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Ricetta Madeleine bicolore con succo e bacche di goji

Particolare Madeleine bicolore con succo e bacche di goji

Primo piano Madeleine bicolore con succo e bacche di goji

Madeleine bicolore con succo e bacche di goji? Ve le aspettavate? Forse sì!! Chi mi segue lo sa…  da un po’ mi è presa la fissa delle madeleine… le madeleine classiche citate da Proust, le madeleine alla lavanda e ora quelle con succo e bacche di goji… adoro le madeleine…. e cosa c’è di meglio e di più dolce del piacere del ricordo e del tempo perduto e contemporaneamente la consapevolezza di mangiare qualcosa di buono e che ci farà rimanere giovani a lungo grazie all’elevatissimo potenziale antiossidante?

Ingredienti per circa 30-32 madeleine:
– 120 gr farina + 2 cucchiai aggiuntivi
– 100 gr burro
– 30 ml di succo di goji
–  bacche di goji
– 2 uova
– 120 gr di zucchero a velo
– 5 gr di lievito per dolci
– stampo a conchiglia per madeleine o per le più piccole petite madeleine

Preparazione:

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero

Uova e zucchero

con uno sbattitore elettrico lavorate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti

Uova lavorate con lo zucchero

Aggiungete a poco a poco farina e lievito

Aggiunta farina

Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo

Farina amalgamata a uova e zucchero

Mettere il burro in una tazza, aggiungere bacche di goji secondo gradimento e far sciogliere il burro nel microonde

Burro sciolto con bacche di goji

Aggiungere il burro e le bacche di goji all’impasto

Aggiunta burro e bacche di goji

Amalgamare il burro all’impasto ed aggiungere eventualmente  altre bacche di goji

Aggiunta bacche di goji

Mettere metà dell’impasto in una ciotola; aggiungere un po’ di succo di bacche di goji

Aggiunta succo di bacche di goji

Amalgamare e aggiungere altri 2 cucchiai di farina per rendere l’impasto più denso

Aggiunta due cucchiai di farina all'impasto con succo di bacche di goji

Amalgamate bene quindi mettete i due impasti in frigo (io ho travasato anche l’altro per ragioni di spazio)

Impasti madeleine da mettere in frigo

Mettete l’impasto in frigo almeno per un paio d’ore; trascorso questo tempo imburrate e infarinate lo stampo da madeleine

Stampo madeleines imburrato e infarinato

Preriscaldate il forno a 220°;  distribuite un po’ di impasto chiaro su quello arancione o viceversa (io ho fatto un po’ e un po’, alternandoli)  negli stampi a forma di conchiglia, riempiendoli per circa 2/3

Stampo madeleine con impasto bicolore sovrapposto

Aspettate che il forno abbia raggiunto la temperatura di 220° quindi infornate per 5 minuti… vedrete l’impasto che, inizialmente si scioglie e si livella

Madeleine in forno

Lo shock termico forno caldo/impasto freddo farà formare le classiche gobbe… gobbe bicolore! A questo punto potete abbassare la temperatura a 180° mantenendo inalterata la cottura di 5 minuti

Formazione gobbe madeleine

Lasciate intiepidire le madeleine prima di toglierle dallo stampo e fare la prossima infornata dopo aver nuovamente imburrato (probabilmente è ancora unto) e infarinato lo stampo

Madeleine a raffreddare

Ecco le mie madeleine bicolore con succo e bacche di goji (mancano quelle assaggiate al volo e quelle della terza infornata)… durano diversi giorni se le riponete in un contenitore con chiusura ermetica

Madeleine con succo e bacche di goji

Io ho gustato le mie madeleine con un the verde

Madeleines bicolore con succo e bacche di goji

e ho rinnovato la teiera e il bicchiere accartocciato con piattino e cucchiaino che mi aveva regalato Fabio per San Valentino!

Primo piano madeleines bicolore con succo e bacche di goji

Immancabile la bellissima alzatina portadolci Diamantè della IVV – Industria Vetraria Valdarnese

Particolare madeleines bicolore con succo e bacche di goji

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Info per Ricetta Madeleine bicolore con succo e bacche di goji

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 6
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Tag: bacche di goji, biscotti, madeleine, madeleine bicolore, madeleines, madeleines bicolore, proust, succo di goji

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Un commento

  1. Clara 21 marzo 2013

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