Agrodolce

Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

Ingredienti:

– 7 uova intere
– 200 gr di zucchero
– 1 litro di latte
– 1 bustina di vaniglina (o mezza stecca di vaniglia)
– la buccia di un limone tagliata a spirale
– la buccia di mezza arancia tagliata a spirale

per il caramello:
– 100 gr  di zucchero
– il succo di mezzo limone

Preparazione:

Portare il latte fino all’ebollizione con la scorza del limone e arancia tagliata a spirale e con la vaniglia 

Quando il latte inizia a bollire spengere e far intiepidire

Mettere le uova ed i tuorli in una terrina

Sbatterli per circa dieci minuti con la frusta elettrica

Quando saranno ben montati, aggiungere il latte tiepido un poco per volta, dopo averlo passato in un colino per eliminare le bucce. Eventualmente togliere la schiuma sulla superficie

Adesso andiamo a caramellare lo stampo nel quale cuoceremo il latte alla portoghese. Versate lo zucchero in un padellino, a fondo spesso o antiaderente. Unite qualche goccia di succo di limone (che impedisce al caramello di cristallizzarsi). Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare

Quando tutto lo zucchero si è sciolto, cuocendosi, diventa dorato. Aspengere il caramello, quando ha un bel colore ambrato

Versate subito il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti.  Tenete presente che il caramello, una volta versato nello stampo, indurisce subito

Nel frattempo scaldare il forno a circa 180-200 gradi. A questo punto versare il composto nello stampo caramellato

Cuocere il latte alla portoghese in forno, a bagno maria, per circa 1 ora e mezza, facendo attenzione a che l’acqua non schizzi dentro il composto

Controllare la cottura con uno stecchino (perfetti quelli da spiedini): infilare lo stecchino nel dolce; se è asciutto, il dolce è pronto.

Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio

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Ricetta scritta da il 06/12/2008
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16 Commenti

  1. Claudia 5 gennaio 2010
  2. Dany - Ideericette 7 gennaio 2010
  3. Bet70 18 gennaio 2010
  4. Dany - Ideericette 18 gennaio 2010
  5. Fabio 3 aprile 2010
  6. Renzo1934 24 luglio 2010
  7. Dany - Ideericette 27 luglio 2010
  8. Rina 11 agosto 2010
  9. Luy 12 agosto 2010
  10. Dany 18 agosto 2010
  11. Olga 21 maggio 2011
  12. Giulia 7 ottobre 2011
  13. Paola 11 gennaio 2012
  14. Manola 12 febbraio 2012
  15. Laura 19 luglio 2012
  16. Daddy 14 dicembre 2013

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