Agrodolce

Ricetta Latte alla portoghese (o Crème Caramel)

Ingredienti:

– 7 uova intere
– 200 gr di zucchero
– 1 litro di latte
– 1 bustina di vaniglina (o mezza stecca di vaniglia)
– la buccia di un limone tagliata a spirale
– la buccia di mezza arancia tagliata a spirale

per il caramello:
– 100 gr  di zucchero
– il succo di mezzo limone

Preparazione:

Portare il latte fino all’ebollizione con la scorza del limone e arancia tagliata a spirale e con la vaniglia 

Quando il latte inizia a bollire spengere e far intiepidire

Mettere le uova ed i tuorli in una terrina

Sbatterli per circa dieci minuti con la frusta elettrica

Quando saranno ben montati, aggiungere il latte tiepido un poco per volta, dopo averlo passato in un colino per eliminare le bucce. Eventualmente togliere la schiuma sulla superficie

Adesso andiamo a caramellare lo stampo nel quale cuoceremo il latte alla portoghese. Versate lo zucchero in un padellino, a fondo spesso o antiaderente. Unite qualche goccia di succo di limone (che impedisce al caramello di cristallizzarsi). Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare

Quando tutto lo zucchero si è sciolto, cuocendosi, diventa dorato. Aspengere il caramello, quando ha un bel colore ambrato

Versate subito il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni per rivestire il più possibile le pareti.  Tenete presente che il caramello, una volta versato nello stampo, indurisce subito

Nel frattempo scaldare il forno a circa 180-200 gradi. A questo punto versare il composto nello stampo caramellato

Cuocere il latte alla portoghese in forno, a bagno maria, per circa 1 ora e mezza, facendo attenzione a che l’acqua non schizzi dentro il composto

Controllare la cottura con uno stecchino (perfetti quelli da spiedini): infilare lo stecchino nel dolce; se è asciutto, il dolce è pronto.

Far freddare per alcune ore in frigo e sformare su un vassoio

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Ricetta scritta da il 06/12/2008
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16 Commenti

  1. Daddy 14 dicembre 2013

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