Agrodolce

Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro

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Adoro le melanzane… insieme alle zucchine, nei mesi estivi, ne mangio in quantità industriale! E la pasta con le melanzane (sia con la mozzarella che senza) è una delle mie preferite!  Se poi non dobbiamo badare alle calorie… il top sono gli ziti al forno con melanzane e mozzarella!!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr di penne rigate
– 1 melanzana
– cipolla
– aglio
– peperoncino
– olio di semi per friggere
– olio d’oliva
– pomodori
– formaggio grattugiato (opzionale)
– basilico
– sale

Preparazione:

Tagliare la melanzana a pezzetti della dimensione preferita

Metterle a friggere in padella con abbondante olio di semi

Far dorare secondo il proprio gusto

A questo punto mettere le melanzane in un piatto con scottex o carta assorbente in modo da far assorbire l’olio in eccesso

A questo punto in una padella (anche la stessa) far soffriggere dolcemente la cipolla e l’aglio a pezzetti e il peperoncino con olio di oliva. Se necessario aggiungete un po’  di acqua per non far soffriggere troppo

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Quando la cipolla e l’aglio sono appassiti aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti

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Far cuocere un po’ il pomodoro, schiacciarlo di tanto in tanto con una forchetta. A metà cottura regolare di sale e aggiungere il basilico a pezzetti

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A fine cottura aggiungere le melanzane precedentemente fritte

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Mentre si finisce di far ritirare il pomodoro, cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata

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Versare la pasta in padella e far insaporire le penne con il sugo di melanzane

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Servite guernendo con qualche foglia di basilico

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Buon appetito!

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Se di gradimento spolverizzare con parmigiano grattugiato

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Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Un sangiovese di Romagna giovane, in annata, dal carattere un pò nervoso e dalla piacevole acidità per accompagnare questo piatto semplice ma gustoso.

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Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro, 3.0 out of 5 based on 23 ratings
Ricetta scritta da il 29/04/2009
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32 Commenti

  1. Luca 5 giugno 2014
  2. Anna 31 ottobre 2012

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