Agrodolce

Ricetta Linguine alla carbonara di tonno

Particolare linguine alla carbonara di tonno

Presentazione linguine alla carbonara di tonno

L’altro giorno ero sola a pranzo e ne ho approfittato per sperimentare la carbonara di tonno… sì perchè, ci fosse stata mia madre (la tradizionalista e conservatrice di casa) forse mi avrebbe negato il permesso di cucinarla per entrambe… lo so che fa strano pensare al formaggio con il tonno (in quanto pesce) o al tonno con l’uovo ma… dopo aver sentito al ristorante un’ottima carbonara di mare… ho deciso di sperimentare anche le cose più strane o meno gustose all’immaginazione! Ebbene, il risultato della carbonara di tonno è stato un piatto decisamente sfizioso che ripeterò in futuro!

Ingredienti per 1 persona:

- 100 gr di pasta formato linguine o trenette
- 1 scatoletta di tonno sott’olio
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di crema di latte o latte fresco (opzionale)
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- olio
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- vino bianco
- prezzemolo o menta
- peperoncino

Preparazione:

In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio tagliato in due pezzi nell’olio

Aglio a soffriggere nell'olio

Nel frattempo sgocciolate il tonno, quindi mettetelo a soffriggere delicatamente in padella con l’aglio

Aggiunta tonno

A questo punto aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare

Aggiunta vino bianco

Infine aggiungete il peperoncino in polvere e la menta (o prezzemolo)

Aggiunta peperoncino e menta

Nel frattempo, mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, preparate  la crema di uova; mettete l’uovo in una ciotola con il parmigiano, il pecorino, sale e pepe, un altro po’ di menta (o prezzemolo) e, se di gradimento, la crema di latte

Ingredienti per crema di uova

Sbattete bene con una forchetta

Crema di uova

Quando la pasta è al dente, scolatela e mettetela in padella con il tonno caldo, dopo aver buttato l’aglio, in modo da farla insaporire e amalgamare

Linguine saltate con il tonno

Versate quindi le linguine caldissime nella ciotola con la crema di uova e mescolate in modo da far rapprendere l’uovo

Carbonara di tonno nella ciotola

 

Impiattate e servite caldissima guarnendo con menta spezzettata (o prezzemolo) e un rametto di menta!

Linguine alla carbonara di tonno nel piatto

Buon appetito!!

Primo piano delle linguine alla carbonara di tonno

Particolare presentazione delle linguine alla carbonara di tonno

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Ricetta scritta da il 27/08/2009
Tempo totale: 20 minuti
Persone: 1
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Tag: aglio, formaggio, linguine, menta, peperoncino, ricetta carbonara di tonno, ricette con foto, tonno, trenette, trenette alla carbonara di tonno, uova, uovo, varianti carbonara, vino bianco
Particolare presentazione delle linguine alla carbonara di tonno
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15 Risposte per Ricetta Linguine alla carbonara di tonno

  1. anna 27 agosto 2009 @ 09:24

    gnam io adoro il tonno la proverò sicuramente :)

  2. Maury 14 novembre 2009 @ 22:22

    Ho provato questa ricetta, inizialmente non ero molto convinto ma ho voluto provare lo stesso. Risultato… tutti contenti e piatti puliti. Un grazie, continuerò a seguire le tue ricette.

  3. Dany – Ideericette 14 novembre 2009 @ 23:15

    Maury.. dillo a me!!! Anche io ero scettica! ;-)
    E poi certe ricette, come avrai letto nella presentazione della ricetta, posso sperimentarle solo da sola, vista la mamma bravissima in cucina ma estremamente tradizionalista!
    Sono contenta che tu (e anche la tua famiglia) abbia gradito… ovviamente ciascuno ha i suoi gusti ma, se non mi fosse piaciuta, non l’avrei mai messa online tanto per far numero!
    Buon sabato sera!

  4. Paola Duska Roger 12 aprile 2010 @ 19:21

    :razz: …fatti stasera, erano buoni!

  5. Nove 29 dicembre 2010 @ 19:01

    Vorrei provare questa ricetta con il tonno fresco… credi che verrà buona?
    Pensavo di farlo rosolare un pò nell’olio per poi unirlo al resto degli ingredienti.

  6. Dany – Ideericette 31 dicembre 2010 @ 02:42

    @ Paola Duska Roger: grazie della conferma!!!
    @ Nove: direi che con il tonno fresco verrà anche più buona! Segui lo stesso procedimento e facci sapere il risultato! :grin:

  7. Sary 20 gennaio 2011 @ 21:22

    Ciaooo… l’ho provata prima personalmente e poi l’ho proposta al mio ragazzo… :twisted:
    E’ stata un successone!!! :grin: Io non sono molto brava a cucinare, ma tu sei cosi chiara e semplice nello spiegare i passaggi e le foto utilissime! :mrgreen:
    Oggi proviamo la carbonara alla ‘nduja ma utilizziamo salsiccia nostrana (sarda)
    In pratica facciamo una variante sul tema… :oops:
    A prestoooo <3

  8. Beatrice64 24 febbraio 2011 @ 20:29

    Ti copio la ricetta… deve essere buonissima la carbonara al tonno! Grazie!!

  9. Dany – Ideericette 26 febbraio 2011 @ 18:40

    @ Sary: mi fa piacere che confermi la bontà del risultato… anche io ero molto scettica all’inizio di questo miscuglio pesce e uova ma poi… mi sono ricreduta! E poi.. I love carbonara… il mio amore supera ogni scetticismo!
    @ Beatrice: di niente, grazie a te della visita e del commento e… buona carbonara!

  10. Sofi 13 ottobre 2011 @ 12:25

    Oggi ho intenzione di farla, SPERIAMO VENGA BUONA! :smile:
    Grazie per la ricetta ;-)

  11. Silvana 4 marzo 2012 @ 18:03

    :razz: :razz: :razz: grazie per la ricetta. L’ho provata ed è buonissima!!!

  12. Gino 18 agosto 2012 @ 12:46

    Ciao a tutti!
    Complimenti a chi ha inventato la ricetta. Dir buona è dir poco. :lol:

  13. Giusy 8 gennaio 2013 @ 14:25

    Mmmm…. complimenti per la ricetta, il risultato è davvero squisito. ^_^

  14. RicettivaMente 8 novembre 2013 @ 13:29

    Buone! Oggi le provo!

  15. Cristina 3 aprile 2014 @ 15:12

    Salve! vorrei un informazione la crema all’uovo deve rimanere cruda quindi? non devo devo metterla in padella con la pasta per qualche secondo?

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