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Ricetta Migliaccio (torta di semolino) napoletano

La ricetta della torta di semolino, nota come migliaccio, è la ricetta che, come da tradizione, si fa il martedì grasso a Napoli… ed in effetti io l’ho fatta martedì solo che non ho avuto tempo di metterla prima quindi.. la posto adesso, in ritardo di quasi una settimana!!! Comunque è un dolce semplice da preparare, buono per ogni occasione ed anche molto economico!! L’importante è avere una buona ricotta… io l’ho fatta portare freschissima da mia mamma insieme alla mozzarella domenica scorsa al ritorno da Napoli! ;-)

Ingredienti:
– 250 gr di semolino
– 1 lt di latte
– 1 bustina di vaniglia
– un pezzetto di burro
– 6 uova intere
– 200 gr di zucchero
– 400 gr di ricotta
– buccia di limone
– buccia di arancia
– buccia di limone grattugiata
– un pizzico di sale

Preparazione:

Versate il latte in una pentola capiente

Aggiungere il semolino a pioggia nel latte freddo

Mescolate bene con una frusta da cucina

quindi mettete sul fuoco aggiungendo buccia di arancia e limone e un pizzico di sale

Portate a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare;  quando inizia ad addensare parecchio eliminare le bucce di arance e limone

e fate finire di ritirare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo

Fate intiepidire quindi aggiungete un pezzetto di burro

fate sciogliere il burro e fate raffreddare

Nel frattempo preparate la ricotta e una ciotola capiente

Setacciate la ricotta e aggiungete la vaniglia e le uova

Lavorate bene le uova con la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero

Lavorate insieme uova, ricotta e zucchero quindi aggiungete la buccia del limone grattugiata

Quindi mescolate bene aiutandovi con il mixer

A questo punto aggiungete il semolino ormai raffreddato

E amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo

A questo punto imburrate una teglia

Versate il composto e livellatelo

Mettete a cuocere in forno caldo e toglietelo non appena la superficie avrà preso un colorito dorato

Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto

e cospargete di zucchero a velo

Affettate il migliaccio e servitelo

Buon appetito!

[Voti: 283    Media Voto: 2.8/5]
Ricetta Migliaccio (torta di semolino) napoletano scritto da Dany media voto 2.8/5 - 283 voti utenti
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Tag: ricetta migliaccio con foto passo passo, ricetta migliaccio napoletano, ricetta torta di semolino, ricette con dolcificante, ricette dolci di carnevale, ricette per martedì grasso
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76 Commenti

  1. Nuccia 29 marzo 2015
  2. Francesca 17 febbraio 2015
    • Carla Veneri 25 gennaio 2016
    • Dany 28 gennaio 2016

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