Agrodolce

Ricetta Melanzane alla parmigiana

presentazione-parmigiana-di-melanzane

parmigiana-di-melanzane-nel-piatto

La Ricetta delle Melanzane alla Parmigiana. Adoro tutti i piatti con le melanzane in generale, ma la parmigiana di melanzane in particolare mi fa proprio impazzire!! Questa è la versione napoletana della mia mamma… ci possono essere lievi variazioni rispetto alla provenienza della ricetta (pomodoro con cipolla o senza, idem per l’aglio, parmigiano grattugiato sì o no) ma non sono così presuntuosa da pensare che la mia versione sia la migliore, anzi, ciascuno la faccia nel modo che più aggrada… io comunque le proverei tutte le variazioni!!!

A tal proposito, non sopporto quando si fa propaganda delle ricette tipo quella elettorale… credo sia bello che ciascuno metta la sua ricetta secondo le proprie radici culturali e gastronomiche… tanto sta di fatto che ogni versione è molto calorica ma comunque buonissima!!!

Ingredienti per 3 persone:

melanzane-sul-tagliere – 2 belle melanzane
– 300 gr di passata o polpa di pomodoro
– olio di semi
– qualche foglia di basilico
– 100 gr di parmigiano grattugiato
– 150 gr di mozzarella sgocciolata o altro formaggio (galbanino, caciocavallo)
– sale
– olio di semi per friggere

Preparazione:

Lavate le melanzane, mondatele e affettatele nel senso della lunghezza a fette di circa mezzo centimetro

melanzane-affettate

Mettetele in un colapasta cosparse con del sale grosso per una mezz’oretta in modo che possano scaricare il liquido

melanzane-con-sale

Trascorsa la mezz’ora, sciaquate un po’ le melanzane, quindi strizzatele e mettetele a friggere in olio di semi bollente… entrambi i lati ovviamente!

melanzane-a-friggere

Quando sono colorite, togliete le melanzane e mettetele su un foglio di carta assorbente (o scottex)

melanzane-fritte-sul-foglio-di-carta-assorbente

Nella stessa padella cui si sono fritte le melanzane, versare il pomodoro passato

pomodoro-a-cuocere

Regolare di sale e far ritirare; a fine cottura aggiungere del basilico a pezzetti

pomodoro-cotto

Nel frattempo preparate su un tagliere la mozzarella sgocciolata o il formaggio a fette e le foglie di basilico lavate

formaggio-e-basilico

A questo punto prendere una pirofila da forno o una teglia e versarvi un po’ di salsa di pomodoro

salsa-di-pomodoro-nella-pirofila

Adagiarvi uno strato di melanzane e spolverizzare con parmigiano grattugiato

strato-di-melanzane-e-formaggio

A questo punto cospargetele con qualche fetta di formaggio o mozzarella

aggiunta-formaggio

Fate un altro strato di pomodoro e cospargete con pezzetti di basilico

strato-di-pomodoro-e-basilico

Alternare più strati secondo i propri desideri e la grandezza della teglia

ultimo-strato

Terminare con pomodoro, parmigiano grattugiato e fette di formaggio/mozzarella;  guarnire con basilico fresco

parmigiana-di-melanzane-da-cuocere

Cuocere in forno la parmigiana a 150°C per circa 15-20 minuti

parmigiana-cotta

Servitela calda, tiepida o fredda a seconda delle preferenze, della temperatura e delle situazioni!

parmigiana-nel-piatto

Buon appetito!

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Per tagliare le calorie si possono utilizzare melanzane grigliate anziche fritte ma… io sono dell’idea di non farle spesso ma quando si fanno… che siano fatte bene…

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Sono citate anche da Totò in un vecchio film – Turco alla Napoletana… quando parla con il promesso sposo rifiutato che, ridendo amaramente, promette un omicidio…  “Eheheh io mi faccio il risottino”  e Totò “E io mi faccio la parmigiana!!!!!”


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

La parmigiana è un piatto conosciutissimo tanto per il suo sapore quanto per il fatto che  per molti golosi risulta difficilmente digeribile; in tali casi l’alternativa che consiglio è cuocere le melanzane alla griglia per disporle successivamente in una ciotola capiente con aglio (strofinato), prezzemolo e olio extra vergine… giusto per fare un velo sopra alle melanzane. Come sugo di pomodoro va bene anche quello alla Mediterranea con basilico e origano o meglio se maggiorana fresca. Preparate la parmigiana mettendo le melanzane (ogni strato in posizione diversa: prima in verticale e poi orizzontale) e seguendo la composizione gia descritta da Daniela!

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Ricetta scritta da il 01/06/2009
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39 Commenti

  1. mary 1 giugno 2009
  2. Maria 17 giugno 2009
  3. Dany - Ideericette 17 giugno 2009
  4. maria 19 giugno 2009
  5. maria 19 giugno 2009
  6. Dany - Ideericette 24 giugno 2009
  7. Maria 29 giugno 2009
  8. diletta 4 novembre 2009
  9. Becky 29 novembre 2009
  10. Dany - Ideericette 29 novembre 2009
  11. Giorgina 3 marzo 2010
  12. Irina 3 marzo 2010
  13. Giorgina 7 marzo 2010
  14. Anna 14 marzo 2010
  15. Dany- Ideericette 20 marzo 2010
  16. StefaniaA 21 marzo 2010
  17. Dany- Ideericette 26 marzo 2010
  18. Missy 14 maggio 2010
  19. Dany - Ideericette 16 maggio 2010
  20. Gianna 9 giugno 2010
  21. Pierpaolo 20 gennaio 2011
  22. Jojo 25 gennaio 2011
  23. Loredana 25 gennaio 2011
  24. Andrea 25 febbraio 2011
  25. Dany - Ideericette 26 febbraio 2011
  26. Stefany 15 luglio 2011
  27. Davide 19 agosto 2011
  28. Giovanna 13 settembre 2011
  29. Lorella 15 settembre 2011
  30. Anto 18 febbraio 2012
  31. Gianluca 20 febbraio 2012
  32. Gabriella 25 febbraio 2012
  33. Roberto 28 aprile 2012
  34. lina vr 1 luglio 2012
  35. Elena 6 luglio 2012
  36. Giusy 7 luglio 2012
  37. Enrica 30 luglio 2012
  38. Dany - Ideericette 30 luglio 2012
  39. Edoardo 12 gennaio 2013

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