Agrodolce

Ricetta Pane al chorizo

Ecco la ricetta del pane con il chorizo (salsiccia spagnola piccante e stagionata) che ho visto e preso da un libro di ricette che avevo in casa dimezzandone le dosi per non avere una pagnottona gigante… seguendo la ricetta, ho usato il lievito secco attivo, poi ognuno faccia l’impasto come è abituato a farlo… :-) Inutile dire che siamo amanti del piccante e del salute, credo si sia capito… ottima ricetta, ricorda un po’ il casatiello… :-) Finalmente, con l’arrivo del forno nuovo con la funzione ventilato (e lo rinnovo con questa ricetta!), potrò darvi dei tempi di cottura meno “antiquati”!!

Ingredienti:
- 250 gr di farina tipo “0″
- 100 gr di chorizo
- 1 bustina di lievito secco da fornaio
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- acqua tiepida

Preparazione:

Setacciate la farina e ponetela a fontana in una ciotola o insalatiera mentre preparate l’acqua tiepida

Mettete il lievito in una ciotola (io ho usato il bollilatte)

Aggiungete anche lo zucchero

quindi versate acqua tiepida sufficiente a far sciogliere il tutto

Versate al centro della farina a fontana il lievito sciolto

Amalgamate gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno partendo dal centro

Quando l’impasto diventa troppo sodo per lavorarlo con il cucchiaio di legno

Iniziate ad impastarlo con le mani infarinate aggiungendo acqua tiepida (a poco a poco) sufficiente a incorporare tutta la farina

Impastate fino ad ottenere una palla elastica, quindi aggiungete il sale (se siete pignoli lo mettete adesso, altrimenti mettetelo all’inizio ma non insieme o a contatto con il lievito!!)

Spostate l’impasto su un tagliere infarinato

lavorate l’impasto con le mani

tagliandolo di tanto in tanto con un coltello

Lavorare l’impasto per una decina di minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi (bolle d’aria) della lavorazione

A questo punto formate una palla

Mettetela a riposare, coperta, per circa 45 minuti, nella ciotola cosparsa di farina e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)

Prime della fine dei 45 minuti, prendete il chorizo

Tagliatene la quantità desiderata e togliete la pelle

quindi tagliatelo a pezzetti

Tirate fuori l’impasto lievitato

Reimpastate rapidamente l’impasto, quindi appiattitelo con il palmo della mano fino ad ottenere un quadrato di 20 cm di lato

Distribuite sulla superficie il chorizo affettato

Ripiegate le 4 punte verso il centro

Schiacciate con il palmo della mano in modo da ottenere un altro quadrato

Ripiegate a loro volta le quattro nuove punte

Formate una nuova palla

Giratela e applicate 2 tagli incrociati al centro

Fatela lievitare sulla placca da forno per altri 40 minuti

Cuocete a 180° per 20 minuti a forno statico e poi altri 15 minuti con la funzione ventilata (35 minuti totali)

Ed ecco il nostro pane al chorizo

Morbido, saporito, piccantino…

Buon appetito!!!

A noi è durato poco… ;-)

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Ricetta scritta da il 14/11/2010
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Presentazione pane al chorizo
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3 Risposte per Ricetta Pane al chorizo

  1. Lucia 14 novembre 2010 @ 22:25

    Bellissima ricetta, Dany! Molto, molto stuzzicante… :smile:

  2. CorradoT 15 novembre 2010 @ 10:52

    Molto bello, complimenti!!!
    Al posto del chorizo è usabile la salsiccia napoletana?

  3. Dany – Ideericette 16 novembre 2010 @ 01:01

    @ Lucia: grazie dell’apprezzamento!!!
    @ Corrado: grazie!! Sì, va benissimo anche la salsicia napoletana!!!

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