Agrodolce

Ricetta Minestra di pane e Ribollita di casa mia (toscana)

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Questa ricetta della Ribollita la dedico a Lucia, che me l’ha chiesta moltissimo tempo fa… peccato che certe ricette sono stagionali e ci sono dei momenti in cui si fanno ed altri in cui non si fanno… mia mamma dice sempre: “Per fare la ribollita si deve aspettare il primo gelo perchè solo allora il cavolo nero sarà davvero buono!”
Così, rispettando le stagioni ma memore della promessa fatta a Lucia, appena arrivato il primo gelo, eccoci a fare la ribollita, questa buonissima e famosissima zuppa toscana… l’ho chiamata di casa mia (ma pur sempre toscana è) perché quale sia la ricetta originale secondo me è un mistero… anzi, essendo una ricetta contadina povera, credo che sia difficile identificare gli ingredienti certi… perché forse gli stessi contadini, che erano molto più pratici di noi, usavano o no certi ingredienti (bietola, zucchine, porro, pomodorini) a seconda delle disponibilità della terra in quel periodo dell’anno. Comunque, questa è quella che facciamo a casa mia… a noi la bietola non piace e, per gusto personale, non ce la mettiamo… il porro lo mettiamo se lo abbiamo… però mettiamo sempre le zucchine… voi provatela come preferite!
Infine, se vi chiedete perchè non buttiamo tutto insieme nel tegame (o in una bella pentola a pressione) vi rispondo che mia mamma tiene molto ad usare le pentole in coccio, adatte per minestroni e zuppe, e a mettere le verdure nell’ordine riportato per avere delle verdure cotte tutte al punto giusto e non alcune crude ed altre sfatte… infine, ricordandovi che si chiama ribollita perchè (diversamente dalla minestra di pane) viene ribollita e fatta insaporire fino ad avere una bella crema morbida, omogenea e saporita… vi segnalo la necessità di avere dell’olio nuovo extravergine con cui accarezzarla e servirla, magari insieme ad una spolverata di pepe, se di gradimento…

Ingredienti per 6-7 persone:

- 1 mazzo di cavolo nero
- 1/2 cavolo verza
- 4/5 patate
- carota
- costa e foglie di sedano
- una decina di pomodorini
- un po’ di passata di pomodoro (oppure ortolina)
- 1 cipolla
- olio nuovo
- 2 zucchine (io ho usato quelle da noi surgelate quest’estate)
- 400 gr di fagioli cannellini con la loro acqua di cottura
- pane toscano raffermo cotto a legna
- sale
- pepe
- tegami di coccio (uno molto capiente a bordi alti, l’altro più basso)

Preparazione:

Fate cuocere i fagioli nella fagioliera in terracotta dopo averli tenuti a bagno una notte (non buttate l’acqua di cottura); quindi preparate tutti gli ingredienti

Mettete a soffriggere la cipolla tritata con l’olio (mi raccomando, olio nuovo!) nel tegame di coccio più capiente

Nel frattempo tagliate carota e sedano a pezzetti ed i pomodorini a metà

fate soffriggere delicatamente la cipolla

quindi aggiungete i pomodorini

e fateli cuocere e ammorbidire 5-6 minuti coperto

aggiungete quindi sedano e carote a pezzetti e proseguite la cottura coperto a fiamma delicata

Fate finire di appassire sedano e carota; nel frattempo sbucciate e tagliate le patate a dadini

quindi aggiungete le patate a dadini nel tegame con gli odori appassiti; se necessario aggiungere un filo di acqua calda

Nel frattempo lavare la verza e tagliarla a pezzetti

Quando le patate sono ammorbidite (altri 7-10 minuti) aggiungete il cavolo verza e un po’ di acqua di cottura dei fagioli

Nel frattempo pulire il cavolo nero eliminando le costole centrali

tagliate a pezzetti e lavate le foglie

Fate cuocere finchè il cavolo verza non si è un po’ ammorbidito

Aggiungete quindi il cavolo nero a pezzetti precedentemente lavato

e subito dopo metà dei fagioli cannellini e altra acqua di cottura dei fagioli stessi

Mescolate e fate appassire anche il cavolo nero regolando il tutto di sale

quindi aggiungete le zucchine tagliate a tocchettini (io ho usato quelle surgelate quest’estate quando ne avevamo in abbondanza, per il minestrone vanno benissimo)

Mescolate e lasciate cuocere; nel frattempo passate l’altra metà dei fagioli con la loro acqua di cottura (io ho usato il mixer ma l’ideale sarebbe il passaverdure che elimina la buccia, come ho fatto per la purea di ceci)

Lasciate cuocere ancora mescolando di tanto in tanto

quindi aggiungete un po’ di passata di pomodoro o di ortolina (per chi non lo conosce è un pomodoro concentrato pronto all’uso con verdure fresche, carote, prezzemolo, cipolla, piante aromatiche e olio d’oliva)

Fate sciogliere e amalgamare l’ortolina/passata di pomodoro; continuate la cottura fino a che tutta la verdura non risulterà cotta

A fine cottura aggiungete il passato di fagioli

e fate insaporire e amalgamare altri 5 minuti

A questo punto affettate il pane raffermo a pezzetti e fatelo arrostire (in forno,  su una griglia o in padella antiaderente)

Prendete un’altro tegame di coccio, disponete sul fondo i pezzetti di pane arrostito

Con un romaiolo versate sopra abbondante verdura con il brodo fino a coprire interamente il pane

fate un altro strato di pane abbrustolito

versate nuovamente verdura e brodo

fino a coprire interamente il pane

versate un po’ di olio nuovo a filo

a questo punto avete ottenuto la altrettanto famosa minestra di pane che potete servire subito

ma… noi preferiamo di gran lunga la ribollita quindi procediamo… lasciamo riposare ed inzuppare il pane per un’ora o due… vedrete il liquido prosciugato e la minestra che assume un aspetto papposo

Trascorso questo tempo riaccendete il gas a fiamma bassissima (per non far attaccare il tutto) e iniziate a mescolare; se necessario aggiungete un altro romaiolo di minestrone con il suo brodo

continuate a girare e far ribollire fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea

Impiattate e servite con un filo di olio nuovo extravergine d’oliva e un po’ di pepe, se di gradimento

Buon appetito!!

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Ricetta scritta da il 08/12/2010
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24 Risposte per Ricetta Minestra di pane e Ribollita di casa mia (toscana)

  1. Ste 8 dicembre 2010 @ 21:38

    Wow, la minestra di pane io l’adoro… quasi quasi ci provo anch’io a farla.

  2. Lucia 8 dicembre 2010 @ 21:36

    STRE-PI-TO-SA!!! E’ vero che ho dovuto aspettare un anno, ma ora che ho sotto gli occhi questa super ribollita, così ricca, densa, invitante già solo a guardarla in foto, posso urlare che… NE E’ VALSA LA PENAAAAAAAA!!! :mrgreen:
    Grazie di cuore per la ricetta e per la dedica, tesora… Mi hai fatto proprio un bel regalo di Natale ;-)

  3. Nadia 8 dicembre 2010 @ 22:48

    Che buona!!!! Domani me la trascrivo! Dopodomani vado in campagna, così prendo il cavolo nero (mangiato anche ieri sera) e sabato sera: RIBOLLITA!!!! GRAZIE!!!

  4. Dany – Ideericette 9 dicembre 2010 @ 01:21

    @ Lucia: mi spiace per la lunga attesa… però davvero è stata preparata con tanta cura e tanto affetto, al momento giusto, pensando a te… ;-)
    @ Ste: se ti (vi) piace… prova… è un po’ lunga ma non è certo difficile!!! E visto che tanto non dormi mai… adesso dovresti già essere a prepararla… :mrgreen:
    @ Nadia: se vuoi evitare di trascriverla a mano, puoi utilizzare la funzione “Stampa questa ricetta senza foto” in fondo alla ricetta!!

  5. Stoppa 10 febbraio 2011 @ 18:42

    …è quasi come la faceva la mia mamma.
    Comunque buona ciao :evil:

  6. Dany – Ideericette 17 aprile 2011 @ 00:32

    @ Stoppa: ce ne sono infinite varianti, tutte buonissime! L’importante è soddisfare il palato, no?

  7. Ste 9 dicembre 2011 @ 12:19

    Ribolita!!! O, come c’era scritto sul menù dell’Osteria de’ Pazzi dove l’abbiamo mangiata (con Dany-Ideericette e rispettive dolci metà) Ri-Ribollita! Beh, da oggi posso dichiarare che anch’io ho un piatto preferito!!! Il mio piatto preferito è la ribollita! Non sono fiorentina, nemmeno toscana… ma così è!

  8. Marisa Abate 23 gennaio 2012 @ 08:28

    :lol: Mi piace molto, grazie!!!!!!!!!!!! ;-)

  9. Anna 8 febbraio 2012 @ 14:54

    Buonissima grazie

  10. Nadia Lanzetta Hapimag Tonda 29 marzo 2012 @ 18:06

    Grazie …. io ho velocizzato prendendo il minestrone FINDUS, ho aggiunto il soffritto di cipolla e poi il CAVOLO NERO FRESCO preso qui in Toscana.
    S U P E R B O !

    La prossima settimana avrò amici a cena e la rifarò.
    Un caro saluto a tutti
    Nadia Lanzetta
    Hapimag a Tonda – Pittoresca Toscana

  11. Anna 30 agosto 2012 @ 09:23

    :roll: :razz: :lol: :cool: Buonissima…

  12. Carlo 1 settembre 2012 @ 14:08

    Ho letto la ricetta della ribollita, brava molto bene parola di un cuoco della scuola alberghiera, continua cosi e saremo rovinati… scherzo.
    Brava di nuovo e ciao

  13. Inco 18 novembre 2012 @ 21:27

    Ma che buona questa minestra di pane! Ottima per questo periodo, la sera ci vorrebbe proprio una bella minestra calda come questa!
    Complimenti.
    Incoronata

  14. Anna 18 novembre 2012 @ 21:40

    Deve essere davvero buonissima, complimenti ;-)

  15. Simo 21 novembre 2012 @ 10:01

    Grazie, le spiegazioni sono chiarissime e il risultato buonissimo.

  16. Fiorenzo 21 novembre 2012 @ 12:30

    Cosi l’ho mangiata in un locale vicino Ponte Vecchio di cui non ricordo il nome. Ma i fiorentini lo conoscono bene. Posso dire che a distanza di molti anni e’ uno dei ricordi piu’ piacevoli visto che sono trascorsi molti anni. Complimenti e saluti. Fiorenzo.

  17. Lucia di La Spezia. 9 dicembre 2012 @ 11:34

    Grazie, vado pazza per le zuppe e questa e’ veramente ottima e spiegata in modo dettagliato, complimenti!

  18. Riccardo 12 dicembre 2012 @ 12:05

    L’ho assaggiata, è buona ma per i miei gusti, sarà che preferisco la cucina cinese e giapponese, mi piacciono di più gli spaghetti di soia o riso alla cantonese. De gustibus! non fatevi influenzare dalle mode e dicerie solo perché è italiana.

  19. Dany – Ideericette 16 dicembre 2012 @ 18:14

    Grazie a tutti della visita e del commento!
    @ Riccardo: proprio perchè “De gustibus!” (come dici tu) non capisco perchè pensi che qualcuno scriva o dica che gli piace per moda o perchè è italiana.. io amo la cucina italiana, ma mi piace anche la cucina cinese o giapponese. La ribollita mi piace perchè, se fatta bene, è buona… ed io sono cresciuta apprezzandola… può darsi che non ti sia piaciuta particolarmente perchè non era fatta bene, o semplicemente perchè preferisci altri sapori…
    C’è chi come Stefania (leggi commento sopra) ama la cucina (e la cultura) giapponese, ma in modo inaspettato è rimasta stregata dalla ribollita… quindi io lascerei aperta la possibilità che qualcuno la possa apprezzare semplicemente perchè il suo palato la gradisce e non per motivi patriottici!

  20. Ivan 7 novembre 2013 @ 19:43

    Non dimenticate come da noi a Firenze si fa. Dopo ribollita ci vuole sopra un po’ di cipolla cruda fine fine, e olio novo!!! Se poi avete un po’ di chianti di quello buono… Allora è tutto perfetto!!

  21. Franco Righi 10 novembre 2013 @ 09:58

    Ho letto le varie ricette della ribollita o minestra di pane alla Toscana, credo che la maggior parte delle ricette che ho letto siano scritte da gente che non ha mai vista fare la ribollita.

  22. Marco 22 novembre 2013 @ 19:10

    Davvero buona, l’ho assaggiata qualche giorno fà a Firenze :)

  23. Massimiliano 4 dicembre 2013 @ 12:12

    Che meraviglia di ricetta! e che meraviglia di piatto! ti riconcilia col mondo. L’ho fatta assaggiare alla mia mamma e mi ha chiesto se gliela rifaccio! Peccato non poterla scaricare… non è che me la potete mandare per posta… sarebbe un bel regalo di Natale.
    In ogni caso Grazie!

  24. Fabio 4 dicembre 2013 @ 13:18

    Massimiliano in questo sito puoi scaricare tutte le ricette che ti interessano in un comodo file pdf.
    Trovi il link diretto in fondo ad ogni ricetta con la scritta “scarica la ricetta”
    Spero di esserti stato utile.

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