Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Ricetta Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) sono uno dei piatti simbolo dell’estate e della cucina mediterranea in genere. Ogni regione (ma oserei dire ogni famiglia) ha la sua ricetta originale e perfetta della parmigiana di melanzane: c’è chi mette aglio o cipolla nel pomodoro, chi non mette affatto il pomodoro, c’è chi mette il parmigiano grattugiato e chi non lo mette, chi aggiunge uova sbattute al pomodoro, chi infarina le melanzane, chi le passa prima nell’uovo e poi nel pan grattato, chi aggiunge ai vari strati delle fette di carne.

Quindi, premesso che non ho mai pensato che la mia versione sia l’originale, né tanto meno che sia la migliore, vi propongo la parmigiana di melanzane di casa mia che segue la tradizione napoletana di mamma e nonna… ciascuno la faccia ovviamente nel modo che più gli piace perché ogni ricetta racconta una storia, che può essere di un luogo, di una famiglia, di una persona… e spesso con quella ricetta si trasmettono e si tramandano affetti, amori e passioni.

Ingredienti melanzane alla parmigiana per 3/4 persone

– 700 gr. di melanzane (senza troppi semi)
– 350 gr. di passata o polpa di pomodoro (meglio se di pomodoro ciliegino)
– qualche foglia di basilico
– parmigiano grattugiato
– 2 mozzarelle ben sgocciolate
– sale
– olio di semi per friggere

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione melanzane alla parmigiana

Prendete le vostre melanzane, lavatele e asciugatele esternamente

melanzane a friggere

Mondatele e affettatele nel senso della lunghezza a fette di circa mezzo centimetro di spessore

fette di melanzane

Se volete potete metterle in un colapasta cosparse con del sale grosso (oppure in acqua e aceto) per una mezz’oretta in modo che possano spurgare scaricando la parte acquosa amarognola; prima di utilizzarle dovrete sciacquarle e strizzarle molto bene. Se invece avete una varietà non amara, potete procedere direttamente a friggerle in abbondante olio di semi già bollente!

melanzane

Fatele dorare delicatamente da entrambi i lati, salatele e mettetele su piatto con della carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso; nel frattempo fate ritirare la passata di pomodoro in una padella, regolando di sale e aggiungendo basilico a pezzetti e un filo di olio extravergine (se volete) a fine cottura

melanzane fritte

Tenete tutti gli ingredienti a portata di mano: versate un po’ di salsa di pomodoro (senza esagerare) in una pirofila da forno

strato pomodoro

Fate adesso uno strato di melanzane fritte

strato melanzane fritte

Distribuite un altro po’ di pomodoro sopra le melanzane fritte, quindi aggiungete del basilico a pezzetti e una bella grattugiata di parmigiano

melanzane parmigiano

Distribuite quindi sopra la mozzarella a fette

 mozzarella a fette

Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti… strato di melanzane

secondo strato melanzane

Strato leggero di pomodoro spalmato con il dorso del cucchiaio

pomodoro melanzane

Basilico e pezzetti, grattugiata di parmigiano e fette di mozzarella… con una teglia da forno 28*21 cm mi sono venuti 4 strati di melanzane

strato parmigiana melanzane

Quando terminate gli ingredienti, ripetete una bella spolverata di parmigiano anche sopra la mozzarella…

parmigiada da infornare

Cuocere in forno la parmigiana a 180°C per circa 15-20 minuti

 melanzane di parmigiana

Servitela calda, tiepida o fredda a seconda delle preferenze, della temperatura e delle situazioni!

parmigiana di melanzane in teglia

Buon appetito! con questa melanzane alla parmigiana.

parmigiana nel piatto

Per tagliare le calorie si possono utilizzare melanzane grigliate anziché fritte ma… io sono dell’idea di non farle spesso ma quando si fanno, che siano fatte bene…

Sono citate anche da Totò in un vecchio film – Turco alla Napoletana… quando parla con il promesso sposo rifiutato che, ridendo amaramente, promette un omicidio…  “Eheheh io mi faccio il risottino”  e Totò “E io mi faccio la parmigiana!!!!!”


Lo chef Matteo Ghigino per le melanzane alla parmigiana consiglia:

La parmigiana è un piatto conosciutissimo tanto per il suo sapore quanto per il fatto che  per molti golosi risulta difficilmente digeribile; in tali casi l’alternativa che consiglio è cuocere le melanzane alla griglia per disporle successivamente in una ciotola capiente con aglio (strofinato), prezzemolo e olio extra vergine… giusto per fare un velo sopra alle melanzane. Come sugo di pomodoro va bene anche quello alla Mediterranea con basilico e origano o meglio se maggiorana fresca. Preparate la parmigiana mettendo le melanzane (ogni strato in posizione diversa: prima in verticale e poi orizzontale) e seguendo la composizione già descritta da Daniela!

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Info per Melanzane alla parmigiana

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: formaggio, melanzane, melanzane alla parmigiana, melanzane fritte, mozzarella, parmigiana, parmigiana di melanzane, parmigiano, ricetta con foto, ricette con melanzane

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40 Commenti

  1. ROCIO Garrido Rigo 24 marzo 2017
    • Dany 1 aprile 2017
  2. Sofia 18 luglio 2015
  3. Edoardo 12 gennaio 2013
  4. Giusy 7 luglio 2012
  5. Elena 6 luglio 2012
  6. lina vr 1 luglio 2012
  7. Roberto 28 aprile 2012
  8. Gabriella 25 febbraio 2012
  9. Gianluca 20 febbraio 2012

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