Agrodolce

Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro

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Adoro le melanzane… insieme alle zucchine, nei mesi estivi, ne mangio in quantità industriale! E la pasta con le melanzane (sia con la mozzarella che senza) è una delle mie preferite!  Se poi non dobbiamo badare alle calorie… il top sono gli ziti al forno con melanzane e mozzarella!!

Ingredienti per 3 persone:

- 300 gr di penne rigate
- 1 melanzana
- cipolla
- aglio
- peperoncino
- olio di semi per friggere
- olio d’oliva
- pomodori
- formaggio grattugiato (opzionale)
- basilico
- sale

Preparazione:

Tagliare la melanzana a pezzetti della dimensione preferita

Metterle a friggere in padella con abbondante olio di semi

Far dorare secondo il proprio gusto

A questo punto mettere le melanzane in un piatto con scottex o carta assorbente in modo da far assorbire l’olio in eccesso

A questo punto in una padella (anche la stessa) far soffriggere dolcemente la cipolla e l’aglio a pezzetti e il peperoncino con olio di oliva. Se necessario aggiungete un po’  di acqua per non far soffriggere troppo

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Quando la cipolla e l’aglio sono appassiti aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti

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Far cuocere un po’ il pomodoro, schiacciarlo di tanto in tanto con una forchetta. A metà cottura regolare di sale e aggiungere il basilico a pezzetti

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A fine cottura aggiungere le melanzane precedentemente fritte

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Mentre si finisce di far ritirare il pomodoro, cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata

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Versare la pasta in padella e far insaporire le penne con il sugo di melanzane

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Servite guernendo con qualche foglia di basilico

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Buon appetito!

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Se di gradimento spolverizzare con parmigiano grattugiato

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Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Un sangiovese di Romagna giovane, in annata, dal carattere un pò nervoso e dalla piacevole acidità per accompagnare questo piatto semplice ma gustoso.

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Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro, 3.0 out of 5 based on 23 ratings
Ricetta scritta da il 29/04/2009
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32 Risposte per Ricetta Mezze penne con melanzane e pomodoro

  1. mirtilla 29 aprile 2009 @ 19:28

    gustosissimo, la melanzana conferisce davvero quel tocco in più ;-)

  2. Baini Rina 10 luglio 2010 @ 14:06

    La pasta con melanzane è davvero spettacolare! Complimenti…..

  3. Dany – Ideericette 10 luglio 2010 @ 15:32

    Grazie Mirtilla, grazie Rina!

  4. Vittoria 5 settembre 2010 @ 08:44

    La ricetta è buonissima, tipo pasta alla norma. Invece del parmigiano io metto la ricotta salata grattugiata… buon appetito a tutti :razz: Mangiare tanto!!! Bere poco!! Specie se dovete guidare!! Ciaooooo

  5. Dany – Ideericette 6 settembre 2010 @ 00:31

    @ Vittoria: uhhmm.. ottima con la ricotta salata grattugiata! Mi fai venire voglia di farla presto! Grazie anche per i consigli di “guida sicura e con soddisfazione”!!!

  6. Giorgia 17 settembre 2010 @ 13:09

    E’ venuta buonissima, adesso la farò spessissimo…
    Ciao

  7. Dany – Ideericette 17 settembre 2010 @ 23:09

    @ Giorgia: …è una delle mie ricette preferite, intramontabile!! :mrgreen:

  8. Pompeo Vuolo 18 settembre 2010 @ 17:18

    :razz: :mrgreen: :grin: :oops: :?:

  9. Renzo1934 19 settembre 2010 @ 12:40

    Sto seguendo passo passo la ricetta, vedremo cosa viene fuori… solo che la mia melanzana è più bella! L’altra ricetta di cui sai… è tutto a posto, ciao :oops:

  10. Dany – Ideericette 1 ottobre 2010 @ 21:52

    @ Renzo:
    Ahaahhaahahahaha… l’allievo già trova difetti al maestro? :razz:
    Io ho messo la melanzana che avevo… ma tu fai come vuoi!! E comunque ricorda che in cucina non sempre le verdure belle a vedersi sono necessariamente anche buone!!! ;-)
    Un abbraccio!

  11. Renzo1934 2 ottobre 2010 @ 10:42

    Sei troppo forte, comunque il piatto è venuto bene anzi benissimo! Per la melanzana è solo… vanità come voi donne del resto, sono addetto di cucina o no?
    Poi sai è frutto del mio orto. Ma quanto tempo hai impiegato a farti viva!
    Io nel frattempo ho sfruttato altre tue ricette, vedi i necci ecc.
    Con affetto a presto.

  12. Dany – Ideericette 10 ottobre 2010 @ 16:31

    @ Renzo: fai anche l’orto? Vedi che sei pieno di interessi e mille energie? Bravo!!! Hai ragione, ci ho messo molto a rispondere… è che con il lavoro ho poco tempo e anche mettere le ricettine a volte è difficoltoso… senza contare che i vostri commenti sono tanti, è difficile rispondere a tutti in tempi brevi! Però lo faccio… magari non subito… ma lo faccio… e vi sono grata di tutto l’affetto che mi dimostrate!!!

  13. Elena 16 gennaio 2011 @ 19:20

    Dany… é squisitissima!!!!!!!!!

  14. Dany – Ideericette 1 febbraio 2011 @ 01:04

    @ Elena: I love melanzane… :mrgreen: !!!

  15. Francesca 1 febbraio 2011 @ 16:42

    Se ci si aggungessero dei dadini di provola affumicata e la si passasse un momentino al forno? ;-)

  16. Dany – Ideericette 27 febbraio 2011 @ 00:44

    @ Francesca: ottima come dici tu.. noi infatti spesso aggiungiamo la mozzarella e la ripassiamo in forno… una vera goduria!!!

  17. Pao e Dany 29 maggio 2011 @ 12:03

    Boh!!! adesso proviamo a farla poi… si vedrà. ;-)

  18. DanIEle 16 luglio 2011 @ 14:22

    Veramente ottima!! l’unico problema è che durante la cottura delle melanzane e tutte le altre cose!! ho dimenticato la pasta a bollire! :oops: :lol: Però poi è venuta veramente buona! Ah! MELANZANE 4 EVER!! ;-) :!:

  19. Loredana 30 settembre 2011 @ 21:20

    :razz: Ho gia l’acquolina la devo fare domani!!! ;-)

  20. Johnny 6 novembre 2011 @ 15:38

    Grazie mille per questa ricetta, viene spiegata in maniera ottima e semplice, come non avevo mai trovato prima!

  21. Misha Ostap 19 novembre 2011 @ 02:03

    Ragaci Voy syete grandi graziye di tuto.

  22. Dany – Ideericette 21 novembre 2011 @ 21:01

    Grazie a tutti voi dei commenti. E W la buona cucina!

  23. Fatma 27 marzo 2012 @ 19:23

    Opppss :( ho aggiunto le melanzane con i pomodori invece di fine cottura :(

  24. Daniela 10 luglio 2012 @ 11:04

    Tra un pò vado a prepararla… grazieee!!! :razz:

  25. Elie Nakouzi 17 luglio 2012 @ 18:56

    E’ la mia ricetta preferita, adoro le melanzane.

  26. Eleonora 22 luglio 2012 @ 13:40

    Sto provando questa ricetta per mio marito lui adoro melanzane e sugo :)
    Una buona domenica a tutti :)

  27. Gabriele 22 luglio 2012 @ 22:09

    Preparata aggiungendo scamorzina affumicata a pezzetti mentre ripassavo la pasta in padella. Poi parecchio peperoncino :twisted: e salamini da tempo in frigo a pezzetti, solo per insaporire ;-)
    Molto buona.

  28. Kobe Bryant 23 luglio 2012 @ 23:56

    Al posto dei pomodorini consiglio la SALSA!!!

  29. renzo1934 11 agosto 2012 @ 10:05

    Uffa queste melanzane! dopo un anno siamo sempre qui a risolvere come disfarsi di questo ortaggio che continuo a coltivare ma che l’ho proprio sulle scatole, ma che vuoi fare cosi è… se si invecchia e segno che si campa, vado.

  30. Annarììì 7 settembre 2012 @ 16:41

    :lol: L’ho provate anch’io e dire ottima è poco!!!

  31. Anna 31 ottobre 2012 @ 09:59

    Buonissima, provate anche voi a farla. Buon appetito.

  32. Luca 5 giugno 2014 @ 14:21

    Buonissimo…

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