Agrodolce

Ricetta Melanzane alla parmigiana

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parmigiana-di-melanzane-nel-piatto

La Ricetta delle Melanzane alla Parmigiana. Adoro tutti i piatti con le melanzane in generale, ma la parmigiana di melanzane in particolare mi fa proprio impazzire!! Questa è la versione napoletana della mia mamma… ci possono essere lievi variazioni rispetto alla provenienza della ricetta (pomodoro con cipolla o senza, idem per l’aglio, parmigiano grattugiato sì o no) ma non sono così presuntuosa da pensare che la mia versione sia la migliore, anzi, ciascuno la faccia nel modo che più aggrada… io comunque le proverei tutte le variazioni!!!

A tal proposito, non sopporto quando si fa propaganda delle ricette tipo quella elettorale… credo sia bello che ciascuno metta la sua ricetta secondo le proprie radici culturali e gastronomiche… tanto sta di fatto che ogni versione è molto calorica ma comunque buonissima!!!

Ingredienti per 3 persone:

melanzane-sul-tagliere – 2 belle melanzane
– 300 gr di passata o polpa di pomodoro
– olio di semi
– qualche foglia di basilico
– 100 gr di parmigiano grattugiato
– 150 gr di mozzarella sgocciolata o altro formaggio (galbanino, caciocavallo)
– sale
– olio di semi per friggere

Preparazione:

Lavate le melanzane, mondatele e affettatele nel senso della lunghezza a fette di circa mezzo centimetro

melanzane-affettate

Mettetele in un colapasta cosparse con del sale grosso per una mezz’oretta in modo che possano scaricare il liquido

melanzane-con-sale

Trascorsa la mezz’ora, sciaquate un po’ le melanzane, quindi strizzatele e mettetele a friggere in olio di semi bollente… entrambi i lati ovviamente!

melanzane-a-friggere

Quando sono colorite, togliete le melanzane e mettetele su un foglio di carta assorbente (o scottex)

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Nella stessa padella cui si sono fritte le melanzane, versare il pomodoro passato

pomodoro-a-cuocere

Regolare di sale e far ritirare; a fine cottura aggiungere del basilico a pezzetti

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Nel frattempo preparate su un tagliere la mozzarella sgocciolata o il formaggio a fette e le foglie di basilico lavate

formaggio-e-basilico

A questo punto prendere una pirofila da forno o una teglia e versarvi un po’ di salsa di pomodoro

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Adagiarvi uno strato di melanzane e spolverizzare con parmigiano grattugiato

strato-di-melanzane-e-formaggio

A questo punto cospargetele con qualche fetta di formaggio o mozzarella

aggiunta-formaggio

Fate un altro strato di pomodoro e cospargete con pezzetti di basilico

strato-di-pomodoro-e-basilico

Alternare più strati secondo i propri desideri e la grandezza della teglia

ultimo-strato

Terminare con pomodoro, parmigiano grattugiato e fette di formaggio/mozzarella;  guarnire con basilico fresco

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Cuocere in forno la parmigiana a 150°C per circa 15-20 minuti

parmigiana-cotta

Servitela calda, tiepida o fredda a seconda delle preferenze, della temperatura e delle situazioni!

parmigiana-nel-piatto

Buon appetito!

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Per tagliare le calorie si possono utilizzare melanzane grigliate anziche fritte ma… io sono dell’idea di non farle spesso ma quando si fanno… che siano fatte bene…

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Sono citate anche da Totò in un vecchio film – Turco alla Napoletana… quando parla con il promesso sposo rifiutato che, ridendo amaramente, promette un omicidio…  “Eheheh io mi faccio il risottino”  e Totò “E io mi faccio la parmigiana!!!!!”


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

La parmigiana è un piatto conosciutissimo tanto per il suo sapore quanto per il fatto che  per molti golosi risulta difficilmente digeribile; in tali casi l’alternativa che consiglio è cuocere le melanzane alla griglia per disporle successivamente in una ciotola capiente con aglio (strofinato), prezzemolo e olio extra vergine… giusto per fare un velo sopra alle melanzane. Come sugo di pomodoro va bene anche quello alla Mediterranea con basilico e origano o meglio se maggiorana fresca. Preparate la parmigiana mettendo le melanzane (ogni strato in posizione diversa: prima in verticale e poi orizzontale) e seguendo la composizione gia descritta da Daniela!

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Ricetta Melanzane alla parmigiana , 2.7 out of 5 based on 21 ratings
Ricetta scritta da il 01/06/2009
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39 Commenti

  1. Edoardo 12 gennaio 2013
  2. Dany - Ideericette 30 luglio 2012
  3. Enrica 30 luglio 2012
  4. Giusy 7 luglio 2012
  5. Elena 6 luglio 2012
  6. lina vr 1 luglio 2012
  7. Roberto 28 aprile 2012
  8. Gabriella 25 febbraio 2012
  9. Gianluca 20 febbraio 2012

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