Agrodolce

Ricetta Linguine alla carbonara di tonno

Particolare linguine alla carbonara di tonno

Presentazione linguine alla carbonara di tonno

L’altro giorno ero sola a pranzo e ne ho approfittato per sperimentare la carbonara di tonno… sì perchè, ci fosse stata mia madre (la tradizionalista e conservatrice di casa) forse mi avrebbe negato il permesso di cucinarla per entrambe… lo so che fa strano pensare al formaggio con il tonno (in quanto pesce) o al tonno con l’uovo ma… dopo aver sentito al ristorante un’ottima carbonara di mare… ho deciso di sperimentare anche le cose più strane o meno gustose all’immaginazione! Ebbene, il risultato della carbonara di tonno è stato un piatto decisamente sfizioso che ripeterò in futuro!

Ingredienti per 1 persona:

- 100 gr di pasta formato linguine o trenette
– 1 scatoletta di tonno sott’olio
– 1 uovo
– 1 cucchiaio di crema di latte o latte fresco (opzionale)
– 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
– 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
– olio
– 1 spicchio d’aglio
– sale
– pepe
– vino bianco
– prezzemolo o menta
– peperoncino

Preparazione:

In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio tagliato in due pezzi nell’olio

Aglio a soffriggere nell'olio

Nel frattempo sgocciolate il tonno, quindi mettetelo a soffriggere delicatamente in padella con l’aglio

Aggiunta tonno

A questo punto aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare

Aggiunta vino bianco

Infine aggiungete il peperoncino in polvere e la menta (o prezzemolo)

Aggiunta peperoncino e menta

Nel frattempo, mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, preparate  la crema di uova; mettete l’uovo in una ciotola con il parmigiano, il pecorino, sale e pepe, un altro po’ di menta (o prezzemolo) e, se di gradimento, la crema di latte

Ingredienti per crema di uova

Sbattete bene con una forchetta

Crema di uova

Quando la pasta è al dente, scolatela e mettetela in padella con il tonno caldo, dopo aver buttato l’aglio, in modo da farla insaporire e amalgamare

Linguine saltate con il tonno

Versate quindi le linguine caldissime nella ciotola con la crema di uova e mescolate in modo da far rapprendere l’uovo

Carbonara di tonno nella ciotola

 

Impiattate e servite caldissima guarnendo con menta spezzettata (o prezzemolo) e un rametto di menta!

Linguine alla carbonara di tonno nel piatto

Buon appetito!!

Primo piano delle linguine alla carbonara di tonno

Particolare presentazione delle linguine alla carbonara di tonno

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Ricetta scritta da il 27/08/2009
Tempo totale: 20 minuti
Persone: 1
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Tag: aglio, formaggio, linguine, menta, peperoncino, ricetta carbonara di tonno, ricette con foto, tonno, trenette, trenette alla carbonara di tonno, uova, uovo, varianti carbonara, vino bianco
Particolare presentazione delle linguine alla carbonara di tonno
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15 Commenti

  1. anna 27 agosto 2009
  2. Maury 14 novembre 2009
  3. Dany - Ideericette 14 novembre 2009
  4. Paola Duska Roger 12 aprile 2010
  5. Nove 29 dicembre 2010
  6. Dany - Ideericette 31 dicembre 2010
  7. Sary 20 gennaio 2011
  8. Beatrice64 24 febbraio 2011
  9. Dany - Ideericette 26 febbraio 2011
  10. Sofi 13 ottobre 2011
  11. Silvana 4 marzo 2012
  12. Gino 18 agosto 2012
  13. Giusy 8 gennaio 2013
  14. RicettivaMente 8 novembre 2013
  15. Cristina 3 aprile 2014

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