucca tagliata

Privatela della buccia e dei semi quindi tagliatela a pezzi

Zucca tagliata pezzi

In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, la zucca tagliata a pezzi, un pizzico di sale e un po’ di curcuma
Zucca a pezzi in padella

Fate cuocere coperto per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua se necessario per far ammorbidire la zucca

Zucca morbida in padella

Frullate la zucca con la sua acqua di cottura utilizzando un mixer o un frullatore a immersione

Zucca frullata

In una ciotola o su una spianatoia mettete la farina, la polpa di zucca frullata e il lievito di birra

Farina, zucca frullata e lievito

Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto granuloso, quindi aggiungete l’olio extravergine d’oliva e l’acqua poco per volta

Aggiunta olio all'impasto

Unite il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

Impasto per pane di zucca

Io verifico sempre la lavorazione tagliando l’impasto con un coltello…  se si iniziano a vedere i buchi dovuti alla lavorazione significa che l’impasto è stato lavorato abbastanza

Impasto per pane di zucca tagliato

Aggiungete quindi i semi di zucca all’impasto e lavoratelo bene in modo da distribuirli uniformemente

Aggiunta semi di zucca all'impasto

Formate quindi una pagnotta e lasciatela riposare coperta con un canovaccio e un panno di lana lontana da correnti d’aria o in alternativa nel forno spento

Impasto pronto per lievitazione

Lasciate lievitare fino al raddoppio.. occorreranno circa 2 ore, 2 ore e 1/2

Impasto per pane di zucca raddoppiato

A questo punto io ho preso un terzo dell’impasto  e ho fatto la pagnotta più grande, ho poi diviso l’impasto rimanente in 3 parti e ho ricavato le altre 2 pagnotte con i due terzi e un terzo dell’impasto residuo

Palline di impasto per pane alla zucca

Prendete lo spago da cucina  e legate ogni pagnotta come se fosse un caciocavallo (senza stringere troppo)… in pratica lo spago dividerà l’impasto in 8 spicchi…

Impasto per pane di zucca legato con spago da cucina

Lasciate lievitare per un’altra  mezz’oretta sempre coperto da un canovaccio e una coperta o nel forno spento.. vedrete che lo spago avrà iniziato a dare forma alle zucchette in lievitazione

Zucchette di pane in lievitazione

Spennellate con il latte in cui è stata sciolta la curcuma per dare lucentezza e un colore più deciso… io ho utilizzato il pennello chef I Genietti

Zucchette di pane spennellate con latte e curcuma

Informate a 180° funzione statica per 20/25 minuti circa (regolatevi con il vostro forno); togliete ovviamente le zucchette in ordine di grandezza crescente visto che più sono grandi e più avranno bisogno di tempo per cuocere

Zucchette di pane appena sfornate

Eliminate lo spago tagliandolo sopra e sotto e sfilatelo dall’impasto.. ecco pronto il vostro pane alla zucca!

Pane alla zucca con semi di zuccaSe volete rendere il pane più simile ad una zucca, infilzate al centro un chiodo di garofano rigirato (io mi sono dimenticata!)

Pane alla zucca

Buon Halloween a tutti!

Pane alla zucca con curcuma

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Info per Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: curcuma, Halloween, I genietti, latte, pane di zucca, zucca, zucche di pane, zucchette di pane

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7 Commenti

  1. Ema 29 ottobre 2016
  2. Letizia 26 ottobre 2016
    • Dany - Ideericette 26 ottobre 2016
  3. Letizia 25 ottobre 2016
    • Dany - Ideericette 26 ottobre 2016
  4. Letizia 12 ottobre 2016
    • Dany - Ideericette 24 ottobre 2016

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