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Ricetta Minestra di farro con pancetta, cavolo verza e funghi

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Il farro, cereale degli antichi romani da cui è nato il frumento, è noto per il suo prezioso contenuto di proteine e sali minerali. Spesso il farro può sostituire il frumento in caso di intolleranza. Recenti ricerche sul farro hanno messo in luce le grandi proprietà di questo cereale particolarmente adatto a depurare l’organismo e a ripristinare le normali funzioni dell’intestino, uno dei principali organi bersagliati dall’alimentazione “chimica”. Proprio per le sue proprietà benefiche, è quindi consigliato includere il farro nell’alimentazione quotidiana prediligendo il farro della garfagnana IGP.

Ingredienti per 1 persona:

farro-della-garfagnana– 80 gr di farro della garfagnana
– qualche cubetto di pancetta o guanciale
– qualche foglia di cavolo verza
– qualche funghetto surgelato (meglio se misti con porcini)
– 1/2 cipolla
– 1 aglio
– peperoncino
– olio
– 1/2 dado di funghi

Preparazione:

In una pentola mettere a rosolare delicatamente la cipolla e l’aglio con un po’ di olio

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Quando sono un po’ coloriti aggiungere la pancetta (o il guanciale) tagliato a dadini

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Fate colorire bene la pancetta e la cipolla

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A questo punto togliete un attimo la pentola dal fuoco e aggiungete il cavolo verza precedentemente lavato e tagliato a listatelle

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Fatelo appassire un minuto coprendo con un coperchio, poi aggiungete acqua in quantità proporzionale al farro che dovete far cuocere (io non la volevo troppo brodosa)

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Coprite con un coperchio; quando l’acqua è a bollore aggiungere il farro ed il dado di funghi

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A metà cottura del farro (cioè dopo circa 10-15 minuti) aggiungere i funghetti e, se di gradimento, un po’ di peperoncino

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Fate finire di cuocere il farro regolando di sale

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Impiattate e servite caldo!

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