Agrodolce

Ricetta Paccheri de’ Pazzi rivisitati

Primo piano paccheri piatto trasparente

Paccheri dei pazzi piatto trasparente

Quando siamo andati a cena all’Osteria dei Pazzi in centro a Firenze (il nome NON è assolutamente casuale), oltre alla mitica tagliata con rucola e grana e tagliata con il lardo che (cito il menù) dovrebbe essere di Colonnata, abbiamo preso questi buonissimi paccheri.. l’inventore di questa ricetta ci ha detto gli ingredienti (paccheri, panna, scalogno, pistacchi e pepe bianco) e quindi ve la ripropongo anche se nella versione da me rivisitata e più colorata con i pistacchi sbriciolati sopra… ;-)


Visualizzazione ingrandita della mappa

Ingredienti per 3 persone:

Particolare pistacchi sgusciati- 200 gr di paccheri
– 50 gr di pistacchi
– 1/2 cipolla o 2 scalogni
– panna (da cucina o fresca)
– pepe bianco
– sale
– burro

Preparazione:

Pesare i pistacchi

Pistacchi pesati nel piattino

quindi sgusciarli

Pistacchi sgusciati

Metete i pistacchi nel mixer e tritateli grossolanamente

Pistacchi tritati grossolanamente

In una padella mettere a soffriggere lo scalogno tritato nel burro

Scalogno a soffriggere nel burro

Aggiungete un po’ più della metà dei pistacchi tritati

Aggiunta metà pistacchi tritati

… e un po’ di pepe bianco, secondo gradimento

Aggiunta pepe bianco

Fate leggermente tostare i pistacchi con il pepe bianco nel burro

Pistacchi tritati e pepe bianco tostati nel burro

quindi aggiungete la panna

Aggiunta panna ai pistacchi

e fatela sciogliere e amalgamare aggiungendo un po’ di acqua calda. Regolate anche di sale

Panna amalagamata con pistacchi

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e versatela in padella

Paccheri in padella con panna e pistacchi

Mescolate facendo amalgamare ed insaporire i paccheri con il condimento a base di pistacchi

Paccheri dei pazzi in padella

Impiattate e servite cospargendo il piatto e i paccheri con il resto dei pistacchi tritati

Paccheri dei pazzi piatto blu

Buon appetito!

Primo piano paccheri dei pazzi piatto blu

Particolare paccheri dei pazzi piatto blu

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Ricetta scritta da il 15/11/2009
Inserita nelle categorie
Tag: panna, pasta con panna e pistacchi, pistacchi, primi piatti con pistacchi, ricetta paccheri dei pazzi con foto, ricette con paccheri
Ricette di cucina
Ed è stata letta: 12.279 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

Un commento

  1. Fabio 19 aprile 2011

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*