Agrodolce

Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro

particolare-pasta-con-le-melanzane

pasta-con-le-melanzane-nel-piatto

Adoro le melanzane… insieme alle zucchine, nei mesi estivi, ne mangio in quantità industriale! E la pasta con le melanzane (sia con la mozzarella che senza) è una delle mie preferite!  Se poi non dobbiamo badare alle calorie… il top sono gli ziti al forno con melanzane e mozzarella!!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr di penne rigate
– 1 melanzana
– cipolla
– aglio
– peperoncino
– olio di semi per friggere
– olio d’oliva
– pomodori
– formaggio grattugiato (opzionale)
– basilico
– sale

Preparazione:

Tagliare la melanzana a pezzetti della dimensione preferita

Metterle a friggere in padella con abbondante olio di semi

Far dorare secondo il proprio gusto

A questo punto mettere le melanzane in un piatto con scottex o carta assorbente in modo da far assorbire l’olio in eccesso

A questo punto in una padella (anche la stessa) far soffriggere dolcemente la cipolla e l’aglio a pezzetti e il peperoncino con olio di oliva. Se necessario aggiungete un po’  di acqua per non far soffriggere troppo

cipolla-aglio-e-peperoncino-a-soffriggere

Quando la cipolla e l’aglio sono appassiti aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti

aggiunta-pomodoro-a-pezzetti

Far cuocere un po’ il pomodoro, schiacciarlo di tanto in tanto con una forchetta. A metà cottura regolare di sale e aggiungere il basilico a pezzetti

aggiunta-basilico-a-pezzetti

A fine cottura aggiungere le melanzane precedentemente fritte

aggiunta-melanzane1

Mentre si finisce di far ritirare il pomodoro, cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata

sugo-di-melanzane-cotto

Versare la pasta in padella e far insaporire le penne con il sugo di melanzane

pasta-saltata-con-melanzane

Servite guernendo con qualche foglia di basilico

pasta-con-le-melanzane

Buon appetito!

particolare-pasta-con-le-melanzane-nel-piatto

Se di gradimento spolverizzare con parmigiano grattugiato

pasta-con-le-melanzane-con-parmigiano


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Un sangiovese di Romagna giovane, in annata, dal carattere un pò nervoso e dalla piacevole acidità per accompagnare questo piatto semplice ma gustoso.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (23 votes cast)
Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro, 3.0 out of 5 based on 23 ratings
Ricetta scritta da il 29/04/2009
Inserita nelle categorie
Tag: melanzane, mezze penne, mezzepenne, ricetta pasta con melanzane, ricette con foto
particolare-pasta-con-le-melanzane-nel-piatto
Ed è stata letta: 294.471 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

32 Commenti

  1. mirtilla 29 aprile 2009
  2. Baini Rina 10 luglio 2010
  3. Dany - Ideericette 10 luglio 2010
  4. Vittoria 5 settembre 2010
  5. Dany - Ideericette 6 settembre 2010
  6. Giorgia 17 settembre 2010
  7. Dany - Ideericette 17 settembre 2010
  8. Pompeo Vuolo 18 settembre 2010
  9. Renzo1934 19 settembre 2010
  10. Dany - Ideericette 1 ottobre 2010
  11. Renzo1934 2 ottobre 2010
  12. Dany - Ideericette 10 ottobre 2010
  13. Elena 16 gennaio 2011
  14. Dany - Ideericette 1 febbraio 2011
  15. Francesca 1 febbraio 2011
  16. Dany - Ideericette 27 febbraio 2011
  17. Pao e Dany 29 maggio 2011
  18. DanIEle 16 luglio 2011
  19. Loredana 30 settembre 2011
  20. Johnny 6 novembre 2011
  21. Misha Ostap 19 novembre 2011
  22. Dany - Ideericette 21 novembre 2011
  23. Fatma 27 marzo 2012
  24. Daniela 10 luglio 2012
  25. Elie Nakouzi 17 luglio 2012
  26. Eleonora 22 luglio 2012
  27. Gabriele 22 luglio 2012
  28. Kobe Bryant 23 luglio 2012
  29. renzo1934 11 agosto 2012
  30. Annarììì 7 settembre 2012
  31. Anna 31 ottobre 2012
  32. Luca 5 giugno 2014

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*