Agrodolce

Ricetta Moussaka greca

La Moussaka o mousakà (mousakas in greco) è uno dei piatti greci più noti in tutto il mondo; decisamente sostanzioso e calorico ma… meravigliosamente buono!!! Somiglia un po’ alla nostra lasagna per la presenza del ragù e della besciamella ma non vi sono strati di pasta bensì di melanzane e come sapete.. io le adoro!!!  Questa volta l’ho fatta seguendo la ricetta del libro “Grecia: cucina e vini” che ho comprato prima di tornare dalle vacanze a Santorini quest’anno! Visto che la preparazione è abbastanza lunga, se volete, potete prepararne di più e congelarla in porzioni da scongelare all’occorrenza!!!

Per circa 8 persone:

- 2 melanzane grandi
- 3 patate medie
- sale
- pepe
- 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
- 2 cipolle
- 200 gr. di salsa di pomodoro (io ho usato la salsa pronta di ciliegino Agromonte)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 500 ml. di besciamella
- formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano)
- olio d’oliva
- olio di semi per friggere

Preparazione:

Lavate le melanzane

e tagliatele a fette spesse circa 1/2 centimetro

Salatele e lasciatele in un colapasta a perdere l’amaro

Nel frattempo iniziate a preparare il ragù: in una pentola mettete a soffriggere la cipolla a pezzi nell’olio

dopo pochi minuti aggiungete la carne macinata (quella più chiara è di maiale)

Fate rosolare carne e cipolla mescolando di tanto in tanto

Aggiungete sale e pepe

Quando è ben rosolata aggiungete il vino e fate sfumare

Aggiungete la salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte

Allungate con un po’ di acqua calda e mescolate

Lasciate bollire molto lentamente, fino a quando il ragù si è addensato

Adesso sciacquate bene le melanzane e asciugatele bene in un panno pulito, quindi friggetele in olio bollente  e mettetele su un foglio di carta assorbente

Prendete le patate

Sbucciatele affettatele e friggetele, analogamente alle melanzane

Adesso siamo pronti con gli ingredienti: prendete una pirofila di circa 20×30, disponete in fondo le patate fritte (renderanno i pezzi di moussaka più sostenuti)

Sistemate sopra le patate metà delle melanzane

e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato

A questo punto fare uno strato con tutto il ragù di carne e cipolla

Sopra lo strato di ragù disporre un altro strato di melanzane

Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato

Coprite quindi il tutto con abbondante besciamella

Quindi spolverizzate nuovamente con formaggio grattugiato!!

Infornate per circa 30 minuti a 180° o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata

Servite tiepieda!

Buon appetito!

C’è chi dice che le patate sul fondo sono una variante ma siccome nella moussaka che ho mangiato in Grecia c’erano… l’ho messe anche io! In alternativa alle patate potete mettere delle zucchine fritte!

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Ricetta Moussaka greca, 4.1 out of 5 based on 34 ratings
Ricetta scritta da il 12/10/2010
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Tag: besciamella, carne macinata, cipolle, kefahtiri, kefalotiri melanzane, mousakà, moussaka, mussaka, patate, ragù, ricetta moussaka con foto passo passo, ricette di cucina con foto, ricette greche, salsa pronta di ciliegino agromonte
Particolare moussaka
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16 Risposte per Ricetta Moussaka greca

  1. Giulio 16 ottobre 2010 @ 13:23

    Appena messa in forno!! :mrgreen:
    Speriamo bene… la ricetta è la stessa ma l’esecutore… uhmmm…

    Ciao

  2. Angela 4 dicembre 2010 @ 02:41

    Splendide, meravigliose le faccio domani…
    Poi vi dico. :razz:

  3. Dany – Ideericette 5 dicembre 2010 @ 18:29

    @ Giulio, Angela: aspetto i vostri commenti… certa che ciascuno di voi avrà messo quel tocco personale che avrà fatto di questa ricetta, una ricetta straordinaria!!!

  4. Anika 9 novembre 2011 @ 07:13

    Io sono Greca e ti posso dire: le melanzane vanno tagliate a cubetti (a Corfù facciamo così), e la salsa non va assolutamente.
    Tradizionalmente nella mia città si fa cosi:
    Strato di patate a fette
    strato di melenzane a cubetti e soffritte
    strato di carne tritata (senza sugo)
    strato di melenzane a cubetti
    purea di patate per coprire
    strato di besciamella.

    Questa è la moussaka tipica del mio paese Corfù!

  5. Silvia 30 gennaio 2012 @ 11:40

    Posso prepararla qualche ora prima e poi scaldarla nel forno prima di servirla?
    Oppure ne risente il gusto?

  6. Dany – Ideericette 1 febbraio 2012 @ 14:08

    @ Anika: sul libro da cui ho tratto la ricetta non c’è scritto di quale zona è caratteristica la ricetta! Comunque voglio provare anche la ricetta di Corfù che mi hai indicato… mi incuriosisce! Grazie!!
    @ Silvia: puoi anche prepararla prima e scaldarla poi… è buonissima anche il giorno dopo, figurati!

  7. Cetty 31 marzo 2012 @ 15:50

    L’ho mangiata in giro per la Grecia, con tutte le varianti… sempre buonissima! Domani la preparo! Grazie per i consigli. :razz:

  8. Rosy 16 aprile 2012 @ 16:16

    …mi incuriosisce la variante con la purea di patate!!! ho già preparato tutti gli ingredienti e la mangeremo qst sera… speriamo bene!!!! :lol:

  9. Rubi 29 maggio 2012 @ 19:38

    ;-) domani la provo, però senza la salsa, anch’io so che si fa così :) non vedo l’ora! grazie

  10. Pita 6 settembre 2012 @ 20:03

    :razz: effettivamente è la ricetta originale….. grazie

  11. Tania 23 settembre 2012 @ 13:20

    :roll: :roll: Buonissima

  12. Elio Mazzaglia 5 dicembre 2012 @ 13:18

    Le patate sul fondo sevono per assorbire l’olio e la vera moussaka è a forma di zuccotto.

  13. Dany – Ideericette 9 dicembre 2012 @ 22:24

    Grazie a tutti dei commenti e delle informazioni aggiuntive su una ricetta che, per ovvi motivi, non fa parte della mia tradizione…
    @Elio: grazie dell’informazione sulla motivazione delle patate sul fondo… per la forma (a zuccotto) rimango un po’ stupita visto che quella che ho mangiato in Grecia era proprio così, un quadrato tagliato come se fosse una lasagna…

  14. Ivan 19 dicembre 2012 @ 08:42

    L’abbiamo mangiata ieri sera per la prima volta e devo dire che è buonissima, provero’ a rifarla con la purea e senza pomodoro!

  15. Luana 1 maggio 2013 @ 12:25

    In forno!!! L’aspetto sembra ottimo, speriamo anche il contenuto!! Così il mio menù greco sarà al completo.

  16. Selene 1 agosto 2014 @ 09:54

    Io sono sposata con un greco e vivo a Thessaloniki.
    E posso dire che la ricetta com l´hai @dany fatto tu si fa anche qui cosi.
    Mia suocera non solo lei, la fa cosi.

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