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Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia

Quando con Alessandro e la Francesca siamo andati a Lucca per la fiera Verdemura ho ordinato le Orecchiette cavolfiore e salsiccia al ristorante “Prosciutto e Melone” in centro… ho apprezzato molto la ricetta visto che il cavolfiore lo mangio ma non lesso e non da solo per il suo sapore dolciastro… e quindi ve lo ripropongo visto che l’accostamento è davvero saporito e delicato al tempo stesso!

Ingredienti per 2 persone:
– 160-200 gr. di orecchiette (a seconda di quanto crescono)
– 1 cavolfiore di circa 200 gr
– 2 salsicce
– un po’ di carne macinata
– 1 aglio
– olio
– sale
– peperoncino
– timo
– un ciuffo di basilico

Preparazione:

Preparate tutti gli ingredienti


Dividere il cavolfiore in cimette più piccole

che andrete poi a lasciare un po’ a bagno e lavare sotto acqua corrente

Nel frattempo, in una padella, mettete a soffriggere l’aglio a pezzetti e il peperoncino nell’olio

Appena inizia a soffriggere aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata

aggiungete anche la carne macinata (se di gradimento) e cercate di sbriciolare la carne schiacciandola con l’aiuto di una forchetta

Fate rosolare la salsiccia e la carne macinata secondo gradimento

Quindi aggiungete il cavolfiore in padella con la salsiccia e la carne macinata rosolate

Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente il cavolfiore, aggiungendo se necessario, un po’ di acqua

Schiacciate con una forchetta il cavolfiore quando è a fine cottura in modo da farlo diventare un crema e aggiungete il timo a pezzetti

Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela in padella con il condimento


Impiattate e servite guarnendo con un ciuffo di basilico

Buon appetito!


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Per una ricetta ancora più saporita propongo di stufare il cavolfiore in tegame con un battuto ricco fatto con mezza cipolla, 80 gr di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio e 1 carota aggiungendo anche 3 cucchiai di passata di pomodoro. Rosolate delicatamente la salsiccia con olio e rosmarino in padella per aggiungerla successivamente a metà cottura insieme al cavolfiore, un pizzico di noce moscata e 2 foglie di alloro creando quindi un sugo legato e ricco che incrementerà il sapore della pasta!

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Info per Ricetta Orecchiette cavolfiore e salsiccia

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Tag: carne macinata, cavolfiore, ricette con orecchiette, ricette di cucina con foto, salsicce, salsiccia, timo

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5 Commenti

  1. Sabrina 2 maggio 2010
  2. Dany - Ideericette 23 aprile 2010
  3. Carmine Lamonaca 23 aprile 2010
  4. Serena 20 aprile 2010
  5. Maria 19 aprile 2010

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