Tiscali Piattoforte

Ricetta Migliaccio (torta di semolino) napoletano

La ricetta della torta di semolino, nota come migliaccio, è la ricetta che, come da tradizione, si fa il martedì grasso a Napoli… ed in effetti io l’ho fatta martedì solo che non ho avuto tempo di metterla prima quindi.. la posto adesso, in ritardo di quasi una settimana!!! Comunque è un dolce semplice da preparare, buono per ogni occasione ed anche molto economico!! L’importante è avere una buona ricotta… io l’ho fatta portare freschissima da mia mamma insieme alla mozzarella domenica scorsa al ritorno da Napoli! ;-)

Ingredienti:
– 250 gr di semolino
– 1 lt di latte
– 1 bustina di vaniglia
– un pezzetto di burro
– 6 uova intere
– 200 gr di zucchero
– 400 gr di ricotta
– buccia di limone
– buccia di arancia
– buccia di limone grattugiata
– un pizzico di sale

Preparazione:

Versate il latte in una pentola capiente

Aggiungere il semolino a pioggia nel latte freddo

Mescolate bene con una frusta da cucina

quindi mettete sul fuoco aggiungendo buccia di arancia e limone e un pizzico di sale

Portate a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare;  quando inizia ad addensare parecchio eliminare le bucce di arance e limone

e fate finire di ritirare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo

Fate intiepidire quindi aggiungete un pezzetto di burro

fate sciogliere il burro e fate raffreddare

Nel frattempo preparate la ricotta e una ciotola capiente

Setacciate la ricotta e aggiungete la vaniglia e le uova

Lavorate bene le uova con la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero

Lavorate insieme uova, ricotta e zucchero quindi aggiungete la buccia del limone grattugiata

Quindi mescolate bene aiutandovi con il mixer

A questo punto aggiungete il semolino ormai raffreddato

E amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo

A questo punto imburrate una teglia

Versate il composto e livellatelo

Mettete a cuocere in forno caldo e toglietelo non appena la superficie avrà preso un colorito dorato

Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto

e cospargete di zucchero a velo

Affettate il migliaccio e servitelo

Buon appetito!

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Ricetta Migliaccio (torta di semolino) napoletano, 2.3 out of 5 based on 158 ratings
Ricetta scritta da il 23/02/2010
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Tag: ricetta migliaccio con foto passo passo, ricetta migliaccio napoletano, ricetta torta di semolino, ricette con dolcificante, ricette dolci di carnevale, ricette per martedì grasso
Particolare fetta di migliaccio
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72 Commenti

  1. Francesca 17 febbraio 2015
  2. Antonella 16 febbraio 2015
  3. Lucia 15 febbraio 2015
  4. Assia 14 febbraio 2015
  5. Ale 11 febbraio 2015
  6. Piera 10 febbraio 2015
    • Antonella 16 febbraio 2015
  7. Massimo 24 gennaio 2015
  8. Fede 26 marzo 2014
  9. Libera 7 marzo 2014
  10. Lucio77 8 febbraio 2014
  11. Inco 12 marzo 2013

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