Orecchiette rosè con gamberi e rucola

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Le orecchiette rosè con gamberi e rucola sono un piatto un po’ demodé ma a mio parere un classico sempre gustoso… un piatto fuori moda perché fa molto anni 80′-90′ quando, soprattutto in certi ristoranti, era usanza mettere la panna in qualsiasi primo piatto… però in questo caso ci sta bene e allora usiamola senza badare troppo a tendenze e controtendenze! Per questa ricetta (vecchia ma aggiornata con foto nuove) ho utilizzato gli Strascinati Granoro, una sorta di orecchiette caratteristiche della Puglia e della Basilicata ma più grandi e aperte che Granoro mi ha fatto recapitare a casa a sorpresa in occasione del 50° anniversario dell’Azienda insieme alla scatola di latta che vedete in foto e a un bellissimo calendario. Il nome Strascinati deriva dal metodo con cui la pasta è modellata, appunto ‘trascinata’ su un largo piano di legno con le dita della mano. La forma caratteristica di questo tipo di pasta risulta adatta a raccogliere tutti i tipi di condimento, ancor più quelli ricchi come in questo caso!

Ingredienti orecchiette rosè con gamberi e rucola per 4 persone

– 320 gr di orecchiette
– 250 ml di passata di pomodoro (potete passare i pomodori nel mixer o nel passaverdure)
– 300 gr di gamberetti già sgusciati
– 1 mazzetto di rucola (secondo gradimento)
– 100 ml di panna
– olio
– aglio
– peperoncino
– 2 foglie di basilico

Nella mia cucina:
– tovaglia e porta portatovaglioli Giusky TNT

Preparazione delle orecchiette rosè con gamberi e rucola

Ecco gli ingredienti per il nostro primo piatto

Pomodoro-rucola-e-gamberi

In una padella con un filo di olio fate soffriggere delicatamente l’aglio ed il peperoncino

Aglio-e-peperoncino-a-soffriggere

Aggiungete il pomodoro

Aggiunta-passata-di-pomodoro

Fatelo ritirare quindi aggiungete la panna

Aggiunta-panna-al-pomodoro

Unite il basilico e mescolate bene

Aggiungete quindi metà della rucola lavata e i gamberetti

Aggiunta-rucola-e-gamberetti

e fate cuocere il tempo necessario per far appassire la rucola

panna-pomodoro-rucola-e-gamberi

Nel frattempo cuocete orecchiette, saltatele con il condimento ancora caldo e impiattate

Orecchiette-rose-rucola-e-gamberetti

Servite aggiungendo le altre foglie di rucola

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Buon appetito!! Con queste orecchiette gamberi e rucola.

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Info per Orecchiette rosè con gamberi e rucola

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Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: gamberetti, gamberi, Granoro, orecchiette, panna, pasta con gamberi e rucola, pomodoro, Ricetta Orecchiette rosè con gamberi e rucola, ricette con orecchiette, rucola, Strascinati

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6 Commenti

  1. JohnJohn 10 marzo 2015
  2. Giuliana 25 maggio 2012
  3. Cinzia 15 febbraio 2012
  4. Alex 14 febbraio 2012
  5. Dany - Ideericette 10 ottobre 2010
  6. Maria 26 settembre 2010

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